您现在的位置: 首页 / 文化园地

为了这份事业,我要坚守一生

发布时间:2019-12-19 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯  时光荏苒,飞逝而过,19897月毕业于政法学院的我,跨出大学校门,背着行李来到了阿克苏监狱,风风雨雨中度过了27个春夏秋冬,我无悔自己当初选择的从警之路,因为作为一名扎根边疆兵团人的后代,我对戈壁、胡杨、大漠、塔里木河有着特殊的感情。

塔里木河,这条世界闻名的无定内陆河,千百年来在这大漠的深处,不断变换着自己的走向,今天终于被大漠的主人,按放在了固定的位置上,淡淡的一横,把世界划成了天与地,默默地滋养着生活在这片热土的人们。

当时的阿克苏监狱条件十分艰苦,走在崎岖不平、没过膝腿深尘土的上班路上,从场部到中队,自行车推一程、骑一段、走一会,就花去了一个多小时,但我一直坚信它是能穿过田野的空旷和戈壁的沉寂通往美丽的绿洲的康庄大道。

监狱距离外界最近的团场有10公里路程,中间有一条河流阻挡了我们与外界的交流与往来,平时枯水期到来,一条细流平静流淌而过,平添了几分可爱,一条简易的渡船就维系了两岸彼此的需求,但当汛期来临,河水似一条脱缰的野马,横冲直撞,我们就顿时失去了与外面的联系。一次家人因患重病住院治疗,生命危在旦夕,因为无法与我取得联系,只好放弃告知,等我回到家中母亲告诉我此事时,已经是一个月后了!心中的那份愧疚,无以言表……

记得那年七月的一天,天空突变,骤降大雨,河水暴涨。中队一名服刑人员突发阑尾炎,急需住院手术治疗,但当时监狱医疗条件相当匮乏,根本无法实施手术,服刑人员生命危在旦夕,在这紧要关头,监狱毅然做出决定,立即过河送团场医院救治,抢救生命刻不容缓。经过监狱精心组织安排,抽派8名身强力壮、水性好的干警,顶风冒雨、人拉肩扛,克服重重困难硬是强行渡过了河,挽救了一个生命。当服刑人员的亲属得知此事后,专门给监狱写来了感谢信。

1997年初,监狱办公楼落成,为了营造一个集生活、学习、工作为一体的优美环境设施,监狱组织民警种花种草、种树,责任到人,为了保证成活率,树坑要挖一米深,有的坑都挖出了水,还要往里回填沙子、肥料,有时干着干着就看不到人啦,一喊名字又从地下冒了出来,大家不禁笑了出来。就这样通过民警们辛勤的汗水和付出,一座绿树如荫、鸟语花香的新监狱展现在我们眼前,它见证了监狱工作的成长发展历程。

作为农业监狱,一年之中最忙的季节莫过于播种了,随着一声号令,全监狱上下男女老少,就开始忙碌了起来,机关男民警充实到一线,负责安全保卫工作,女民警也不甘落后,有的食堂帮厨,有的跟班检查下种量。最让我们担心的是沙尘天气,当漫天黄沙遮天蔽日来袭时,瞬间天地间就什么也看不见了,而我们一天的劳动成果,也就被一场大风沙吹得七零八落,为了弥补这一切,只好重头再来。

那个时候,我们白天跟班作业,回来后还要组织民警开会、学习,下监舍组织服刑人员学习,掌握服刑人员思想状况,开展有针对性地谈话教育,化解思想矛盾,每天都是工作到很晚才能回到家里。

为了确保监狱的安全稳定,广大民警职工舍小家,顾大家,默默无闻,任劳任怨,挥洒着他们的青春和热血,在平凡的岗位上谱写出了一曲曲感人的故事。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃。根据司法部、监狱局提出的新标准、新要求及各项规章制度,监狱工作迎来前所未有的大发展、大变革。特别是2013年新一届厅局党委领导班子成立以来,监狱事业得到迅猛发展,监狱民警队伍不断成长壮大,监狱工作实现了质的飞跃,尤其是“去极端化”工作在教育改造工作中实现了历史性的突破,创造了“新疆经验”,受到了司法部和自治区党委、人民政府的高度肯定,荣获了两个集体一等功。作为一名基层监狱人民警察,我的心里充满了自豪。

一岁年龄一岁人,不知不觉中人生已过半,仿佛弹指一挥间,我们的生命又划上了一道年轮。27年时光,让我从一个血气方刚的小伙子成长为一个有担当、有责任、有作为的监狱人民警察,20多年的从警经历,让我对监狱事业更加充满了热爱,我为能成为一个新疆监狱人民警察而光荣,我愿为之付出终生乃至生命!(作者  杨晓林)

【责任编辑  张昊】

  

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图