您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 文学

秋来 秋去——写在即将离别的时刻

发布时间:2019-10-25 文章来源: 文章访问量:


站在窗前,总喜欢静静地观看窗外的那排白杨树,从去年树叶开始发黄到逐渐飘落,季节在每棵树上慢慢滑过。又到了落叶随风飘舞的时节,在萧瑟的秋风中,落叶纷纷,仿佛正弹奏着一曲留着几多惆怅,带有些许落寞,感慨世态变迁的离歌!

其实,在尘世间,总会有些人,有些事,注定就是那么地扑朔迷离,去了来了,来了去了,来去之间、去来之中,来是去,去是来!这个过程里,我们相逢也好,相守也罢,唯有美好的希望散发着永恒的光芒,唯有彼此的真诚串联起海角天涯。

秋风,落叶,枯草,秋意正浓。“何处合成愁,离人心上秋”,划过掌心的时光,一个回眸,“秋雨梧桐叶落时,西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫”,泛黄的记忆里留下了我们努力拼搏,团结奋进,收获满满的昨天。一生中,有这样美好旳际遇,我们应该珍惜!只不过,人生的某些际遇,不是想来就来,想有就有的。每当我们总想伸手留下些什么的时候,而现实,却只能是一边捡拾,一边遗失,就如这秋来秋去。

秋来秋去,在感叹这个季节到来的同时,我告诫自己不要过多地去回想春天的事,不要被这秋天的落叶,成群的亦或是孤独的大雁南飞,和这恼人的秋风将我们迷失在这个伤感的季节。

秋去,曾是远离亲人时的相思,“去来江口守空船”,我不是商人,不为重利而轻别离,但为使命担当,为另一种大义,我毅然决然离去,只是辛苦了你们,我的爱人和家人。一年三百六十五日,两家老小的凡俗事务不曾打扰于我,有的只是事后的担忧和愧疚……时至今日,我忐忑的心方能稍微平复!

秋来,是来到了一个全新而壮美的地方,加入另一个团队,与其他成员,携手并肩,共同履行职责,担当使命,践行宗旨。我期待,期待踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发;我坚守,坚守“底线”不越“红线”;我改变,所有改变只为初心不变!

秋去,现在有的却是即将离开自己生活、工作一年有余的地方的惆怅。“去路正黄叶,别君堪白头”,落叶成了飘飞的思念,只是我,忘不了新朋旧友学习工作中的苦与乐,忘不了日常生活中思想观念碰撞的火花,忘不了兄弟般相互帮助的情谊,忘不了白杨树下一起走过的日子……此一去,什么时候能再相见?但无论如何请你记住,我们曾经来过!那挺拔白杨,皑皑白雪,雄伟天山可以作证!

秋来,这次则是归来,归于家园,归于内心,归于宁静,也无风雨,也无晴。不管怎样,我们都不必太多地计较得与失,来时不妄喜,去时不沉悲,唯有坦然面对每一种境遇,方能走出森罗万象,漫步尘缘坦途。归来的时刻,才知道,曾经的付出都已值得,为了回家那一刻的热泪盈眶;所有的经历都已经历练,它将激励我们再一次出发,去迎接新的挑战。

“归心别意两茫然”,在某些时候,离别也是重逢,只不过这次重逢的都是故友亲朋,离别的却是共事一年多的兄弟姐妹。然而,无论曾经的画面多么唯美动人,都将会被定格在转身之间。那种对过往的不舍和即将离去的不安,让我们蓦然间明白,原来自己已经深深地爱上了这里,爱上了这里的人,爱上了这里的四季,爱上了这里的河湖山川……

去吧!回吧!“相顾无言,惟有泪千行”!

“离人心上秋意浓,一杯酒,情绪万种,离别多,叶落的季节离别多,握住你的手,放在心头……”张学友的那首《秋意浓》一直萦绕在心中,久久挥之不去……(作者:谭丹


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图