欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 专题栏目 / 学习贯彻落实《中国共产党政法工作条例》

三个维度深入领会《中国共产党政法工作条例》

发布时间:2019-11-23 文章来源:检察日报 文章访问量:


中共中央印发的《中国共产党政法工作条例》(下称《条例》)是建党以来第一部专门规定政法工作的党内法规。它以党内基本法规的形式,对党领导新时代政法工作进行全面制度擘画,为党领导政法工作提供了基本遵循,具有重大而深远的意义。我们要以《条例》为指引,从政治、法治、实践三个维度去把握,着力吃准摸透、学懂弄通、做深做实,讲政治、守规矩、敢担当,不断把新河检察工作推向前进。

讲政治,在狠抓政治思想建设上持续用力。《条例》开宗明义指出,制定《条例》的目的就是为了坚持和加强党对政法工作的绝对领导,《条例》第一次全面阐述党的领导与政法工作的关系,是坚持党对政法工作绝对领导的总宣言。我们要把握好“总开关”。一要旗帜鲜明讲政治。坚持党对检察工作的绝对领导,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行、转化为果,作为长期、首要政治任务。毫不动摇地坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则和政治道路,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位、党中央的权威和集中统一领导,始终高举旗帜、听党指挥、忠诚使命。二要不折不扣抓学习。强化《条例》的学习贯彻,精神补钙零懈怠,构建以党组中心组学习为龙头,每周一学习日、主题党日活动、领导干部讲党课的“三会一课”等形式为主阵地的全员覆盖学习大格局,深入学习领会《条例》的精神实质,达到全面精准掌握的程度。坚持把学习《条例》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》有机结合,融会贯通,增强《条例》的学习和行动效果。引导广大干警学深悟透《条例》精神,善于运用《条例》指导推动工作,提高政治敏锐性、洞察力和判断力,始终保持头脑清醒、立场坚定。三要坚定不移强信念。牢固树立对社会主义法治的信仰,铸就忠诚检魂,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决抵制西方“宪政”“三权鼎立”等思想,保持高度的制度自信,做到笃信而践行。充分发挥门户网站、官方微信、微博、案件信息公开网等媒体作用,加大《条例》宣传力度。

守规矩,在严守政治纪律规矩上持续用力。《条例》以党章、宪法和有关法律为依据,对党领导政法工作作出全面规定,对党委政法委“是什么、干什么、管什么”给出了最权威的答案,将党委政法委的定义、性质、职责和工作程序法治化、制度化,为党领导政法工作提供了法治保障。我们要认真落实好这一强化党的领导的重大制度。一要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要带头把政治要求落实到位,做政治上的明白人。二要严格执行请示、报告、决策、执行等制度,重大事项、重大案件依法如实向县委汇报,坚决执行县委作出的决定。进一步围绕大局,聚焦主责主业,切实担负起推动新时代检察工作新发展的职责使命。三要严肃党内政治生活,落实党课教育、民主生活会、谈心谈话等组织生活制度,突出双重组织生活、批评与自我批评等重点,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

敢担当,在聚焦主责主业上持续用力。最高检检察长张军强调,落实党中央和上级决策部署的重要事项,关键是要结合检察实际,体现检察特色,把工作做实。我们要把学习贯彻《条例》的效果体现在检察工作上。一是努力在深化服务大局上展现新作为。聚焦“三大攻坚战”,护航民营经济发展,努力营造法治化、便利化、可预期的营商环境。准确把握法律政策界限,依法严厉打击破坏营商环境、危害食品药品安全、破坏环境资源等犯罪,主动服务全县大局。二是努力在维护社会和谐稳定上推出新举措。坚持不懈深化扫黑除恶专项斗争,不断加大深挖彻查、“破网打伞”和“一案三查”力度。加大综合治理,突出打击严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪等,保障社会安定和人民安居乐业。三是努力在强化法律监督上实现新提升。坚持以办案为中心,做好刑事检察、做强民事检察、做实行政检察,做优公益诉讼检察,推动检察工作全面协调发展。坚持监督与支持并重,努力实现有力精准监督,做好公共利益的维护者。

河北省新河县人民检察院党组书记、检察长侯瑞玲

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图