您现在的位置: 首页 / 文化园地

再见了,我的红裙子

发布时间:2019-12-19 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯  “小楚,你闻到春天的味道了吗?”和我一同前往监区的吐逊古姐姐突然说道。

“我最喜欢三月份的春天,杏树吐着花苞,空气弥漫着泥土的气息。我穿着我的红裙子,见到我的人都说漂亮……”,我深吸一口气讲到。

与北疆不同,三月份的喀什已经是春天的海洋,对于在北疆生活二十多年的我来讲也是头一次体验。当我感受着暖阳时,才发现自己来到喀什未管所快一年了,在过两个月,我就能圆满完成调训工作,返回我期盼已久的单位,开始我的从警生涯。

去年,我们2015年新招录的女警全部前往喀什未管所进行为期一年的调训工作。作为刚踏入社会的青年,工作阅历浅,心理素质差是我的短板,从学生到一个社会人的蜕变总是会伴随着痛苦和泪水。从一开始的手忙脚乱到现在的井井有条,自己都惊讶于自己的变化。经过一个春夏秋冬的轮回,我已经从一个“新兵蛋子”成长为一名独当一面的监狱女警。

一年来,经过全体民警的共同努力,我们的工作得到了领导的认可。更可喜的是,这一年,监区还被上级荣记集体三等功。当获知这个消息时,一切的情感只化作一个字,那就是“值!”。

当我回头看着身边的吐逊古姐姐,她已改刚才“柔情似水”的一面,瞬间变成了一名严格执法的“铁面警官”。我不禁问自己,我三十年后也会是这样吗?

我问她:“姐姐,当警察要穿警服,还这么累。你当初那么爱漂亮,为什么还要选择做警察?”

她说:“在我心里,我就是热爱警察这份职业,随着时间的推移,我发现警服才是我心中最美的装扮。当我每次把自己获得的荣誉告诉儿子时,他就竖起大拇指说‘妈妈真棒!’,那时候我的自豪感是所有美丽衣服都不能代替的!”

是的,这一年我看到了许许多多的不爱红装爱武装的人和事。有同样艰难蜕变的新警们,她们忍着泪水,咬着牙,边奋斗边成长;有在基层干了近三十年的老民警们,她们不畏苦累,不怕病痛,风霜无阻只讲奉献;有严阵以待指挥从容的监狱领导,她们放弃节假日与亲人团聚的机会,毅然决然坚守在维稳严打第一线,守候社会和家庭的安宁和幸福。这么多姑娘脱掉红裙子穿上警服,不为别的,只为这份特殊的荣誉和自豪。

我想,这一刻我心里的那个姑娘也已经脱掉了心爱的红裙子,穿上了英姿飒爽的警服。

看着身边的吐逊古姐姐,我心里说道:再见了,我的红裙子。(作者  楚天舒)

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图