您现在的位置: 首页 / 文化园地

老奖章的故事

发布时间:2019-12-19 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯“这次如果不是监狱建设荣誉陈列室,可能老爸还不会将这枚他获得过自治区优秀财务工作者的奖章拿出来,作为子女我知道他为了监狱事业奉献了一生,正因为他对监狱工作的热情和态度感染了我,才让我义无反顾的也选择做了监狱人民警察,也做了一名财务工作者。”昌吉监狱财务科科长郑冬梅感慨的说。而她所说的这枚奖章的人正的她的父亲,昌吉监狱退休民警郑润德。

时光是一个雕刻机,能够沉淀下来的永远是岁月最值得记忆的,昌吉监狱二十年前的财务科长带着一身荣誉退休,二十年后他的女儿接过一切责任,勇于担当,带着她的梦想延续着自己和父亲的梦。作为女儿郑冬梅已然超越了父亲,她所获得的荣誉无论是自治区巾帼文明岗、三八红旗手、优秀财务科长、个人三等功、优秀公务员等都足以证明她的优秀。可今天面对这枚足足过去30年的老奖章,郑冬梅还是倍感珍惜,也很感慨,她说其实自己和父亲的差距很大。“爸爸身上有一股韧劲,是对工作全然的投入和付出。以前监狱警力不足,有一年我记得自己上初中,那会监狱还叫劳改农场,年底集中结算,爸爸连着四十多天住在单位搞结算,最后分毫不差的圆满完成了任务。所以再看看自己现在偶尔加加班,其实根本不算什么。他们那个年代的人身上所具备的坚毅品质以及对党的忠诚和对监狱事业的热爱,是值得我们学习和继承的。”

余辉的照耀下,那枚摆在郑冬梅柜子里的老奖章格外的璀璨,奖章折射的斑斑点点的光又洒落在还在加班的郑冬梅的身上。或许这一刻,才真的理解了什么叫传承,是父女之间的传承,是工作担当的传承,是荣誉激励的传承,也是使命和责任的传承。一枚老奖章牵连着两代人,也承载着两代人,是两代人对监狱工作的热爱,更是对数以万计的琐碎数字的执着。

老奖章的边上还有郑冬梅所获得过的各类奖章和证书,这似乎是对老奖章最美的报答,也是一种对未来无限的期望。(作者  解备)

 

【责任编辑  王涛】

 

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图