欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地

冬日——踏雪寻歌来

发布时间:2019-12-19 文章来源: 文章访问量:


连日来,几场洋洋洒落的落雪后,乌苏监狱已是银装素裹的冰雪世界,徜徉在监狱冬季雪景中,那曾被秋色晕染的长廊、亭阁、台阶、栅栏,花草树木不觉中已披上了晶莹的盛装,林间曾经红的火炬树、青的垂柳、黄的白楋树、绿的冠状榆,斑斓色彩都已落尽,满目银色雪韵,各具情态,琼枝玉叶,冰清玉洁。

漫步在乌苏监狱冬雪之中,踏雪而至,路边的灌木,转角的台阶,悠闲的长廊,雅致的栅栏及远近高低的屋檐,皆在一场洋洋洒洒中,落满了殷实的积雪,落雪的长椅,凝霜的芦苇,雅致的窗花,琼枝的树挂,素颜的枝蔓,无处不是一幅幅素洁雅致的水墨山水画。凝神望去——萦空如雾转,凝阶似花积。一处雪景,蕴涵一段往事,默默体味,才知寂静中蕴藏着怎样纯美的喧哗。

冬雪正浓时,当纤尘不染的雪花在轻盈飘逸中随风而落,一份静谧的温暖于淡然中带着丝丝惊喜在不经意的触动中绽放于寒冬。踏雪寻梅,仔细望去,在浓谧的雪枝掩映下间或可见一颗颗未落的海棠点缀枝头,白雪红果,好似梅点点,清简怡人,惊艳着冬的寒凉,简约成朵朵梅香,——“散葩似浮玉,飞英若总素”,置身这般的雪韵,一边嗅着岁月弥香的味道,一边执著坦然地诠释着从容淡定的生命轮回,是怎样一种感怀和情愫。这时候看到路边调皮的新警在打扫积雪时不失时机地堆积的憨态可掬的雪人,还有俊俏的女警不觉寒冷地唱起那首《飘雪》,那嘻笑声、歌声、打闹声滑落了童年的回忆、青春的书笺,任光阴的故事,在沉静中增添几许冬有童趣,雪里雪外,悄悄滑落的都是淳朴的情愫和岁月的痕迹。静静地唯美了整个冬的记忆。……;

落雪时节,我们踏雪寻春,看着漫天雪花悠然而淡薄地开放,听着落雪扑簌轻声婉转的浅唱,和着这一季的柔美和清雅,聆听盈盈落雪空灵和清澈的声音,整个冬都灵动起来了,这时候监区传来此起彼伏的歌声,忽听到有人在雪中浅声吟唱——我爱你塞北的雪……,此时此刻,置身这雪景中,被这冬雪的博大和精深感染着、牵动着,禁不住想说:我爱你,乌苏监狱的雪,让我们将美好的憧憬寄托于丰盈的雪域中,在不远的春光里再一次——扬帆远航。 (图:李新  文:袁咏琳)

 

【责任编辑  张昊】

 

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图