欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地

这三年,我在喀什监狱挺好的!

发布时间:2019-12-19 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯  年关将近,又是一年探亲时,返乡的气息渐渐浓郁,作为一个外地新警,我也被这种强烈的氛围感染着。光阴流逝,岁月荏苒,不知不觉中,从内地到喀什监狱工作已有三年多时光,仔细体味,告别亲人和家乡时的不安与焦虑逐渐因这些年来的收获与充实而淡忘。

初来时,仅凭着一腔热情而没有任何监管经验的我们,曾经有过茫然无措的窘境,也曾有过本领不足的尴尬,是那些可敬的老警们带领我们一步步地适应环境,他们用心教我们如何与罪犯开展谈话、如何掌握管理技能、如何捕捉犯群信息等等,为我们的成长指路铺桥,使我们的业务技能逐渐得到提高。他们朴实、善良、乐观,从他们身上,我看到了一丝不苟、认真负责的精神与情怀,切身体会到了老一辈监狱人甘于清贫、吃苦奉献的担当与责任。常听同事们说,前辈们在戈壁荒滩中进行着改造罪犯与屯垦戍边的伟大事业,克服了那个时代难以想象的困难,用勤劳的双手在大漠中开创了一片绿洲,生存环境得到巨大改观,这是怎样的一种精神!正是缘于喀什监狱三代民警的执著奉献和无悔坚守,在广袤的南疆大地上,奇迹般地造就了一座现代化小镇。近年来,监狱党委不断加大民生工作投入力度,生活设施和办公设备不断更新换代,交通条件便捷,娱乐和休闲设施更加健全,优美的自然环境、淳朴敦厚的民风、团结互助的各族群众,使我对这里的人和事充满了感情,每天都被温暖着、感动着。

2015年初,按照自治区监狱管理局关于开展新疆监狱历史文脉挖掘整理工作的部署,我有幸成为《喀什监狱志》编纂小组的一员。对于一个从警仅3年的民警来说,我既兴奋又担心,兴奋的是我能够从那些带有历史价值的文件材料寻找当年喀什监狱人的奋斗足迹,担心的是我稚嫩的双肩不能够完成这样神圣的任务。因此,我始终用认真、敬畏和仰视的态度去认真做好工作。自1953年起,喀什监狱已经走过了半个多世纪的风雨历程,63年的光阴积淀了无数可歌可泣的动人篇章与感人事迹,那些挂满墙壁的荣誉奖章,是喀什监狱辉煌历史的见证,一张张泛黄的照片,记录了老一辈监狱工作者艰苦卓绝的奋斗精神,还有那些手抄报、文史稿,都是弥足珍贵的时代印记……只有亲身经历才感触更深,切身感受到的光荣,比任何描述都具有说服力!融到了这个大集体,我为自己的选择而自豪,也有责任、有义务为监狱作出应有的贡献和力量,因为只有辛勤付出才会更踏实,只有坚定信念才能实现价值。

这里并不是想象中的遥远与落后,随着“一带一路”战略的深入推进,中央和省市援疆政策的大力实施,南疆也将迎来加快发展的历史机遇,而生活在这里的我们,将是这些政策的终身受益者。随着南疆地区铁路、航运等公共基础设施的进一步完善,纵然相隔千里,回家的距离也不再遥远。

拥有勇气,坚守信念,才能不偏离航向,在监狱这个神圣的岗位上,播种了梦想,收获了希望。这三年,我在这里挺好的!(通讯员  孙卫华)

【责任编辑   张昊】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图