欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地

回家过年

发布时间:2019-12-19 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯  快过年了,年味越加浓厚起来,似乎能闻到是香香甜甜的滋味!心底的愉悦情不自禁地溢于言表,如同雪域中一泓澄澈温泉里的涟漪圈圈圆圆荡漾开去。

大人、孩子的新衣服早早地就买好了,端庄优雅且不乏“中国风”元素,很合心意;孝敬老人的年货一样一样的也开始选择张罗起来;给小辈儿们包的压岁钱也都换成了崭新的一张张……就这样,办公室里的活丝毫没落下,另一边也翘首期待着过大年啦!

过年是从咱们老祖宗那里世世代代继承下来的传统节日,年俗文化历史悠久、丰富多元、源远流长……

前两天同事给我推荐了一篇短文,叫《生活需要仪式感》,读后很喜欢。联想开来,这句话真是一点都不假!从小到大,咱们过年,不正是全套的、隆重仪式的综合展现?不信你掰掰手指么:祭灶王爷、扫尘、接玉皇、洗浴、贴门神、剪窗花、年夜饭、放鞭炮、拜大年、逛庙会、观社火……不同寻常,热闹非凡!种种古老的仪式如期而至、相约春节、华丽绽放,令人们感受到的无不是满满的存在感、获得感、幸福感!

曾经在自己不算大、不算小的时候,也曾故作高深地、人云亦云地感叹说:“嗨!现在过年和平时没什么两样!”……但随着年轮的雕刻、转缓,我渐渐懂得:其实不然,大有不同,妙不可言!其中最不同的恰是我们每个人的心态。丰衣足食、盛世太平,不是过年的“仪式”落俗套了,而是可供人们选择的“内容”更加殷实饱满起来了;不是日子无聊了,而是精神浮燥了……比如:手机微信圈、网络视频尽在“掌”握中,人们打电话问候、登门拜访的机会就少了;速冻、快餐、外卖的兴起,人们蒸、卤、炸、烹的手艺就生疏了;预约、订餐、刷卡埋单的便捷省事,年夜饭时一家老少欢聚一堂,剁馅、包饺子、刷锅的乐趣就少了;旅游、动车、自驾的大热,陪伴年迈父母唠家常的时间就短了;贺岁档、外语片、真人秀、演唱会的冲斥,人们与孩子宅在家里读古典、阅名著、抚琴、赏画的雅兴就无从谈起了。

闲暇时,我会跟孩子讲自己小时候的一些趣事,当然,关于“过年”的主题自然必不可少!天真的孩子津津有味地当故事来听,不时的发出“啧、啧”声,仿佛不可思议;偶而又不时的捧腹大笑,“那时过年……大人有意识的会把鸡鸭鱼兔攒存到年跟前,等年三十吃上一顿“大餐”,一家人好好解馋,大快哚颐、其乐融融;一把水果糖小心翼翼地吃完后,会把漂亮的糖纸叠好存下当做新学期的书签;挑出一件六、七成新的旧衣服,“冒险”握着滚烫的开水缸子把它熨平,大年初一穿上心里也照样可美了;把成卦的鞭炮一个个拆开,边数着边放着,精打细算的,管这个叫细水长流;当然了,如果是正过着年,即便是小孩子家不小心淘气惹祸了,也会侥幸躲过挨揍的,因为家家都想图个吉利、和谐、喜庆……

“妈妈,你们小时候过年尽管朴素简约,但有传统、有仪式,有内涵、有画面,所以使人记忆犹新,滋味回甘!”

有句话:“陪伴是对家人最好的爱”。

今年过年,我会把自己最多的时间留给家人,把丰盛的年夜饭端上桌来,把最美的祝福送给家人。

离过年越来越近了,一切都准备好了。

还有一个仪式必须履行,那就是:回家过年!(通讯员  任新荣

【责任编辑  张昊】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图