您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 文学

从警路上 守初心 敢于奉献 担使

发布时间:2019-11-02 文章来源: 文章访问量:


初心就是情怀,使命就是担当。初心和使命是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力。对个人来讲,初心就是个人对未来生活、事物美好想象和愿望,能够通过自己的不断努力实现的理想信念。

2015年从浙江杭州回来的的我铁了心地要考监狱人民警察,跟老师说我就要当警察,这是我的理想。跟父亲说,我想回新疆,为家乡的发展建设贡献自己的力量。

理想目标确定了,2016年我报考了哈拉布拉监狱,通过层层筛选,终于成为了一名光荣的监狱人民警察。

因为有警院的学习经历,再加上三个月的集中封闭严格训练,又在乔司监狱实习过四个月,所以我对监狱工作并不陌生,当真正又一次穿上藏蓝色的作训服走进高墙时,激动的心情和满腔的热情瞬间就被激发出来了。带着童年的梦想,带着执着的追求,嘴里哼唱着掷地有声的《监狱人民警察之歌》,一种自豪感便从心底油然升起。

监狱工作战绩上我是新兵。不做不知道,监狱警察不简单。我们的工作状态分为现场执勤、业务工作和值班备勤,让我这个初入警营的菜鸟体会了一把什么叫“民警有退休的一刻,热情却没有game over的时候。”

现在回头想想,越来越能体会监狱工作的意义。这的确是一份事业,一种使命,警察的光环下更多是责任、更多是奉献。我看到那些工作多年的老前辈为了这份责任,放弃了和家人团聚的日子,坚守着责任和寂寞。每天手持警棍,守护着安全,或是迈着坚毅的步伐,在钢筋水泥的高墙内巡逻。虽然忙碌辛苦,但却带给我一种强烈的职业归属感。就在前两天,我走在阳光灿烂的大街上,花朵簇拥的公园里,看到老人的如霜白发,孩子天真的笑颜,人们忙碌的身影,我的内心已经开始为自己所从事的职业所感动了。

我想,在今后的工作中,我将时刻用行动诉说着无悔的选择,用汗水书写着无悔的青春。“不积跬步,无以致千里;不善小事,何以成大器。”我要向许许多多优秀监狱人民警察为榜样,把理想、青春和智慧全部奉献给监狱工作!我要像鱼儿对大海、禾苗对春雨、蜜蜂对鲜花一样热爱自己的工作!我要把点点滴滴的小事做好,坚守每一秒岗位、填好每一张记录、核准每一个数据、做好每一次检查。因为,既然选择了就要坚持到底,在逐梦路上,不忘初心,奋力前行,抒写无悔青春,哪怕自己只拥有一颗钉子的力量,也要牢牢扎进哈拉布拉监狱的土地,为守护监狱的平安稳定贡献一己之力!(作者: 赫芫霆


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图