欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地

知足者常乐

发布时间:2019-12-19 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯  知足是一种心态,常乐就是以简单之心拥有快乐的生活。

如果拿橘子来比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜。一些人拿的大的就会抱怨酸,拿到甜的就会抱怨小,而我拿到了小橘子就会庆幸它是甜的,拿到酸橘子就会感谢它是大的。不以物喜为己悲,不以己所不欲施于人。事情往往变换一个角度,即使应对着密布的阴云也会心存美好,豁然开朗。拥有知足心态的人们懂得:广厦千间,夜眠不过七尺,珍馐百味,日食只需三餐。

知足者常乐,我们要对自己拥有的一切感到知足,懂得珍惜。只有在珍惜中,生命的乐趣才会得到淋漓尽致的诠释;只有在珍惜中,生活才会溢满充实;只有在珍惜中,心灵才能体会出身边的美丽,我们又何必让欲望迷住了自己的眼睛呢?

也许正在此时,还有人在感叹上天的不公,报怨事与愿违。何不放下对不可企及事物的执着,而去珍惜已拥有的珍宝呢?珍惜亲情,亲人的关爱,那是世间最闪耀的珍宝;珍惜友情,朋友的友谊,犹如一泉甘露,是心灵里的一眼清泉,一池清凉;珍惜快乐,保持一颗年轻的心,快乐是生活的音符,是寒冬的一缕暖阳,是轻轻掠过心湖的一阵清风;珍惜时间,时间对每个人都是公平的,珍惜时间就是延长了生命,何不珍惜时间,努力争取完成自己更远大的梦想呢?

每个人都有如此多值得珍惜的东西,又何须在欲望的歧途中苦苦求得恩宠。懂得珍惜的人,才能得到更多,贪婪的索取,只会带来永无止尽的欲望。让珍惜进入灵魂,让它伴随着你我一道走上人生的旅途,在珍惜的陪伴下,享受生命、享受生活,珍爱生命,珍惜亲情吧!

(作者  肖回钢)

【责任编辑   张昊】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图