欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地

责任比能力更重要

发布时间:2019-12-19 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯  最近,我读了一本书叫做《责任比能力更重要》。读毕,我静静思索关于责任这个有些沉重的话题。

人们不禁会问,责任到底是什么? 责任是一种与生俱来的使命,永恒的敬业精神。人生的成长过程中,如果能力像金子一样珍贵,那么勇于负责的精神就更加难能可贵;缺乏勇于负责任的精神,就没有希望,一个组织不负责任,就会作茧自缚,一个人不负责任,就会被人轻视,失去信任,碌碌无为。生活中,我们饰演着不同的角色,无论职务高低,做什么样的工作,他都对他人负有责任。从某种意义上来讲,对角色饰演的最大成功就是对责任的完成。

对于每个人而言,只有选择责任、承担责任、坚守责任,才能真正增强内控力,成为对社会有用的人!当前,监狱事业已经进入到一个新的发展时期,对监狱人民警察提出了许多新的课题。作为一名监狱人民警察,我们的日常工作就是围绕监狱的安全稳定,提高罪犯的教育改造质量,没有什么惊天大事,有的只是具体的小事,但如果想把平凡的、具体的事情做得尽善尽美,追求卓越,就需要有强烈的责任心,尽职尽责地对待自己的工作,把心思真正用到做好工作上来,把监狱党委的要求真正落到实处,从而体现自己的价值。随着监狱事业的不断发展,对提高罪犯改造质量和民警的正规化、专业化、职业化水平要求越来越高,要担负起自己的责任,做好自己的工作,就必须从最简单的事情做起,从细微之处入手,从我们监管工作的每一个环节做起,从每个工作不足改起,不断总结经验,克服不足,持续改进工作。

责任胜于能力,不是说能力不重要,是因为责任感的缺失比能力不足的后果更严重。一颗道钉足以倾覆一列火车,一个烟头足以毁掉一片森林,一次决策失误可能给国家带来百万千万的损失。在监管工作中,一次马马虎虎的监管检查,往往让疑点擦肩而过,给监狱的安全稳定埋下隐患。责任胜于能力,并非能力不重要,而是因为能力永远承载于责任,责任心强,能力不足,可以通过加强学习,积极主动的工作使潜能得到充分发挥,而能力强,缺乏责任意识则使能力失去了用武之地,甚至能让精明干练的栋梁之才变成国家的蛀虫,人民的罪人!

《责任比能力更重要》一书还向我们阐述了责任源于忠诚的道理。监狱人民警察,只有对监狱事业充满责任感,才能做到对党、对国家、对人民忠诚。忠诚并不仅仅有益于监狱,其最终和最大的受益者是民警职工自己。民警忠诚于监狱和热爱自己的岗位,监狱才会发展的更好,才会给民警更大的发展空间。反过来说,即使民警有惊世之才、能力超群,但并不忠诚于监狱,不热爱自己的岗位,监狱会把重要的岗位交给一个朝三暮四、疏乎大意的人么?监狱敢把一个关系到监狱形象的岗位交给一个没有忠诚度的民警么?作为一名民警,如何做到忠诚,我认为,要忠诚于监狱事业,通过科学化、精细化的管理与服务措施,把监狱工作落到实处。

时代赋予了监狱人民警察神圣的职责,面对责任不是选择逃避,而是要拥抱!监狱需要责任,因为责任更具凝聚力、战斗力和竞争力。只要我们勇敢地扛起责任的大旗,无论所处的是什么工作岗位,从现在开始承担起责任,就能为监狱事业的不断发展做出自己应有的贡献。(通讯员 陆震)

【责任编辑  张昊】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图