欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 专题栏目 / 学讲话 转作风 促落实

学转促

发布时间:2017-05-03 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯  每当夜幕降临、满天星辰之时,民警张磊总是仰望星空,祈祷母亲在世界的另一边没有哀伤,告诉她自己一切安好……每当华灯初上妆点五彩斑斓夜色之时,民警尤泰良、吴乐、王烨、拜合提亚尔等人都在默默祈求上天能给生命一个奇迹,能赐予父母一份安康……

当前,面临严峻复杂的反恐维稳形势,多少公安民警夜以继日奋战在维稳前线,多少武警战士不畏生死征战在危险前沿,多少监狱民警不忘初心坚守在监管一线……

又是一年“五•四”青年节,青年民警们还是像往常那样坚守着工作岗位,眺望高墙外不远处的灯火阑珊,近在咫尺的繁华,安逸平淡的生活,却总让这些年轻人有难以企及的感觉,但是他们的内心却无比充实,因为理想和信念是坚强的支撑……

民警张磊,今年刚刚24岁,从警不足三年。44日清明节时,一场意外的车祸夺走了母亲的生命,父亲也重伤住院,但他从未向战友们提及。如果不是知情人的口口相传,母亲的灵堂也鲜有人探望,出殡的仪式也少有人参加,他说:“战友们工作都很辛苦,不能再让我的家事给大家添负担”。但是很多战友还是赶到了殡仪馆,“铁汉”终于泪如雨下,泣不成声地说道:“我没有妈妈了,还差点成了孤儿”。短短一句话,让在场的所有人再次陷入悲痛之中,“子欲养而亲不在”,当失去的时候才发现,我们已经错过了……张磊为母亲处理完后事,便将刚刚脱离危险期的父亲托付给亲戚照顾,毅然回到了工作岗位,因为他是监狱特警队员,是维稳尖刀。张磊每天通过电话了解父亲的身体状况,安抚父亲的情绪。他从一个活波开朗的大男孩变成了顶天立地的男子汉,使命在身,责任在肩,他要用实际行动向母亲证明:他长大了……

民警尤泰良,27岁,刚刚入警1年。2016年年底,母亲已是癌症晚期的噩耗,给他刚刚起步的人生带来了沉重的打击,他不敢相信这是真的,因为他马上就要结婚了,他的生活正在一步步向好……他请了一个星期假,带着母亲往返于各大医院寻医问药,期待着生命的奇迹,但现实总是残酷的,医院回复他,母亲做手术已经没有必要,医生已经尽力了……母亲的时间已经不多了,过一天少一天,他多想24小时陪在母亲的身边,弥补对母亲的亏欠,但是监区警力紧缺,不能在关键时刻“掉链子”,他默默回到了工作岗位……每当有战友埋怨他是,尤泰良总是淡淡的说:“我在母亲身边,缓解不了她的病情和痛苦,我在岗位上,或许别的战友就可以少值两个班,回家多陪陪父母……”

民警吴乐,33岁,从警八年,这是一个爱笑的小胖子。今年春节过后,吴乐的脸上就很难见到以往的笑容,因为他的母亲被诊断出肺癌晚期,这个阳光大男孩被残酷的现实警醒。他带着母亲四处求医,但扩散的癌细胞丝毫不会同情他的孝心。他想尽办法隐瞒母亲的病情,但母亲还是发现了端倪,还没来得及再多跑几家医院,十天假期就已经过去。母亲的病得看,但工作同样不能丢下,他回到了工作岗位。他说:“哪怕每天只能从电话里询问母亲的身体状况,但我至少能向母亲证明,我会努力工作、积极生活,她就会宽心,现在对母亲来说,心情比药物对她的身体更为有效”。

民警王烨,33岁,从警6年。从库车监狱的田间地头,到库尔勒监狱的厂房车间,用青春的点滴谱写着人生的印记。三十而立,他的人生才到最好的年华,但是一纸诊断如同判决一样将他打入谷底,肾癌,已经不能耽搁了。他被推上了命运的手术台。下手术台时,左侧肾脏已经离开他的身体,另一个肾脏是否受到影响也暂不可估。至今,他仍在医院接受康复治疗,有位作家曾说过这样一句话:“人生就像孕妇,虽然步履蹒跚,却充满了希望”。战友们都在祈祷年轻的王烨在遭遇磨难之后,能迎来更好的人生。

这样的例子总是不胜枚举,拜合提亚尔•艾尼瓦、库尔班•巴拉提、凯赛尔•吾卜力、周显旅、巴力且、八音达来、李军辉、王玉聪、冶炼、王平、石勇、阿热阿依、葛彤、徐云飞等青年民警,面对家庭和责任时,他们的选择就是一种优秀的证明,他们的行动就是最好奉献,他们就是平凡中的楷模,他们用责任与担当挺起库尔勒监狱的“脊梁”。

挺住,我年轻的战友!一个队伍需要灵魂方能拥有战斗力,一个集体需要楷模才有向心力,只要我们年轻的脊梁始终坚韧、挺拔,监狱事业必将取得新发展、迈上新台阶!

 

【责任编辑  王涛】

 
 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图