欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地

吐鲁番监狱的秋天

发布时间:2019-12-19 文章来源: 文章访问量:


忙忙碌碌中,秋天就来了,且越走越近,越来越美!

“一本书”核稿有些乏了,于是走出办公室。抬头望去,碧空如洗,国旗迎风招展,大河沿的阳光仍令人感觉有些刺眼,园子里的花花草草却竞相释放着那秋风里的一抹抹斑斓,好似一幅幅赏心悦目的油画……

节日过后马上收心,警体技能方队的年轻战友们马不停蹄地扎开了架势……擒敌拳、班队列、警棍术、女子匕首操。入党积极分子们三五成群、迫不及待地向备勤楼的培训班小步跑去,手上那印有“团结实干争一流”的红色日记本格外引人注目。更有喜讯传来,监狱的“民生项目”再添新成员---家属区中心新建的停车棚又气派又实用,“……现在咱们监狱的“有车族”日益壮大,爱车层出不穷,有了停靠专区后,我们不论是在监区值班,还是在秋天的风季里,车安然无恙的停在那里,我们感到十分安心,媳妇也不心疼了!”新警们喜出望外地炫耀起来,“你看,那边紧挨着的“长安街”也焕然一新,坑坑洼洼的地段都重新打了地平,有模有样更漂亮了!散步、健身、练兵都不是问题。”

“哎,小王,匆匆忙忙干么去?”我问

“奥,各科室现在都在搞绩效考核前的自查自评,我得抓紧到监区去,对照《考核细则》逐条逐项地进行服务指导和核查印证。哈哈……

路边的榆树墙被园艺师傅修剪的线条流畅、错落有致,在经历了风沙雨露洗礼后的它们更加苍劲有力,一排排、一列列象钢铁战士般神采奕奕;相较之下,枫叶则更多了些娇柔妩媚,浅黄、浅咖、深黄、大红,你中有我,我中有你,比肩相偎、融合无间;鸟儿们窃窃私语、婉转鸣唱,呼来呼去,时而掠过灌木丛,时而划向云端,张扬奔放;草坪悄然泛出淡淡的金色光泽,从容宁静,你来或不来,我都在这里……给我一个调色盘、一块画布,或许信手便能成就一卷“爱在中秋”的主题图画,亦或许还会妒怨自己手中的彩笔单调乏味,渲染不出我心中对秋天的那份热烈、挚朴的喜爱情怀!

在楼前的台阶上小站片刻,舒活舒活筋骨感到暖洋洋的,眼睛的酸涩感也没有了,很舒畅!

重又回到办公室,父亲中秋节送我的上好的毛峰也沏好了,口感洽到好处,一杯澄彻透明的红色茶水却自然而然地牵起了我对远方亲密家人的无限挂念……

忽然,走廊上传来一串串急促的脚步声,原来那是“三清”活动办公室的同事们。自监狱动员会结束后,“固定资产清查”小组火速行动,从沙发、茶几、桌椅、电脑等小事、细事、微事入手开展起了清理核查工作,不厌其烦地核实与之相关的人、事、物,做到不错、不漏、不乱。……我于是赶紧起身相迎,积极协作。品茶间,姐妹们聊起了前一段时间监狱代表队参加自治区第三届老年艺术节“刀郎木卡姆”健身操比赛获奖时的情形,绘声绘色、津津乐道,一时间,个个喜不自胜……劳逸结合,不觉之中忘记了工作中的细、烦、杂。

有幸参加监狱“六个一”工程---“一本书”的工作中去,对我来讲是一个难能可贵的学习机会。面前的一份份稿件,有来自珍贵的档案中;有来自80岁高龄老人的亲口述说;有来自普通民警的现场采访……或满腹苍桑;或饱含诗情;或壮志凌云;或温婉低诉;或展望蓝图……比工作、比学习、比奉献……有责任、有担当、有信仰……爱党、爱国、爱监狱事业。

合上书,沿着老一代的足迹,我们有信心朝向远方,朝向前方,大踏步而去。

在这个秋天的某时,我也会给孩子认真讲述书中的故事。

地确,难怪有那么多人喜爱秋天,因为它总给人以收获。(作者  任新荣)

 

【责任编辑  王涛】

 

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图