您现在的位置: 首页 / 图片新闻

抗“疫”一线的“战狼”们

发布时间:2020-02-25 文章来源: 文章访问量:



在经历了30天封闭执勤的考验和锻炼,“80后”“90后”监狱民警在抗“疫”一线快速成长,从他们的言行中可以看到担当与责任,看到“疫”无反顾和誓破“新冠”的勇气。这些年轻的民警们,可谓疫情前线的“战狼”,他们逆行的身影尤为坚定、高大、率真。

“警蓝”“白衣”夫妻双双请战




当“80后”副监区长黄斌德得知监狱要“双封闭”执勤时,第一个主动将按有鲜红手印的请战书递交给党支部,要求第一批进入狱内。教导员梁德凯接到请战书时为难了,他知道黄斌德的爱人秦中华是库尔勒市解放军第951医院的护士,医院已经批准她支援湖北。为了能安心工作,夫妻俩提前把2岁的小儿子送回了甘肃爷爷奶奶家,并准备把6岁的大儿子托熟人带到喀什姐姐家,可没想到大儿子突然高烧。

梁德凯说:“你爱人也要去支援,孩子这几天又在发烧,再说狱内第一批执勤人员已经够了,你就在外面备勤,等孩子好了你第二批再进入狱内。”“我媳妇是医务工作者,在疫情面前,就应该冲锋最前。在工作中她从来没有拖过我的后腿,这个时候我也绝不会拖她的后腿。”黄斌德坚定的表态打动了教导员,批准他第一批进入。

封闭执勤中,无论是民警的直接管理,还是每日的“消杀灭”工作,他都抢着去做,对服刑人员积极进行疫情宣传引导,消除恐慌心理,黄斌德认真细致做好每项工作。第一轮封闭执勤即将结束时,教导员又接到了黄斌德继续作战的请战书。监区领导对黄斌德的劝说没有一点“效果”,支部会议只好同意黄斌德继续留下。

因孩子发烧,医院安排秦中华第二批驰援武汉。秦中华主动报名参加了社区志愿者服务队,每天为需要帮助的小区居民服务,楼上楼下忙得不亦乐乎。

白衣天使和警察蓝把更多的善良和爱献给了这个温暖的世界。

看看襁褓里的孩子,他转身去了前线




“教导员,我要求第一批进入狱内封闭执勤,请党支部一定要批准!”面对教导员的劝阻,坚决请战的是党员艾克木·买买提,他33岁,复旦大学毕业高才生。113日,他的宝贝女儿艾菲儿出生了,见到女儿的第一眼他的心都化了。上学时期父母相继去世,让他更加珍惜亲情。接到封闭命令,艾克木·买买提跟岳父和妻子商量好,又看了一眼襁褓中的孩子,第一时间回到工作岗位,递交了请战书。

从警5年,党龄7年,为了能在关键时刻发挥党员的先锋模范作用,艾克木·买买提冲在疫情防控一线,全面做好服刑人员体温检测、病犯排查、就诊、卫生消毒等工作。

“虽然每天很辛苦,但我觉得特别充实,尤其是看到监狱领导深入一线和我们并肩作战,就更加坚定了我们战胜疫情的信心和决心,在这样的集体里我感觉非常温暖!”面对战友们的赞扬,艾克木·买买提这样说。


90”后小马达逆行无畏




爱说爱笑、乐于助人的新警骆东旭被大家亲昵地称呼为“小马达”。不管在科室还是监区,只要电脑出了问题,大家会不约而同地想到“小马达”。

“他不仅电脑水平高、动作麻利,而且嘴甜、手勤、腿勤,眼里有活。”是大家对他的评价。

接到封闭执勤的通知后,他告别了咿呀学语的孩子,将家交给妻子,第一时间回单位报到。他通过谈心谈话稳定服刑人员的紧张情绪,了解掌握“消杀灭”工作注意事宜。难得的休息时间他还操心监区的大事小情,想到了就立马起身去做,绝对不会延误。

有一次,骆东旭背着喷壶在警务区消毒,脚一滑摔倒了,他怕压坏了消毒喷壶,摔倒的瞬间赶紧趴了下去,结果自己的水杯被压坏了,处理完这个“小插曲”,他爬起来又继续工作。同事在视频中发现他摔下去又爬起来的囧样,觉得滑稽可笑的同时又心疼起“小马达”。“哎,可惜了我的水杯,才用了几个月就‘牺牲’了。”面对战友们的笑声,骆东旭诙谐打趣。

已经快一个月没有见到儿子的骆东旭,终于在孩子周岁生日那天通过监狱开通的远程视频看到日思夜想的妻子和孩子。“平时爱人带着孩子在尉犁县上班,一周只能见一面,现在孩子更加不认识我了……”视频结束,骆东旭隐藏起内心的失落,继续投入了战斗。

在新疆监狱的疫情防控战场上,这支“80后”“90后”的“战狼”们正在用行动谱写担当,为打赢疫情防控阻击战勇往直前……


 
 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图