您现在的位置: 首页 / 文化园地

闪耀在我心中的“梦”

发布时间:2019-12-19 文章来源: 文章访问量:


我爱我的祖国,爱那时刻闪耀在我心中的五星红旗,爱那用鲜血用生命换来我们今日和平年代的无数英烈。201593日,当天安门广场70声礼炮响起的时候,当20架直升机在空中组成“7”、“0”字样从长安街上空翱翔而过时,我的心中激荡万千。70年前,中华名族在中国共产党的领导下众志成城,为抗日战争和反法西斯战争的胜利付诸了智慧、力量和宝贵的生命;中华民族用热泪与热血的奔流,结束苦难而悲壮的历史;用钢铁与烈火的交迸,铸就坚强不屈的脊梁。70年后的今天,在经历走过来的数次磨砺后,祖国以其坚强不屈的脊梁高高屹立在世界的东方。当习近平总书记站在天安门城上高喊:“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的时候,迎来的是全世界的掌声,道出的是世界各族人民的心声;当习总书记向全世界宣布中国将裁减军队员额30万时,更是向世界各族人民传达出中国是要坚定不移地走和平发展道路,向世界显示了中国和中国人民珍爱和平、维护和平的决心和信心。此时的我,为自己是一名中华儿女而感到自豪!

爱好和平,向往和平从古至今都是我国所崇尚的发展之要。党的十八大更是强调,把和平发展作为中国特色社会主义的必然选择。70年风雨历程、70年艰苦奋斗成就了伟大的中华民族。回顾历史、展望未来,作为维护社会稳定、保障国家安全的刑罚执行机关——监狱,更是国家、社会稳定发展的“定海神针”。而身为一名新时代的监狱人民警察更要以史为鉴,学习老一辈革命者不屈不挠,为了心中的理想信念浴血奋战、穷其生命去追求去奋战的自强精神。反观今天,我们身边又不曾缺少这样的精神。

中华大地这片沃土,孕育出了千千万万个先进人物和感人故事,就在我们身边,也有先进典型激励着我们向前进。看,巴音郭楞监狱民警艾力开木•艾买尔,他为深入了解犯群信息,在监狱连续值班一个月;为尽快掌握业务技能,连续数日工作十六个小时以上,他是坚韧、敬业的“铁人”。看,女子监狱民警王永娟,虽身患癌症,每日以药为食,却仍战斗在监管改造的第一线,她勇敢地和病魔斗争;在艰巨的任务面前,她斩钉截铁:“我行”。她将青春奉献在平凡的岗位上,用生命诠释着什么是巾帼英雄。看,第四监狱民警玉素甫·艾力,大专文化的他不懂图纸,却凭借努力自学连续为监狱十一届冰雪节奉献出数十件精美的冰雕作品;他视工作如生命,视同事为亲人,他在生命的最后时刻仍坚守在工作岗位上,他用生命延续了对监狱事业的热爱,那永不言弃的精神永远刻在了我们心中。平凡的岗位,不平凡的信念,这,就是全系统监狱民警引以为傲的精神,和其他中华儿女一样的,为民族复兴而努力奋斗的团结之魂、奋进之魂。

国强则民强。70年的风雨历程有泪水有苦难,有过流血牺牲也有过光辉岁月。如今,伟大的中华民族正在崛起,作为监狱人民警察的我们,要以卓越的工作业绩为民族复兴和国家的崛起献上一已之力。我们应严以修身,学习亿万万同胞面对战争和苦难坚强不屈、奋勇前进的精神;我们应严以律己,把住世俗的诱惑和糖衣炮弹的攻击;我们应严以用权,以法律惩罚罪恶、用教育洗涤灵魂、让智慧谱写新生。

我心中一直有个梦,不久的一天,中国这个东方大国,定能成为世界强国,强盛的中华民族,屹立在世界民族之巅。那一天,我们一定会为现在付出的汗水甚至鲜血,而感到骄傲和自豪!(作者  李恒杰)

 

【责任编辑  王涛】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图