欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 文化园地 / 文学

时光惊雪

发布时间:2021-01-23 文章来源:新疆监狱 文章访问量:



冬日里,窗前落了雪,落白了正在读的一句诗。

徜徉在北方冬雪之中,路边的灌木,转角的台阶,悠闲的长廊,雅致的栅栏及远近高低的屋檐,那琼枝玉叶的白楋树、火炬树、柳树、松树、灌木榆,皆在一场洋洋洒洒中定格一幅幅妙趣横生的雪景图。还有挂满雪花的爬山虎紫色种子在雪篱笆栅栏上垂下一条条雪枝蔓,雪绒绒的枝条藤蔓掩映交错,层叠有致,忽如一夜春风来,万条垂下雪枝绦,冰清玉洁,柔美静谧。

漫步在冬雪里,落雪的长椅,凝霜的芦苇,雅致的窗花,琼枝的树挂,素颜的枝蔓,凝重古朴,清新淡雅,无处不是一幅幅素洁雅致的水墨山水画。回眸一瞥――“拂草如连蝶,落树似飞花”,葡萄长廊两侧横逸出未落去的结满雪花的斑斓枝叶,一枝枝、一树树,如霜如雪,似花似叶,白雪掩叶,叶凝雪花,美伦美奂。看那黄金树坚守在枝头的果实,意犹未尽地在一簇簇松软晶莹如雾松般的雪团中,张开果壳露出石榴籽般的果粒,金黄的果壳衬托着鲜亮的果粒,在雪绒线的枝头忽隐忽现,尤如冬雪中坚守使命的干警们,不畏严寒,用赤胆和忠心、用无私和大爱的情怀悄然地唯美了整个冬季。

冬季,踏雪寻梅是一种意境,在浓密的雪枝掩映下间或可见一颗颗未落的海棠果点缀枝头,有一颗、两颗,有两串、三串,有整枝整枝的,雪映红果,果凝雪花,白雪红果,鲜艳欲滴,晶莹剔透,好似梅花点点,清简怡人,惊艳着冬的寒凉,简约成朵朵梅香。置身那清简的“腊梅图”,品味着繁华落去,凌窗独自开的雪韵。“无意苦争春,一任群芳妒”,这正如干警们默默无闻,平凡而伟大的品格。不经一番香彻骨,怎得梅花扑鼻香。没有干警在漫长严寒中凛冽的坚守,怎有踏雪寻梅的安逸和情趣,正是他们为这个冬天赋予了灵动,赋予了精神。

风雪严寒,方见坚守。正是因为坚守,才有了这不畏严寒,迎风傲雪的雪中梅、雪中叶、雪中果,才有了冬日里绽放出一世清绝和傲骨的梅雪图,“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,正如坚守这片土地上的干警,在过去的一年里面临着前所未有的疫情防控和监管安全的双重考验和挑战,傲雪迎霜,风雨无阻,成为最美逆行者的身影,是对他们不畏艰难,坚守使命,共克时坚的诠释,是他们初心如雪,不畏严寒,经历磨炼,用责任和担当谱写芳华的见证,是他们无悔无怨,忠诚、干净、担当的真实写照,是他们在平凡岁月坚守中绽放出的铮铮风骨……。

时光惊雪,梅雪相映,冬季里,看一场倾城之雪,冬雪惊艳了时光,时光也惊艳了个冬天……


























 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图