您现在的位置: 首页 / 文化园地

十月 秋叶正红

发布时间:2019-12-19 文章来源: 文章访问量:


十月的深秋,漫步于乌苏监狱,你会惊喜地发现不觉中已置身于色彩斑斓的一幅幅画卷。当微熏的阳光晕染着薄薄的晨雾,清丽地洒落下来,笼罩着林间、萦绕着屋顶,透过枝叶、铺满小径,无意间身临其境,你会发觉不小心沾染的尽是色和彩,远近高低映入眼眸的皆是画面……。这时候,闭上眼睛沐浴一抹金色的秋光,让指尖去感触那一缕暖暖的浸润,任身心舒展一袭清澈,在触手可及的温暖里感受恬静和安祥,是一件多么惬意的事,真可谓美在深秋。

十月的乌苏监狱,忙碌的身影穿行于收获的季节,这里的秋天,因节奏而明快,因充实而丰盈。深秋十月,办公楼、备勤楼、停车场外已是层林尽染,满目斑斓。林间红的火炬树、青的垂柳、黄的白楋树、绿的冠状榆,相掩辉映,目不暇接。秋日的阳光里,那明丽的色彩随阳光的强弱呈现不同的视觉。清晨,薄雾中各类景致像笼着轻纱妙曼的女子神秘而飘渺,当正午细碎的阳光透过浓密的叶子,又变得浓烈而绚烂,傍晚,张扬的色彩与日渐落幕的夕阳浑染一体,竟像画家笔尖浓滞得化解不开的色液汁,凝重而浓俨,迟暮却深隧。你看――像极了枫叶的“火炬树”,红艳欲滴,远远望去一枚枚红叶就像一枝枝燃烧的火焰喷薄而出;间或随风摇曳出青青垂柳静默如初,那精巧别致的的白楋树叶如一枚枚金色扇子,又似精致小巧的贝壳在细碎的阳光里、波光荡漾、星光点点;翁翁郁郁的冠状榆像英姿的战士不为所动;妖娆灵动的“爬山虎”缀满栅栏,娴雅地舒展着鲜红的叶子,秋光透过红色篱笆墙,投下叶瓣的浅影,洒落石径、发稍、脸颊、指尖。缀于石阶两旁的则仿佛沿着一条红毯拾阶而走,这时候,回眸远望,被秋色晕染的红色弥满于长廊、亭阁、台阶、栅栏,花草树木,风姿绰约,流连忘返。

窗外,已是美丽的深秋,或热烈或恬淡,或炫目或娴静,在这树影斑驳,秋叶纷飞的季节里,由内到外沾染了秋色氤氲的明艳,我们快乐地工作,欢愉地生活,热烈地收获着,每一处都蕴含着关于秋天的印象,十月深秋,――这里秋叶正红。(作者  李新/  袁咏琳/文)

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图