您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 文学

乡 愁

发布时间:2020-02-17 文章来源: 文章访问量:


    小时侯,乡愁是一种幸福。无忧无虑的我不知道什么是乡愁,只记得那个年代人们穿粗布衣、吃粗食,每日把日头从东边背到西边,为的就是年底能多分点口粮。那年代,每户人口相对比较多,好多人家分的口粮都到不了来年就得四处借粮度日了。现在回想那时的光景,乡愁是什么,那可能就是不饿肚子,能吃上饱饭。

中学时代,乡愁是一种变化。那时的我对乡愁的概念就是家乡的面貌什么时侯能焕然一新。那个年代老百姓依然是每日把日头从东边背到西边,那时家乡已经实行了联产承包责任制,年底家家能吃上肉,吃上白面膜,能吃饱饭,家家都有余粮。

投笔从戎,乡愁是一种眷恋。十八岁,十八岁我参军到部队,红红的领章映着……那时对我来说乡愁就是一枚小小的邮票。我在军营,亲人在家乡,虽不再为吃饭发愁,但更多的是一份对亲人的眷恋和思念,二十三年的军旅生涯我依然眷恋家中的亲人,乡愁变为一种思念。

身穿警服,乡愁是一种责任。离开火热的军营迈入深蓝色警营我深深体会到什么是乡愁,父母年迈需要照顾,孩子长大需要关心,成为家长的我懂得责任和义务,但乡愁的味道越来越感到是一种责任。自古忠孝难两全,这种乡愁慢慢变为漫长的等待。

赴疆以来,乡愁是一种承诺。社会稳定和长治久安是当前西北边陲的政治任务,远离家乡亲人乡愁则成为一种宣誓和承诺,有国才有家,国富民才强,身穿警服头顶警徽乡愁就是只争朝夕、不负韶华。

抗击疫情,乡愁是一种信念。新型冠状病毒疫情肆无忌惮,在党中央的英明领导下,在全国人民的共同努力下,这场疫情将会取得重大胜利。战胜疫情毫壮志,众志成城战边疆,习近平总书记我将无我、不负人民一句话不断激励我,乡愁就是一种信念。

乡愁,就在脚下,我们要扎扎实实走好每一步,踏踏实实做好每一件事,把乡愁放在心里,让乡愁变成责任、承诺和信念,让乡愁成为我们工作的动力和源泉。(作者: 崔学文

乡愁……


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图