欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 文学

沉爱的土地·雪

发布时间:2019-12-18 文章来源: 文章访问量:


傍晚,雪犹如鹅毛一般纷飞落下,不出一会儿,整个世界已经变成了雪的天地,让我不由想起一句诗,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。地上铺着一层厚厚的白色地毯,洁白高雅,让人不忍心踩上去。风里还有泥土的气息和一缕一缕淡淡的清香夹杂在一起,让人沉迷其中,无法自拔。走在雪地里,抓一把雪放进嘴里,凉丝丝的,伴随着一些彻骨的寒意,那雪本没有味道,可是回味着,突然让人感到一丝甜意,那雪,像柳絮、像绒花、像羽毛,整个视野里都是白茫茫的一片。夜里,偶闻远处犬吠低沉,雪花簌簌,树木枯枝咯吱响,伴我渐入梦乡。

早上,雪停了,一切又回归了平静。脚下的这片土地,变成了粉妆玉砌的世界。远处,雪山皑皑,往日金黄色的杨树林、广袤的熟田耕地,早已变成白茫茫的海洋,一望无垠。近处,左公柳顽强露出一点绿,马路两旁的钻天杨披上了一层厚厚的银纱。几只黑鸟“呱呱”挂树顶,他们从雪山而来,为的是安度这个寒冷的冬;小白狗也跑来凑热闹,在雪地里转来转去,嗷嗷叫嚷。方圆几公里的马路和广场上,只看见勤劳的机关民警大清早就开始扫雪,一条条干净的马路,宽阔的广场又恢复了往日的真面目,广场边、马路边雪地里偶见一个个凌乱的脚印,那是行色匆忙的民警们奔赴岗位所留下。太阳出来,雪开始融化,到了傍晚,周围这块“毛地毯”上,只留下薄薄的一层残雪。不经意间雪又开始悄悄落下,地上又覆盖一层厚厚的积雪,在这个寒冷的冬季,周而复始。

我爱这一幕幕雪景,她美丽、多变、洁白,我更爱脚下这片土地,是因为它的热情,它倾注着无限温暖和情谊,让人感动;我深爱脚下这片土地,是因为它的无私,它孕育了万物冬的内涵直至完成春的蜕变,不求回报;我沉爱脚下这片土地,是因为它的奉献,它承载了“春蚕到死丝方尽”的气概,不计得失!

踏上左公的足迹,跋涉着无限远,只为脚下这片沉爱的土地。辽阔的大地让人感觉壮美,无垠的大地让人感觉沉醉!(作者: 付英华


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图