欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 专题栏目 / 学讲话 转作风 促落实

学转促

发布时间:2017-06-12 文章来源: 文章访问量:


说起新疆喀什女子监狱警务督察室的同志们,民警们评价道:工作能力强,办事公道,人人怕他们,却又爱他们。“怕”是因为他们在原则面前毫不妥协,是出通报、下单子的“杀手”;“爱”是因为他们敢于担当,为全监民警职工的安全护航。

2017428日上午10点,在喀什女子监狱某监区门口,“你准时的很,咋又来挑刺了?”一位监区负责人问道。“岗位职责所在,来落实上周你监区督查出的工具管理问题整改了没有?”警务督察人员回答道。当他们看到该监区已按要求进行整改后,对监区负责人说道:“这样我们就安心了,你们也省心了”。说完后,警务督察人员和监区民警都默契地笑了。

近年来,喀什女子监狱面临严峻的监管形势,民警队伍结构也从单一型发展到复合型,民警思想状况差异较大。统一思想才能步调一致,况且任何一项工作没有监督就没有落脚点。因此,只有依靠“警中警”来监督工作,才能最大限度发挥警务督察服务大局、保障执行、督促各项工作有序开展的重要作用。

监狱党委挑选的警务督察人员是监管改造工作的“行家里手”,也是在工作中“敢较真”“不怕得罪人”敢于担当的同志,他们也被称为“警中警”“啄木鸟”。他们的身影就经常活跃在大墙内外,头戴银白色警盔,腰扎白色武装带,手持监督日志,警容严谨,动作规范,说话铿锵有力,工作雷厉风行。

警务督察工作岗位要求警务督察人员查摆问题不留情面、督促整改一抓到底,而警务督察工作的涉及面广,一些问题往往是“常见病”“多发病”,容易反复。比如,个别民警的单警装备佩戴不规范就是警务督察工作中的一个“顽疾”,有的民警不佩戴,有的佩戴不规范,也有人曾当面抱怨“武装带那么重,非得在大热天里戴上,太不人性化了”。警务督察人员只能在做好督查工作的基础上,从民警的思想认识入手,一遍又一遍、不厌其烦地向民警说明佩戴单警装备的重要性。女警警容风纪不规范问题也让警务督察室的男同志们“发愁”,有的民警妆容过重,有的首饰、头饰佩戴过多,有的喜欢穿“恨天高”的高跟鞋……在进行督查时,很多民警都存在一定的逆反心理,往往不理解、不支持,这时警务督察人员就会进行耐心开导,讲制度、讲道理,直到当事人认可为止。经过抓重点重点抓、抓反复反复抓、抓经常经常抓,监狱长期以来存在的“顽疾”正在被逐步解决。

在警务督察工作岗位上,面对排斥、厌烦和不理解,警务督察人员还是一如既往的整理好警容,巡查在罪犯改造“三大现场”。无论是日常检查还是专项督查,无论是发现问题还是整改落实,他们都一丝不苟。每天一检查到每日一通报,他们也许是不受欢迎的人,但民警们看到他们内心却总会有一种安全感,因为他们的“不客气”,杜绝了安全事故的发生;因为他们的“敢较真”,麻痹松懈思想才“无处藏身”;因为他们的“火眼金睛”,安全隐患才能在苗头阶段得以排除。

两年来,警务督察人员从生产工具的管理到监管设施的检查,从警容风纪的督促到执法行为的规范,共督查出各类监管隐患460多个,做到了“事事有落实,件件有回音”,有力维护了正常的监管秩序。每当有人问他们:“警务督察是得罪人的工作,为什么不申请换一换岗位?”他们却说:“我们就好比是一只只啄木鸟,虽然在树木上啄了许多洞,但可以使树木更健康的成长……” (作者  王子旋)

 

【责任编辑  王涛】

 

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图