欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 专题栏目 / 学讲话 转作风 促落实

民生题目无小事 一枝一叶总关情——吐鲁番监狱2017年“从优待警”工作回顾暨2018年展望

发布时间:2018-01-25 文章来源: 文章访问量:


郑板桥(郑燮)在乾隆十一、二年间出任山东潍县知县时,写下《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情,深刻表达了对百姓疾苦的关心。

去年以来,吐鲁番监狱广大民警职工为确保监狱绝对安全稳定付出了艰辛的努力。吐鲁番监狱党委牢记厅局党委“关心关爱民警”的殷殷嘱托,无时无事无处不将广大民警职工的辛勤辛劳看在眼、挂在心、落在行,不断克服资金、环境条件等层层障碍,“开门七件事,先从紧处来”,从精神上鼓舞、设施上完善、措施上改进、心灵上融合,不断改善广大民警职工工作、学习和生活条件,正体现了吐鲁番监狱党委一班人“一枝一叶总关情”的务实爱民朴素情怀。

推食食之,解衣衣之

自古“民以食为天”。吐鲁番监狱党委始终将“餐桌工程”放在重要议事日程置于案头。为不断改进民警职工餐厅的管理和服务水平,与合作经营方每月定时召开专题会,共同商议提升伙食质量的妙方良策,致力于改善“众口难调”的常情。

——无论身在何方,最让人念念不忘的就是家乡的味道。司法厅党委书记王江同志的“一定要让援疆民警吃上家乡的饭菜”,更是上级党委对支援民警深情厚爱的浓缩。吐鲁番监狱新开设“湘疆情”汉餐厅、“特色饺子馆”等,一系列具有浓郁湘江特色的菜品供支援民警们自选,着实满足了大家多元化的饮食需求,获得广大民警职工一片的“点赞”声!

——盛食厉兵,让广大执勤民警能一日三餐吃上热乎乎的饭菜,才能有更加旺盛的战斗力。为此,监狱为每名民警职工统一配发“保温饭盒”……热饭热汤端在手,腾腾热气直钻进值班民警心中。

——根据时令不同,在监狱各处餐厅因时制宜的供应免费的“餐后水果”。在新疆原产水果的基础上,火龙果、红柚、桂圆等一些南方水果也被端上了民警职工的餐桌,大家围坐在一起,品味甜、品尝鲜不亦乐乎!

——五湖四海皆兄弟,要让支援民警找到家的感觉,感受家的温馨体贴。20171125日,对于第二批湖南支援民警来说与众不同。这一天,监狱党委为新战友们举办了一场别开生面的“生日Party”,跳跃闪动的烛光照亮了战友脸庞上滚烫的泪水,温暖了这群湘江之畔热血男儿的心胸……

——一些年轻的单身民警因在监区加班加点,来不及换洗熨烫警服,似乎已是司空见惯。然而夏季风沙大、气温高,若不想做“有味道”的男人,只有勤洗涤。于是,监狱“民警职工洗衣房”应运而生。民警下班后将警服送去,第二天就能穿上整洁笔挺的制服啦!

——岂曰无衣,与子同袍。第二批湖南省司法行政系统援疆工作队抵达吐鲁番监狱正是初冬时节,因两地气候差异大,支援民警来疆时并没有预备冬季警靴,大部分民警值班仍穿着单皮鞋。监狱领导看在眼里急在心里,立即紧急调配了一批制式冬靴配发给每名支援民警。吐鲁番监狱上上下下“推食食之,解衣衣之”的深切情怀,让支援疆民警在塞外飞雪中却感受到了浓浓的暖意。

居有所屋,出行无虞

———安得广厦千万间?民警职工住房紧张问题多年来始终困扰着监狱党委。为迎接新警到来,去年底监狱租用了两栋位于大河沿镇的铁路家属院住宅楼。由于楼房建造年代久远,功能已陈旧老化。为千方百计改善新警备勤条件,监狱自筹资金装修施工。短短时间里粉刷装修、家具配置、热水器安装等等一应俱全,圆了新警“拎包入住”愿望。

——为了让离乡舍家,赴疆支援的民警们在辛劳的工作之余尽可能住的宽敞舒适些,吐鲁番监狱因地制宜,毅然决然对备勤楼原书画室等使用功能较单一的近200平米场所改造成为“标准寝室”。通过改建后新增8间用房,一举解决了支援民警由原来3人间向2人间的转换,受到援疆战友的一致拍手称赞……住宿空间大了,湘吐民警心间的距离却更近更热了!

——今冬以来,大河沿频频遭遇强冷空气侵袭,这两栋租住楼房的防寒功能较差。于是监狱党委赶在寒潮再次来袭之前,紧锣密鼓地对500平米的窗户进行保温维护,统一装钉了加厚塑料布,改变了民警职工一进家门便需要“抱团取暖”的生活窘态……

——监狱停运了车型老旧、车厢寒冷的旧通勤车,改为定时发派大巴接送民警职工。近来,广大民警职工听说新配发的3辆金龙客车即将到位,更是充满了期待。

——近来,监狱党委采纳了部分民警的建议,购买了10辆“共享单车”,摆放在家属区和二号点随时供人们骑行使用,满足了民警职工日常通勤和锻炼身体两不误。待不久的春暖花开之际,路上随时可见民警骑着单车的矫健身影,这也必将成为吐鲁番监狱一道新的靓丽风景。

寓学于乐,充实愉悦

——吐鲁番监狱致力于打造和弘扬奋发向上的监狱文化,以优秀的监狱文化凝聚人心。针对监狱地处偏僻,民警职工业余文化生活相对单调的现状,监狱积极谋划,对民警职工健身房进行改扩建,新增一系列“时尚单品”,如:当下颇受健身爱好者喜爱的跑步机、动感单车、划艇机等健身器材的增加,使原本“健身清单”更加充实起来。

——去年夏天,监狱工会购买了整套电影放映设备,因地制宜开设了室内“多功能放映厅”和“露天”两个放映场所。期间《战狼》《建军大业》《芳华》等新片纷纷亮相……既有6070后中老民警的怀旧心绪;也不乏8090后年轻民警观影后的新思索、新追求。

——入冬,小镇鹅毛纷飞,景致萧瑟。为了不让民警职工生活色彩黯淡,进一步搞活、搞好业余文化氛围,监狱与移动公司签订协议,为民警职工2栋单身公寓楼、4栋平房宿舍等统一免费安装了WIFI无线网络……这下可把大家乐坏了!如此一来,足不出户大家可以安心上网浏览,或查找学习资料,或与家人“视频”,不用再愁“流量”拮据了!

——为了给寂寥宁静的夜空增添一抹光鲜色彩,也为了给冬季早、晚户外锻炼的人们照明,在家属区安装高杆灯、亮化备勤楼外部轮廓的基础上,监狱目前正在着手对行政办公区、家属区、行政区大门等部位继续实施亮化、美化、彩化工程。此举必将伴随着春天的脚步而绽放出春的生机与活力。

幼有所养,病有所医

——吐鲁番监狱“双警家庭”基本无暇接送孩子,周末节假日也无法更好地兼顾到孩子。为了解决民警职工的“畏难事”“烦心事”,吐鲁番监狱成立“启航儿童托管中心”。风雨无阻,每天专车专人接送孩子们往返校园和家属区之间,既辅导大孩子作业,还看护小孩子安全,家长们纠结焦灼的心一下踏实安定下来,而工作劲头却“噌噌”呈直线提上去了……

——“身体是革命的本钱”,去年“七一”,监狱党委分赴乌鲁木齐、吐鲁番市等地,走进因公殉职干部家属、生活困难党员、因病致贫群众、离退休老同志、“访惠聚工作组”成员的家中,登门入户、无微不至、嘘寒问暖……切切实实把组织的关心关怀送到了广大民警职工及退休老同志的心坎里,使党的温暖光辉照进了平凡普通群众的心中,播撒下爱的祝福!

——大河沿镇缺乏医疗场所,民警职工“看病难”是老生常谈的问题。特别是遇有半夜三更、头疼脑热的情形,真是急人!于是,监狱成立起医务室,安排专职医护人员全天坐诊,做到“小病快治,有病早治”。鉴于冬季是心脑血管疾病高发期的考虑,监狱不仅为每个科室、监区配发了专用“医药箱”,还为每名民警职工发放了速效救心丸和硝酸甘油,常言道“有备无患”。

——近年,吐鲁番监狱为全体民警职工及退休人员、湖南支援民警们购买了《住院补充医疗保险》。2016年起每年为大家购买《团体重大疾病保险》,保额10万元/人。截至2017年,已为患者申请理赔260余人次,理赔金额42.6万元。这一举措,极大缓解了病患家庭因病致贫、因病致困等经济风险,让广大民警职工吃下一颗“定心丸”——更加坚定了恪守尽责决战决胜的信心。 

这一条条举措、一桩桩事项,在常人看来,或许不过是些“柴米油盐酱醋茶”之类的小事、琐事、细微事。然而吐鲁番监狱党委始终认定“民生无小事”,不忘初心、牢记使命,持之以恒致力于广大民警职工衣食住行、医疗、教育等民生项目的改善。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”!尽心竭力为监狱广大民警职工以及湖南支援民警们排忧解难、扶危帮困、雪中送碳,极大地提升了队伍整体的获得感、幸福感、归属感和融入感。(作者  王奇、易莘秦)

 

【责任编辑  王韵华】

 

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图