欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 文学

塞外风光江南景

发布时间:2019-12-04 文章来源: 文章访问量:


时光悄悄,旷谷悠悠。这方天地的醇香、厚重,历久弥芳。黑色的骆驼,静卧在天山腹地,稻谷在秋就已满仓,草长芦飞马儿雄壮,牛羊肥美、鸦雀巡游,秋的金黄、丰收、暖阳,挺拔白杨的剪影、落叶、茁壮,遍布在这塞外江南,回回且环环分割着富饶的土地。哈拉布拉,你刚硬的脊梁四平八稳地引渠入脉,滋养了这里的五谷丰登、人畜安详。

秋日里,打下一手枣儿,擦擦就丢进嘴里,可香可甜的。扯下藤架上挂着的西红柿,一口咬开,那皮囊里石榴红的果汁就象蜂浆,犹如琼露,嘴呷里的味蕾尽是品鉴和回味,意犹未尽。清晨一碗咸香的奶茶,醒脾开胃,洋葱凉拌牛肉,挑着耙糯的牛筋,就着拳头大的白面馍馍里夹着吞下,酣畅淋漓。霜降了,摘满一筐红浸的冰糖心苹果,窝在地暖的屋头,洗好果子,摆满葡萄干、杏仁籽、葵花籽、无花果、红枣、椰枣等等,真是坚果多多,个大肉厚,新疆特色十足,再看着电影,一口果子、一把果仁,时间匆匆如白驹,真不负闲暇日啊!

远望,天山白皑,云收湛蓝,内心的纯粹得以映照涤炼,指引出道法自然、人杰地灵的躬身践悟,求索有得一二。近寻,牧马在野,群羊上坡,风压的鬓发起起伏伏,乡场的巴扎热热闹闹,不缺的是人气、不缺的是好货、更不缺的是吃货。舀上厚厚的羊肉坨坨、切好粗粗的羊肠粉,浇上羊杂汤,组成满满一碗、热气腾腾的面肺子,再就着热辣的烤馕饼,一口一口下去,美美的、暖暖的、饱饱的。

在这,零上和零下泾渭分明、体感强烈,早晚袄子,午穿春。冬雪莽莽苍苍,说至就来,一场一场地,白了房子,冷了身子。瓢泼的雪花一会儿就让大地银装素裹了,牧人的鞭子哧溜溜地抽在半空,高声地吆喝着:“嗬哟”,口中的白气一连串地冒了出来,飘散在四里。胯下的马儿甩开蹄步,打着响鼻,吐着白雾,驮着牧人、赶着牲畜群洋洋洒洒地远去。

眼中处处是景,身边处处有情。夹道迎宾之情,地主恭敬之谊,团结友爱之乐,携手并肩之责。在国之边疆,需要的正是这同胞的抱拳成团,同袍的敢于担当。民族团结一家亲、同心共筑中国梦。一个紧紧有力的握手礼,一个充满信任的眼神,一句饱含温情的问候,一场酣畅淋漓的聚会。哈萨克、汉、回、维吾尔、土家、苗等民族兄弟盘腿围坐在农家大炕上,烤肉串上桌,将进酒,满满一口伊力特,吸撮着那仁,撕开撒了盐巴的清水羊肉,家事、国事,事事便交心聊心了。酒足食饱,音乐响起,打着节拍,赛乃姆舞蹈欢快跳起,尽兴之时,多朗舞又将聚会的节奏带向了高潮。新疆是个好地方……余音袅袅,累了,歇躺在炕头,摆开龙门阵,个人在新疆的往事、情怀一一述说开来,打开了话匣子,敞开了心窝子,这古朴空寂的夜色在星月之下分外迷眼、醉人,地头里远远点着的谷杆篝火一片一片烧开,火烧云的红霞穿透了夜的暗色,偶有牧羊犬的急吠、草堆里的瑟瑟声,打破了这夜里浓浓的宁静,仿佛涟漪徘徊,久久荡漾,无需赘述了。

爱在新疆的分分秒秒、刻刻时时。(作者:龚维


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图