您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 文学

岁月如歌 疆山如诗

发布时间:2019-12-10 文章来源: 文章访问量:


我在一个雪花飞舞的午后,应邀来到乌鲁木齐闹市区。沿途人流如织,车流如潮,我穿过高楼林立的大街,终于走进杨召海诗歌作品朗诵会现场。

步入高雅的大厅,温暖的灯光,盛装的宾客,典雅的舞台,奔放灵动的大屏幕,和飘荡在空气中的老歌,瞬间把我暖化。

名师正在台上朗诵《中国长城》:腾飞的巨龙 / 盘旋着威严神圣的身躯 / 巍峨的群山 / 迎着朝霞 / 迎来新中国的世纪祥云 / 喷涌的诗篇 / 激昂的文字 / 踩着山峰 / 越过云霞 / 聚成洁白的云朵

诗情飘过山海关,越过嘉峪关,一路狂草书写,把沧桑岁月融入高山魂魄:黄河 长江 / 蜿蜒千里 / 在神圣的大地上 / 书写历史豪迈

声韵让时光显现绿水奔涌的生机:中华 / 五千年的历史风云 / 伟大和高昂的气节在攀升……巍巍长城 / 你是大风呼啸的猎鹰 / 你是虎啸山鸣的号角 / 你是波涛汹涌的历史姿态 / 你是我心中荡漾的中华雄风

掌声雷动,杨召海先生数十年坚持写文作画,记忆的打磨,笔力的洗炼,让光阴的飘荡激发出不断的怀想与思考。祖国山河、兵团精神、故乡深情、人生感悟,澎湃成激情的海洋。兵团老军垦朗诵艺术团把朗诵与风情的歌舞、动听的声乐揉合,将无数的触角伸向岁月的深处和现世的角落,展演出一幅幅优美的画卷:辽阔的草原,骏马奔驰;广阔的大漠,夕阳唱晚;清澈的水磨沟,清荷艳放;苍茫的天山,雄鹰在雪峰上翱翔。

舞台旁是电视台、日报、时报的媒体朋友忙碌的身影,他们摄影、录像,把展厅映衬得光彩夺目。屯垦戍边的场景被搁浅在遥远的岁月里,观众醉心其中,看一场疆山如诗,领略一场岁月的视听盛宴。

1942年,在抗日战争最艰苦的岁月,粮食和生活必需品都无法运进,党中央和毛主席命令王震将军率359旅和中直机关人员开赴南泥湾开展大生产运动。那时树木遮天蔽日,荆棘遍野,虎豹出没,野兽成群。战士们烧炭、种粮,纺纱织布,开展文体活动,经过一年多艰苦卓绝的奋斗,解决了延安急需的粮食问题,也为文化荒漠注入了生机与活力。

当军垦第一犁惊醒恒古沉睡的戈壁荒原时,透着军旅底色、扬着大漠雄风、融合着五湖四海思想意蕴的军垦文化也随之产生。1954年,新疆生产建设兵团成立,中国人民解放军进疆部队和新疆国民党起义部队屯垦戍边,靠的是人工拼搏,用的是铁锨十字镐,没有机械一切都是人拉肩扛,吃的是粗粮喝的是渠水。同时,应运而生的文工团深入田间地头、工地上,与多民族地域文化交融,以丰富多彩、生动活泼的形式反映军垦战士的生活,产生了“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的兵团精神。

1960年,大批知识青年来到新疆,没有粮食咱垦地,没有衣服咱种棉,没有水吃咱建库,从白手起家到瓜果飘香,从戈壁荒原到盈盈绿洲,数十年把祖国边疆从茫茫大戈壁建设成为现在美丽迷人的绿色家园。

1964年,李梦桃从黄浦江边来到新疆生产建设兵团农六师从事医务工作。他靠着一匹马、一个药箱、一件皮大衣、一块毡子和一支枪,走遍了北塔山数百个牧业点的每一顶毡房,为牧民送医送药,成为哈萨克牧民广为传颂的“马背医生”,也成为兵团屯垦英模永驻人民心中。

“生活在什么地方筑起围墙,智慧便在那里凿开一个出口。”踏着时代脚步,吮着生活的乳汁,军旅文化在绿洲荒漠上茁壮成长。兵团人铸剑为犁,把边境上一个个团场建成一道道政治屏障、文化长廊,把军队文化、地域文化、南泥湾精神、屯垦戍边精神、北大荒精神、援疆建疆精神,缔造成“谜一样的东方精神”。

石河子军垦博物馆、五家渠将军博物馆和小李庄,陈列着大量的文献资料、历史图片和老一辈军垦人和知青们使用过的生产生活用具实物;留存在军垦第一连的地窝子群、干打垒伙房、蓄水涝坝等军垦遗迹,还有木轮牛车、木犁、石磨等垦荒工具和生活用品,都凝聚着有气息的有情感的一桩桩渐进的事件,以致绵延至今。

“梦是心灵的思想,是我们的秘密真情。”曾经贫瘠荒凉的土地,被一代代的兵团人建设成路路相通、色彩斑斓的城镇。“荒滩野岭”消失在风一样的岁月里,永不言弃的新疆人创造了多个中国五百强企业,发展了先进的现代化农业,大漠胡杨、沙漠驼队、风力发电,惊艳世界。

会后文友陪我来到“网红”西大桥,人民公园和红山公园隔路相望,松林掩映的人民英雄纪念碑静穆地立在岁月深处,冲天的红塔矗立在雄伟的山巅。雪花飞扬,如天使的羽翼一样纯洁,像烟一样轻,似柳一样柔,漫卷心空,吟诵着岁月的脚步。

“心中有爱就很美 / 即使告别了春天阳光 / 你依然要开放 / 别说话 / 微笑吧 / 回头是灿烂的霞……海角天涯 / 哪里不是你的家 / 别怕 别傻 / 哪里都能开花”

时光如水,潜流无言,静美深沉,灿若星辰。(作者:胡少元


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图