欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 专题栏目 / 学讲话 转作风 促落实

从优待警,有力度更有温度——盘点昌吉监狱2017年关心关爱民警职工工作

发布时间:2018-01-11 文章来源: 文章访问量:


新疆监狱网讯  “从优待警”虽然只有四个字,但是一字千钧。2017年,昌吉监狱积极落实厅局党委提出的关爱民警措施要求,以民意为导向,为解决民警职工的实际困难着想,把民警职工的呼声和需求作为第一考虑、第一选择,坚持做到政治上多一点关爱,生活中多一份关怀,身心上多一点关心,让民警职工真切感受到了从优待警的力度和温度。

为修路不遗余力

昌吉市通往监狱的道路是前些年乡村公路建设时修建的硬化路,后来昌吉州交通部门对路面结构进行了调整,先后铺设了水泥路面、沥青路面,但因年久失修,道路损毁严重,民警职工一年四季行走在风尘漫天、坑洼不平的路上,且道路的发展严重滞后于监狱发展的需求。修路,成了监狱民警职工的共同愿望。2017年初,监狱党委将提升道路通行能力,促进民警职工便捷出行列为改善民生的实事之一,主要领导和相关负责同志数次到昌吉州、市交通运输部门积极争取,但在项目前期工作过程中,监狱不仅面临着“资金缺、报批繁、时间紧”的难题,而且又恰好遇上监狱工作任务繁重。然而,监狱党委班子始终坚定信心,迎难而上,经过反复协调磋商,终于促成昌吉州将监狱道路建设列入今年乡村道路升级改造项目。经过两个多月的紧张施工,916日,一条长13.2公里三级公路全线通车,极大地方便了监狱民警职工、驻监武警官兵和沿线群众的出行。




2017年,监狱还先后完成了民警职工生活区两条主道路改造工程,不但整修了路肩、安装了路沿石,还重新铺设了沥青混凝土,既保障了行人、车辆交通安全,又保证了路面沿缘的整齐美观。

“我在监狱工作31年了,原先环境特别差,条件特别艰苦,不下雨时尘土飞扬,一下雨泥泞不堪,民警职工家家户户都备着胶鞋,休息了或者有急事想去趟昌吉太难了,尤其是夏季发洪水的时候,十天半个月都出不去,干着急。现在不但出去的路修好了,生活区的路也越修越好。”说到监狱的路,老民警田仲冬感慨万分。

为健康保驾护航

实行民警定期体检制度是监狱多年来从优待警的一项重要举措。2017年,监狱工作任务日益艰巨繁重,广大民警职工加班加点坚守岗位,特别是监区一线民警长期处于超常的心理压力和超负荷工作强度之下,许多民警的身体不同程度的处于亚健康状态。与社会医院合作,开辟民警就医“绿色通道”;在民警生活备勤区设立门诊,方便民警职工就医;开展团体心理健康辅导,做好心理疏导,确保民警张弛有度、斗志昂扬。



为努力实现现有警力效能最大化,监狱组织民警职工及离退休老同志分批到新疆医科大学第三附属医院进行全面的健康体检。而与往年不同的是,2017年体检是在往年体检费用标准的基础上,按照男女生理机能不同分别增加了体检费用,同时民警职工可根据个人健康状态享受“点单式”精准体检,且监狱与医院商定,由医院每天安排3名医生坐诊,悉心解答民警职工有关身体健康状况的问题,并对个别民警存在的潜在病情隐患进行有效预警,让民警职工对自己的身体现状做到心中有数,早发现、早预防、早治疗。

“民警身体好了,才能更好地做好本职工作。”监狱党委委员、政治处主任曹明说。“下一步我们将把体检结果进行汇总,建立民警职工健康档案,实施分类管理,动态评估,形成有效预警机制,并作为制定综合素质提升方案的重要要依据,进一步激发队伍活力,促进战斗力生成。”

为家属多方奔走

2017年,监狱认真落实厅局各项决策部署,全警动员、全力以赴圆满完成各项工作任务,特别是在十九大安保维稳工作期间,全体民警主动克服家庭困难、连续奋战,为监狱的安全稳定做出了突出贡献。在民警职工“舍小家,顾大家”,为监狱发展建设抛洒汗水的同时,如何解决民警职工的“后顾之忧”也成为了监狱党委最为牵挂的“大事”。

今年34岁的民警龚锐20125月与在伊宁市英也尔乡工作的妻子徐辉结婚。婚后两人虽有要小孩的计划,但夫妻二人一直分居两地,聚少离多,考虑到孩子生育之后抚养教育的诸多困难,要孩子的事一直被搁浅。20175月,监狱党委书记、政委王月平在与民警谈心谈话时,了解到龚锐的实际困难,当即与监狱驻地昌吉市大西渠政府沟通协商,请求帮助解决。期间,因伊犁地区相关部门人事调整等原因,龚锐妻子徐辉调动事宜被搁置,王月平同志先后多次敦促协调。20171210日,龚锐的妻子徐辉正式调入大西渠政府工作,困扰夫妻二人多年的分居问题得以圆满解决。

20175月底,民警徐兵赴伊犁监狱支援后,其84岁的婆婆、74岁的母亲和正在上初二的女儿一直由丈夫照顾。未料想6月底,徐兵的丈夫也被单位抽调到警区便民服务站工作,每天从早晨10点到晚上12点才能回家,留下家中年迈的老人和女儿无人照顾。为此,远在伊犁支援的徐兵忧心忡忡。得知徐兵家的困难后,监狱党委高度重视,安排专人到徐兵丈夫单位进行协调,解决了她的后顾之忧。

“监狱领导在落实局党委17条措施时具体到了个人,让我非常感动。在今后的工作生活中,我会更加积极向上,认真履职,不辜负监狱党委、同志们对我的期望和关爱。”在给监狱党委的感谢信中,徐兵这样写道。

为子女想方设法

2017年,白加黑、“5+2”工作模式让许多双警家庭无法顾及子女。为让周末加班、值班民警的“警娃”们得到更好照顾,监狱制定了一系列措施,一是邀请因离家较远、长期无法回家的民警职工的父母、爱人和孩子来监团聚,监狱报销相关费用,并免费提供住宿、安排“亲情餐”。二是节假日值班加班的女民警,孩子无人照顾的,监狱统一安排人员照看、提供免费就餐。三是将女民警职工的一天调休安排到周六、周日。四是在监区民警办公区安装固定外线电话,方便民警值班期间与家人联系。

“我的丈夫在监区一线,经常值班备勤,家里老人年龄也大了。我们忙起来根本照顾不上孩子,把孩子接到单位来,我们也放心、安心了。”女民警杨玉梅的一番话道出了双警家庭的心声。

子女入学择校是民警职工普遍关注的问题。多年来,监狱坚持与昌吉州一小和一中开展共建活动,通过送法进校园、结对子助学等,协助学校创建“平安校园”。学校也在政策允许范围内最大限度地解决民警职工子女入学需求。2017年秋季,职工伊力哈木的女儿年满7岁该入学了,可恰逢昌吉州市教育部门调整入学政策,不再统一接收共建单位人员的子女入学。监狱党委知道情况后,反复前往昌吉州市教育部门和学校,说明监狱的特殊情况,终于得到教育部门和校方的理解,为伊力哈木的女儿争取到了一个入学名额。829日,伊力哈木带着女儿去州一小报到后,特意让女儿跟班主任拍了张合影照片发到监狱微信群中表达自己的感谢之情。他说:“给孩子选择一个教育质量好的学校是我们做家长最大的心愿。监狱为了我一个孩子跑前跑后,我发自内心的感谢。”

监狱还专门针对民警子女参加中、高考出台了相关“暖心”政策。一是要求各部门对子女参加中、高考的民警要主动关心,主动了解生活、工作等方面的困难。二是对有子女参加中、高考的民警,在考试期间安排休假三天,全程陪护孩子中、高考,双警家庭的,安排一方休假,切实使民警和家庭感受到了组织的温暖,调动了民警职工教好子女,奋发上进的积极性。

为老同志热忱服务





老同志是监狱事业发展的奠基人,在监狱的发展和稳定中发挥了不可替代的作用。监狱将老有所养、老有所为、老有所乐作为一项重要工作认真谋划,建立了民警职工荣誉退休制度,民警职工退休,由监狱政治处代表监狱党委举行欢送会,发放荣誉证书和纪念品,褒扬其为监狱事业做出的贡献;春夏季,组织老同志外出参观游园;坚持走访慰问制度,对生病、住院、丧亡的老同志及家属进行探望慰问,重阳节、中秋节、春节,对离退休老同志进行走访慰问;组织青年志愿者为老同志清扫卫生;发放蔬菜副食时,专门给老同志送到家属区,便于就近领取,使老同志们更加深切感受到监狱大家庭的温暖。




20171031日,监狱还特意为41对金婚夫妇举行庆典活动。为举办好此次活动,监狱离退休工作站工作人员做了大量的准备工作,通过打电话、上门走访等方式对老同志的婚龄、身体状况一一进行调查遴选,并精心布置了活动室和舞台灯光,为金婚夫妇准备了喜庆服装和金婚纪念品。

夕阳无限好,晚霞别样红。当日参与金婚庆典的由育民夫妇动情地说:“当年因条件有限,很多人结婚时没有举行仪式,这次金婚庆典帮大家了却了心头遗憾,也让老同志们切身感受到监狱党委的关怀和温暖,特别开心。”

为援疆民警尽心竭力

监狱基础条件差,备勤设施陈旧。第一批湖北援疆民警到达前,监狱把住宿条件最好的民警公寓腾出来进行整修,为每名援疆民警备齐了被褥、餐具、洗漱用品和文体活动用品等,还配备了电视机和无线网络,丰富援疆民警的生活。在日常饮食安排时,尊重援疆民警饮食习惯,在丰富品质、营养均衡的基础上,特意调配适合湖北口味的菜肴。同时,专门购买了炊具、冰箱等家电,以便援疆民警自由调剂伙食。10月初,监狱克服困难,改造了两间房屋开设了汉餐厅,每日晚餐根据援疆民警口味需求和饮食特点烹制饮食,进一步温暖了援疆民警的心。



11月初,第二批援疆民警到岗。监狱党委坚持从细微处入手,多次召开座谈会,了解掌握援疆民警思想动态和实际需求,党委班子成员也时常深入援疆民警宿舍交心谈心,体察援疆民警实际困难,并积极组织举办“疆鄂讲坛”、集体生日会和户外徒步等活动,促进两地民警思想交流沟通,为援疆民警创造轻松愉悦的生活环境和积极进取的工作氛围。12月初,天气骤冷,考虑到援疆民警保暖衣物是按照南方气候条件配发的,监狱党委立即为50名援疆民警紧急订购了防寒服、棉靴、棉帽和皮手套,以保障援疆民警在冬季日常工作中的保暖御寒需要。

1218日,穿上了厚实的御寒衣物的援疆民警张作松开心地说:“昌吉监狱党委真是将温暖送到了我们的心坎上,让我们感觉寒冬变成了‘暖冬’”

 

春风吹拂入心田

春雨润物细无声

 

2017年,昌吉监狱党委以为民警职工“办实事、暖警心”为要务,采取各种措施关心关爱民警,帮助民警及家属解决实际困难。



大力改善环境,对监狱公园、休闲中心进行美化、绿化、亮化升级改造




维修办公楼,统一配置办公用品,改善工作条件



安装净水器和淋浴器,统一配置床铺、衣柜和电视机等物品,为民警职工备勤提供良好的住宿环境



建设功能齐全的民警职工洗衣房,安排专人定期免费为民警职工洗衣,为监区民警办公区配置净化水质饮水机,安装冷风机,改善民警值班条件






修建灯光球场、羽毛球场和5公里徒步道,开放健身室,举办篮球赛、运动会等各类文体娱乐活动,强健民警体魄,陶冶民警情操

……

 

这一件件看得见、摸得着的实事,给民警职工带来了实实在在的温暖,增强了民警职工的归属感、认同感和幸福感,激发了队伍活力,促进了战斗力生成。

2018年,新时代,新征程,我们相信,党委的关怀,组织的温暖,将继续在潜移默化中转化为民警职工空前的工作热情和巨大的战斗力,进而成为维护监狱安全稳定,促进监狱发展建设的强大合力,推动监狱各项工作迈上新台阶,取得新成绩。(作者  叶婧)

 

【责任编辑  王韵华】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图