欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 摄影

感受春的气息

发布时间:2017-03-10 文章来源: 文章访问量:


春的脚步

春踏着轻盈的脚步缓缓的走来,带着她独有的魅力吸引着大地。冰雪在她的照射下悄然融化,溪水在她的吹拂下潺潺流畅,天空在她的洗涤下,蓝的令人心旷神怡。空中的白云也一改往日的堆积连接,一朵一朵的点缀在蔚蓝高空。

一阵微风拂过脸颊,虽然夹杂着丝丝凉意,但已经缺少了冬日的刺骨和寒冷。大地似乎还沉浸在朦胧的睡意中,那柳枝已经按耐不住喜悦的心情,在风的邀请下翩翩起舞,忍不住碰到了身边还在熟睡的白杨。白杨睁开那沉重的眼皮,瞧了瞧舞蹈中柳枝,再看看柔和的阳光,一改僵硬呆板的冬姿,仪态轻柔娇嫩起来,踏着风的节奏也欢快的舞动起来。

漫步走在田野上,放飞身心,舒展筋骨。放眼望去,大地一片勃勃生机。勤快的人们已经在田地里收拾秸秆,经过一个冬天的晾晒,已经变得干燥、轻薄。在除去地表上厚厚的秸秆之后,看到藏在下面的刚刚探出地面那嫩黄色的小脑袋,好奇又胆怯地看着四周,掩饰不住对调皮可爱的神情。地里的冬麦也不敢落后,换好绿装挺起胸膛,等待春的爱抚。

瞧,园子里的杏树、桃树、梨树,都憋足了劲,酝酿着满身的花宝宝,就等着春的冲锋集结号,一起绽放枝头,来场媲美现场。在洞里沉睡了一个冬天的青蛙,也迫不及待的跳出来,沐浴着阳光,开始了一年辛勤的劳动,帮助农民捕捉害虫。林子里小鸟在枝头上叽叽喳喳唱着,仿佛在迎接春的到了,歌声打破了冬天才有的那份宁静。操场上,脱去了厚厚棉衣换春装的小孩子们欢快的追逐着、嬉笑着、打闹着,踏着春的脚步奔跑着。

春来了,带着她能渲染一切的魅力,抚摸着大地,轻吻着山川,拥抱着人们,让人忘记忧伤、让人精神抖擞,给人们万事开头一个美好的憧憬,给万物再生播下了希望的种子。

春的脚步近了,希望的种子即将发芽,累累硕果必将挂满枝头。(作者  于田监狱  王敏)

 

愿你美好的像春天一样

冯唐说:春水出生,春林出盛,春风十里,不如你。我想这个人不但指他人,也一定指向我们的内心,另一个崭新的自己。在三月晨曦微露的清晨,带上耳机在明亮欢快的音乐声中与早起的小鸟一起奔跑至微微汗出,为自己和家人精心制作一份美味早餐,在牛奶豆浆的淡淡香气和轻柔音乐声中,被轻吻额头唤醒一定是幸福的。打着满足的饱嗝、腆着小肚皮,神清气爽的穿带好熨烫整洁的衣物走出家门,以喜悦之心迎接每一个清晨。

上班路上行走在渐暖的三月阳光中,仿佛另一个崭新的自己,在不远处招手。嫩绿嫩绿的小草迫不及待的从雪中探出脑袋来,看着一颗颗精灵带着希望破土而出,感受着小生命的顽强与感动。和街角晃过的猫咪说两句悄悄话、给陌生的路人一个温暖的微笑。折一支桃花小令,在这个温暖的春天,与你春风桃李的遇见。每天早早来到单位,把办公桌上的物品摆放有序、走道拖净得可以照出人影、给窗台上的花儿松松土浇浇水,吸满汁的叶儿努力向阳绽放,给一天严肃紧张的工作拉开干净整洁的序幕。空闲时光与同事们分享养身养颜玫瑰花茶、黑枸杞茶,分享自己手工制作的花式馒头、甜点……

春日的午后,把捂了一冬的被子摊在一片阳光里,给餐桌上的花瓶换新水,打开音响循环播放着自己喜欢的民谣《春风十里》,把换下来的衣物丢进洗衣机里洗净,抬起脚尖哼着歌把它们晾在明亮的阳台上,为自己泡一杯绿茶,看干枯的茶叶在杯中徐徐绽开,微微呼吸,空气里有花朵、阳光和洗衣液的混合香味,岁月静谧安好,不过如此。想起林语堂说过得一段话:一般人不能领略这个尘世生活的乐趣,那时因为他们不深爱人生,把生活弄得平凡、刻板,而无聊。健硕的身体和丰沛的心灵才是储存财富的粮仓,没有一个人可以无视这两样上苍最宝贵的赠与。对生命细微的触觉与感动才是无与伦比的存在之美。

下班后放下手机,告诉自己:在别人看不见的地方,你依然很体面的活着、诗意的生活着。晚餐一个水果或酸奶后每天快走一小时或跳健身操,读半个小时的书、练习拍照用心扑捉每一个温暖的瞬间,在冥想音乐中盘腿静坐,周末学做一道新菜、做烘焙,哪怕是最平常的菜,也能变着花样给人小小的惊喜。据说热爱生活的人,也一定会被生活热爱着。时间可以带走我们的青春韶华,但带不走我们怀揣着一颗少女去追赶春天的梦想。从明天起,愿我们有一个健康的身体,愿我们拥有丰富的灵魂,让我们做一个美好的姑娘吧,就像春天那样。(作者  第一监狱  张玉瑜)

【责任编辑  张昊】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图