欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 摄影

故乡的白杨

发布时间:2017-02-12 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯  在家乡的道路两边,连绵的农田周围,到处是茂密成行的白杨树,它们扶疏挺拔而独立,坚强优美而自信,守卫一方土地。它既不像青松那样耸立在山巅而炫耀,也不像垂柳那样偎依在河畔而弄情,它和百姓平民挨在一起,和田间地头连在一起,像哨兵一样挺直脊梁抵御风沙侵袭,诠释着人与自然地和谐韵律。

南疆的冬季,天空几乎一直是晴朗的,阳光没有了枝叶遮盖肆无忌惮的照下来,天空显得明净而高远。如果你留心路边一棵棵落光叶子的白杨,它光秃秃的黑色枝桠,直伸向天空。这时蔚蓝的天空做底板,枝桠如同经过画家精心描绘,像是一幅写意画。展眼望去在枝桠中间,偶尔有一两个鸟窝,小生命欢快的在鸟窝边“啾啾”的唱着,让这寒冷的冬季生出些许温暖和喜悦。我在上下班途中,成排的白杨树屹立在路边,其中总有一棵特别显眼的,它高大伟岸,枝桠却从不旁逸斜出,仿佛树干对它们早有约定都是一个高度一起向上伸展与生长,直指云端。它在春天吐出嫩芽,夏天的茂密与旺盛,秋天的泛黄与飘落,冬天的宁静与淡然。每次从树下走过,总是充满了感慨和敬畏。我一直以为,每一棵树都是有生命的。只要静静的走近她,面对她,就会感到她的热情和豪迈。

小时候,总是喜欢在路边的树林里玩耍,沉浸在散发着野花和枝叶的芬芳里,却忘了回家的路,喜欢静静地依偎在大树旁倾听风吹树叶的哗哗声,聆听鸟儿叽叽喳喳的说话声。放眼望去那一棵棵大树在蓝天白云之间显得高大威武,树叶在太阳的照射下发出斑斑亮点,像一双双调皮的眼睛在眨动。那浓密的枝叶紧紧聚在一起,不留一点空隙,像把撑起的绿绒大伞,为我们遮挡炎热的太阳,让我们在树下嬉戏玩耍。

家乡的春天来的比较晚,虽然已经立春,可是昨夜悄然而落的一场大雪还是为大地万物增添了一抹色彩,带来了生机,“瑞雪兆丰年”预计着新的一年新的希望。远远望去,那一棵棵白杨树在一夜的冰霜雪打压下更加傲然挺立,正如生活在这里的人们,为了自己神圣的事业不畏艰难、不怕困难、尽职尽责、忠诚无私,他们没有华丽的外表,没有浮躁的心态,没有夸夸奇谈,只是默默无闻地不择土壤,不择气候,在自然的环境下守护着一方平安! (作者  刘娟)

【责任编辑  张昊】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图