欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地

浓浓的年味

发布时间:2019-12-19 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯  元旦的喜气还未走远,猴年春节的脚步就已经紧锣密鼓的赶来了。随着年关的临近,浓浓的年味弥漫在空气中,融化在人们的心田里,荡漾在每个人的笑脸上,我喜欢这浓浓的年的味道。

俗话说:“过了腊八就是小年了,”载着儿时记忆中的年味缓缓盛开,年的脚步越来越近,带着飘香的回忆溢满心间。

记得我们小时候过年,不到过年就把新衣穿,以前的经济条件不比现在,不可能经常买新衣服,一般都是等到快过年了,父母给买一套。大年初一,一早就把新衣服穿上,穿上了就舍不得脱,只要是新的,就会欢欣不已,就会觉得是过年最好的象征,是一年里最好的衣服。

特别是年三十的晚饭,年轻人忙着给父母打下手,一家人为准备一桌丰盛的年夜饭忙碌起来,孩子平时难得吃上一顿丰盛的菜肴,盼过年,其实就是盼望能大鱼大肉地饱餐一顿;一家人围在桌边,其乐融融、和谐美满;那杯中的酒,分明是浓浓的血脉之情,舌尖上的年夜饭,吃的不仅是美味,更有一份欢乐和团圆。

怀念曾经度过的一个个难忘的新年感觉,看着孩子们一个个长大,我们的年味在慢慢的变淡,但那份思念的心情却一直没有改变,我们在用自己的生活方式体会不同的过年味道。

如今我们都已经长大成人,小时候那种盼过年的想法已经被真正的天天在过年的生活所代替。今天,当我们不能从吃和穿去体味年味的时候,不妨多从与家人的团聚、安康、幸福方面感受一下,也会有浓浓的年味。有人说,过年最大的主题是团圆,这话没错。春节期间,一家人聚在一起,吃个团圆饭,喝杯团圆酒,谈谈工作的事情,聊聊生活的烦恼,体会着家的温馨,亲情的温暖,一种幸福感油然而生。

眼下的生活,那些传统习俗似乎已成为了遥远的回忆,随着信息时代的到来,人们改变了旧时到处洋溢的一种拜亲访友的浓浓氛围,取而代之的是通过更方便快捷网络、短信、微博等途径相互拜年祝福,带点年味儿的活动似乎只剩下了贴个春联,放放鞭炮,看看春晚,真正的年味儿好像只有跟着旅游团到遥远封闭的乡村才能看得到。

我想,我们的年不管怎么变,它渐渐走向的是一个新的领域,一个令更多人团圆,欢庆的领域,春节里那祥和、美满、幸福、安康的味道,永恒不褪,永不消散。春节能令人感受到中华传统文化的博大精深,能深化人们的爱国之情。对待春节,我们理应轻松,那是段快乐的时光;我们也不忘“年”代表的意义,这是一个国家的骄傲;无论如何,抹不去它代表着一个国家的辉煌,一个民族的繁荣。

舌尖上的年味,为我们带来太多太多,珍惜一切吧,好好过年,好好寻找年味,只要你肯,那最浓的情意与最真的年味都将扑面而来﹗(作者  王玉凤)

【责任编辑   张昊】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图