欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 文学

“疫”线的“89式 ”战狼队

发布时间:2020-03-02 文章来源: 文章访问量:


“支部已通过你的请战书,做好思想准备,从今天开始进入封闭管理。”2020126日,“95后”民警郭子杨收到了党支部书记的通知。

“作为监区最年轻的民警,我就应该和大家一起奋战在疫情防控一线,也许通过这次全国性的疫情防控工作,让我成长的更快,体会的更深。”郭子杨一颗悬着的心终于放下。

223日,战“疫”决战已到了第29天,每天被战友们从一线频频传出无畏付出、无私奉献的事迹感动的热泪盈眶,尤其是这些在疫情前线正快速成长的“80”“90”后,从他们朴实的言语中读懂了担当与责任,看到了“疫”无反顾和势破“新冠”的勇气。这些年轻的后生们,可谓疫情前线的战狼,他们逆行的身影尤为坚定、高大、率真。

“警蓝”“白衣”夫妻双双请战

80后”副监区长黄斌德当得知全监狱要进入“双隔离”封闭时,第一个主动将按有鲜红手印的请战书递交给党支部,要求第一批进入狱内。当教导员梁德凯接到请战书时为难了,因为他知道黄斌德的爱人秦中华是库尔勒市解放军第951医院(原273医院)手术室的护士,医院已经批准了她支援湖北的请战。为了能安心工作,夫妻俩提前把2岁的小儿子送回了甘肃爷爷奶奶家,并做好了把6岁的大儿子托熟人带到喀什姐姐家去的打算,可万万没想到大儿子突然高烧。

接过黄斌德的请战书,梁德凯说:“你爱人也要去支援,孩子这几天又在发烧,再说狱内第一批执勤人员已满,你就在外面备勤,等孩子好了你第二批再进入狱内。”

“我媳妇是医务工作者,在疫情面前,白衣天使就应该冲锋最前。在工作中她从来没有拖过我的后腿,这个时候我也绝不会拖她的后腿。”

黄斌德坚定的表态终于打动了教导员,批准他第一批进入。

在封闭期里,黄斌德认真细致的做好每件事,不论是民警直接管理,还是每日三次的“消杀灭”工作,他都是抢着去做,认真做好对老弱病残罪犯疫情宣传引导,消除恐慌心理。就这样12天过去了,预示着第二轮要开始了,教导员又接到了黄斌德再次封闭的请战书。此时领导对黄斌德的劝说没有一点“效果”,支部会议只好让黄斌德继续留下。

因孩子发烧,医院暂时安排秦中华第二批驰援。秦中华在隔离期又主动报名参加了社区志愿者服务队,每天为需要帮助的小区人员送生活必须品,楼上楼下忙得不亦乐乎。

白衣天使和警察蓝把更多的善良和爱,献给了这个温暖的世界。

看着襁褓里的孩子,他转身去了前线

“教导员,我要求第一批进入‘双隔离’的请战书,请支部一定要批准!”

教导员看着请战书蒙了:“你不是在休护理假吗?你来了老婆和孩子怎么办?”

“明天岳父去医院照顾她们。”

“你家里情况特殊,先回去照顾老婆孩子,等着第二批进入。”

“我是党员,现在已经没有后顾之忧了,我坚决要求第一批进入。”

请战的是艾克木·买买提,一名87年出生的民警,复旦大学毕业的高才生。

113日,他的宝贝女儿艾菲儿出生了,见到女儿的第一眼他的心都化了。看着产床上的妻子,他在心中暗暗发誓,将用一生去保护她们。上学时期父母的相继去世,让他更加珍惜亲情,他不能让妻子和女儿受到一点委曲。

一条命令让正在休护理假的他没有丝毫犹豫,向还没出院的妻子简单说明情况,再看一眼襁褓中的孩子,他在第一时间回到了工作岗位,递交了请战书。

从警5年,党龄7年,为了能在关键时刻发挥党员的先锋模范带头作用,身为副监区长,艾克木·买买提在封闭期间冲在疫情防控第一线,全面做好罪犯体温测试巡查、病犯排查、就诊等工作,同大家一起共同完成公共区域的卫生消毒等工作,严防因工作疏忽造成隐患。为了不浪费时间,艾克木·买买提每天及时做好份内的业务工作,还发挥自身优势,帮助其他监区做好了少数民族罪犯甄别工作。

“虽然每天很辛苦,但我愿意去做,而且觉得特别充实,尤其是看到监狱领导深入一线和我们一起并肩作战,就更加坚定了我们战胜疫情的信心和决心,在这样的集体里让我感觉到非常的温暖!”艾克木·买买提激动的说。

90后小马达”逆行无畏

提起狱内旋转不停的“小马达”,大家就会想到爱说爱笑、乐于助人的2018年新警骆东旭。不管在科室还是监区,只要电脑上出了问题,除了“求助”信息科人员,大家脑子里就会跳出“小马达”。

“他不仅电脑水平高、动作麻利,而且嘴甜、手勤、腿勤,眼里有活。”是大家对他的评价。

在接到返回通知后,他告别了还在咿呀学语的孩子,将家庭琐事交给了瘦弱的妻子,第一时间回到单位报到。在监区请战动员会上,他不假思索举手请战,风趣的说:“一共9名党员,我这个监区‘七把手’必须要请战。” 作为狱政和刑罚执行干事,平时工作就一个字“忙”,在疫情面前两个字“更忙”。他深入犯群,通过谈心谈话稳定罪犯的紧张情绪,积极了解掌握防疫“消杀灭”工作注意事宜,巡查罪犯体温测试,在罪犯中开展必要的疫情宣传教育。难得的休息时间他还操心监区的事,想到了就立马起身去完成,绝对不会延误。

有一次,骆东旭背着喷壶在警务区进行“消杀灭”时,脚一滑不慎摔倒了,当时他怕压坏了消毒喷壶,倒下瞬间赶紧趴下去了,结果自己的水杯被压坏了,处理完这个“小插曲”,他爬起来又继续干活去了。

事后有“好事者”调视频发现他摔下去又爬起来的囧样,在觉得滑稽可笑的同时,又心疼起“小马达”。

“哎,可惜了我的水杯,才用了几个月就‘牺牲’了。”面对战友们的笑声,骆东旭诙谐打趣。

已经快一个月没有见到儿子了,终于在孩子周岁生日那天,骆东旭通过监狱开通的远程视频看到日思夜想的妻子和孩子,但孩子的眼里却写满了陌生。

“平时爱人带着孩子在尉犁县上班,一周只能见一面,现在孩子更加的不认识我了……”视频结束,骆东旭继续投入了战斗。(作者: 晏宝玲


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图