欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地

我的老爸和老妈

发布时间:2019-12-19 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯(伊犁未管所 通讯员 张晓春)我的老爸叫张克宽,生于40年代初,是土土生生的新疆人,做了一辈子的监狱人民警察。老爸是个孤儿,从小就没有得到过父母给予的爱,更没有享受过童年被呵护疼爱的幸福,因此,老爸十分疼爱我们姐妹俩。对于从小就体弱多病的我来说,就更是当作手心里的宝。但是,老爸从不溺爱我们,只是用温柔的言传身教,时刻提醒和教育着我们,一路牵着我们的手,从小到大。

老爸的一生充满了坎坷和艰辛。最初他先后在新疆公安厅劳改支队、东戈壁劳改农场(现自治区第五监狱)、西戈壁劳改农场短暂的工作过,随后又服从党组织的工作安排,从西戈壁劳改农场调到新源哈拉布拉劳改农场建场。

44年的监狱工作经历,忠诚于党与无私奉献成了他一生执着追求的坚定信念。他将自己的毕生精力和青春年华无悔地奉献给了他为之深爱的监狱事业。光阴如梭,他从一个年轻小伙到年逾古稀,退休后也未曾停下脚步,而是利用闲暇之余继续发挥余热,时时关注着新源监狱的发展和变化,经常带我们去第二故乡看看,去领略青春岁月时的历史痕迹。

记得小时候,每当左邻右舍的小家电出现了故障,他们都会送上门来,请老爸帮忙修理,而老爸总是乐此不疲,不但热心的帮别人修好,还经常自掏腰包更换一些小配件,从不收邻居的维修费。老爸出门散步时常拾取路边的小螺丝、钉子,小心翼翼地保存起来,在老爸的地下室里,已经存了一大箱子,摆放的整整齐齐,每当有需要就在里面仔细翻找,还笑称这是他的百宝箱。

我的老妈,是一位地地道道善良而豪爽的山东大女人,吃苦耐劳、聪明贤惠,干起活来更是雷厉风行。19602月,老妈只身告别故乡的亲人,来到了位于新疆昌吉的西戈壁劳改农场参加工作,从此踏上了监狱人民警察这条光荣而艰辛的道路。由于西戈壁农场水资源严重不足,受各方面条件所限,最终上级决定放弃西戈壁,转建伊犁新源县的哈拉布拉劳改农场。在西戈壁短暂的工作后,老妈听从组织安排,与另外8名同事一起前往哈拉布拉劳改农场工作。在极其恶劣的条件下,这批只有两名女警的先遣部队带领一批服刑人员,克服重重困难,完成了龙口至哈拉布拉劳改农场26公里的引水大渠修挖工程,保证了农场生活、生产用水,初建了哈拉布拉劳改农场,也就是现在的新源监狱。

在哈拉布拉劳改农场工作的老妈,从供销股开票员到机耕队汽车拖拉机材料、油料保管员,到财务科会计、主管会计、工副业队统计,几十年的警龄,她亲身经历哈拉布拉劳改农场从初期建设和发展直到走向辉煌的过程,见证了新源监狱成长的每一步。

几十年来,老俩口相儒以沫,就像监狱发展长河中那颗夜幕里既不起眼又闪闪发光的小星星,无怨无悔地奉献着,从不索取;获得过无数的荣誉和奖章,从不炫耀;只知一味地、细心地,努力完成着组织安排和交办的每一项工作任务。

如今已年迈花甲的父母,身体状况每况愈下,即便如此,却从不为难孩子们,每每遇到病痛住院,都是自己悄悄办理好,不到万不得已连我们都不会通知。当我们请假去医院陪护他们时,他们都要问问工作忙不忙吗?千万不能耽误了工作……就是这样一对老人,赋予我们坚毅的力量、至忠至诚的信念,无怨无悔地支持我投身于监狱人民警察这个神圣而又光荣的职业,让我能随着监狱事业的蓬勃发展,“劳”有所获、学有所成。

转眼间,我在监狱人民警察这个岗位上已经工作了25年,在这25年的从警生涯中,我从老一辈监狱人那里学到了太多太多,追寻着父母的足迹,在监狱这片沃土上不懈地追求着我所热爱并愿为之奋斗的事业。这些从父辈就传承和延续下来的经历在我成长的过程中刻下了永恒的印记,作为哈拉布拉劳改农场的创建者与开拓者,父母用一生亲历了从农场到监狱建设与发展的每一步,那里的一草一木都孕育了父母对它浓厚的感情,他们倾其所有的热情、激情和感情,用无言的实际行动,诠释了老一辈监狱人民警察的优良作风,他们在自己平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。父母常跟我说:“吃水不忘挖井人,要懂忆苦思甜。既然选择了监狱人民警察这个职业,就要敢作敢当,踏实做事,清白做人。”

正是老一辈的谆谆教导,使我成长、学习、工作、生活的每一步都充满了阳光,他们让我学会了如何在生活中发扬真、善、美,在学习中获取智慧、在工作中发挥光和热。我愿用我毕生去继续传承他们艰苦奋斗、无怨无悔甘做监狱发展基石的高贵品质,发扬他们吃苦耐劳精神,用一丝不苟的责任维护法律的尊严,用大爱顾大家用心顾小家,用心用爱践行你们传承下来誓言,更要用青春用生命用坚忍构建起社会的和谐、安定和繁荣发展。(通讯员 张晓春)

【责任编辑  张昊】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图