您现在的位置: 首页 / 文化园地

常回家看看

发布时间:2019-12-19 文章来源: 文章访问量:


儿时总喜欢跟在父母身后像个小尾巴一样寸步不离,给父母撒撒娇,钻进妈妈的怀里,高高地坐在爸爸的肩头,摸着爸爸的胡须开心地大笑。直到上学了,背着书包走进学堂,小尾巴才算被割断。每天早晨,妈妈都会往我书包里塞些小点心或糖果,爸爸牵着我的小手将我送到学校门口,看着我走进教室。每当放学铃声响起,我总是第一个背起书包冲出教室,远远就能看见爸爸站在学校门口微笑着等我。从小习惯了有父母在身边呵护的生活。

随着时间流逝,我慢慢的长大了,为了求学,离开了疼爱我的父母,在离家几百公里以外的城市上学,再也不能像以前一样,天天看到父母,在父母怀里撒娇,搂着爸爸叽叽喳喳的说个不停……

爸爸妈妈送我上学走的那天早上,妈妈早早起床给我做了我最爱吃的饭菜,就着妈妈满满的嘱咐我吃完了喷香的早饭,临行前妈妈在我包里塞满了我爱吃的零食。爸爸则提着我的行李,恋恋不舍的说:“孩子,在外面要学会照顾好自己,家里的事你不要操心,有我和你妈妈,你放心去上学,需要什么就尽管对我说。”我抬头看到了爸爸眼中含满泪水,在记忆中,爸爸是个坚强的人,从来没有看到过爸爸落泪,但这几句朴实的叮嘱却让坚强的爸爸落泪了,我知道爸爸是舍不得我离开,我一人在外他不放心。我笑着拉起爸爸的手:“放心吧,我会照顾好自己,我会给你们写信的,你们想我了,我就回家来看你们。”爸爸含着泪水笑了。

从小到大这是我第一次离开父母,第一次离开家,第一次独自去那么远的地方,其实我的心里也装满了不舍。在外地上学期间,每当想父母时,就提起笔给父母写信,告诉他们我的生活、学习、我是如何想他们的等等,只要提起笔,总有说不完的话,讲不完的事。那时的通讯不及现在,所有的相思都寄托在一张张薄薄的信笺纸上。三年的时间,我给父母写了上百份信,也迫使我适应了寒暑假才能回家看父母的规律。

随着时光的流逝,我在距家几千公里之外的新疆参加工作了,这时的我自立了,但正因为自立却打破了已往回家探亲的节奏,回家的次数也越来也少,陪伴父母的时间也越来也少,每周只能通过电话,询问父母亲的生活、身体,拉拉家常,只能借助电话表达对父母的思念。如今我的孩子也长大了,也离开我在外地上学,每年暑假只能回来一次。这时我才真正地感觉到了做父母的不易,体会到孩子不在身边的失魂落魄及无止境的想念和泪眼涟涟的期盼。

去年10月份我和家人有机会回老家看望父母。已往回家都是乘车回家的,爸妈都是老早就在车站等我,虽然这次回家我们提前告诉父母我们是开车来的,不用来接我们,可父母依旧提前两三个小时来到路口翘首等待。看到父母的一刹那,我的眼睛湿润了,父母亲都快七十岁了,妈妈已往白净的脸上刻上了岁月的痕迹,头发已经花白,腿脚行动不便。爸爸显得精神些,但依然苍老了许多。此时无尽的自责敲击着我的心房,我们的父母把全部的精力、心血、时间都给了我们,可我们呢?又把多少的精力和心血放在了父母身上?多少次忽略了父母的感受?碾碎了父母的期望?又有多少次将父母的关心一点一点冰冻,在风中慢慢的风干。就如一首歌所唱的那样,父母不图儿女为家做多大的贡献,一辈子只图家人团团圆圆、平平安安。趁着自己父母亲都还健在,让我们找点时间,抽点空闲,陪同爱人常回家看看。陪父母说说话、唠唠嗑,帮父母做顿饭、洗洗碗。让我们的父母在开心温暖中度过晚年,不要让他们成为孤独寂寞的空巢老人;不要让无止境的等待伴随他们度过晚年;更不要让等待成为遗憾!

我们都是做儿女的,也终将都会成为父母。为了我们的亲人,也为了我们自己,常回家看看!  (作者  王敏)

 

【责任编辑  王涛】

 

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图