欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 专题栏目 / 学讲话 转作风 促落实

学转促

发布时间:2017-06-05 文章来源: 文章访问量:


2017420日,新疆监狱系统举办“确保监狱绝对安全”誓师大会,全系统进入一级响应,监狱管理局局机关带头实行六天工作制……这一系列举措足以说明当前监狱面临的严峻形势,也充分证明了监狱系统为确保新疆实现安全稳定和长治久安总目标的坚定决心。

“困难比山大,精神比天高”。夯实基层基础是确保监管安全的根本保障,完成艰巨任务要靠基层每一名民警职工的共同努力。作为监狱领导,只有做到勤下基层才能确保发现问题、解决问题、消除隐患,才能最大限度的确保监狱安全稳定。连日来,我以普通民警的身份坚持在基层与民警同吃同住同工作,收获良多,受益匪浅,现将下基层的几点体会与大家共勉。

勤下基层,要端正思想认识。党员领导干部下基层,不是以上级的姿态去基层检查指导工作,更不是去基层吆五喝六,而是要带着向基层学习的心态,放下身段和基层民警交朋友、话衷肠、解难题。要消除对下基层工作的模糊认识和抵触情绪,要将下基层作为日常工作的重要组成部分,切实把基层干部的呼声带上来,把基层一线的作风带上来,把基层工作的经验带上来,下基层要深一点、真一点、实一点,努力成为和基层联系、受基层欢迎的党员领导干部。

勤下基层,要善于处理关系。这当中,就要处理好与基层干部的关系,党员干部下基层,要放下“官架”,捧起“民心”,要怀着谦虚的心态,认真学、仔细听,更不能给基层添麻烦,这样才能让基层干部认同你,全力配合你的工作。

勤下基层,要善于分析问题。基层或多或少都存在一些问题,下基层调研要善于从全局出发,看看哪些是亟待解决的问题,哪些是看似细微但影响全局的问题,要对存在的问题分析得深一点、透一点,只有把问题症结找准,才能不留后患;要做到重要问题大家研究解决,一般问题现场解决,涉及监管安全问题第一时间解决,必须做到“事不过夜”,解决一个问题就会减少一份隐患,监狱的安全才会多一份保障。

勤下基层,要注重解决问题。在下基层过程中,不仅要发现问题、分析问题,更重要的是解决好问题,要充分发挥自身工作优势,带领民警善于发现问题、学会解决问题。同时,监狱党委要谋划好下一阶段工作的方式,把基层的问题、难点统筹规划,通过协调各方面的力量,让基层的问题能为上级所知,能尽早得到解决。

基层,是丰富阅历、积累经验、增强能力、磨练意志的“桥头堡”,要打赢反恐维稳这场硬仗,我们就要坚持不懈到基层当好战斗员,让基层一线成为确保监管安全的坚强“主阵地”。(作者王怀军)

 

【责任编辑  王涛】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图