欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 专题栏目 / 最美监狱人民警察

在新疆监狱,有这样一群人……

发布时间:2018-05-25 文章来源: 文章访问量:


在新疆监狱

有这样一群人

 

支援民警

 








 

他们

不忘初心

牢记使命

克服一切困难

奔赴异地他乡

展开半年工作

 

Ø  昌吉监狱民警钱新华

监狱民警钱新华已经是一名50岁的老民警了,因是独生女,家里无兄弟姐妹,父亲去世多年,只有一个体弱多病的78岁的老母亲无人照顾,但是接到支援通知后,她克服自身困难,积极报名,义无反顾来到伊犁监狱。在伊犁支援的半年时间,她始终牢记肩上的责任和使命,在监区领导和其他民警的帮带下,迅速转变角色,努力克服工作、生活中的困难和不适,严格遵守各项规章制度,处处以主人翁的责任感迅速投入到监管一线工作中。工作中,以高度的事业心和责任感细致地做好每项工作,因为她爱操心,也特别让人放心,因此,监区的姐妹们都喜欢叫她钱奶奶。来到伊犁监狱后,她被分在五监区生活卫生警务组。生活卫生组工作零散杂多,库房物品的领用、回收、登记,服刑人员每月生活日用品的发放、领取和保管;服刑人员每月的理发、被褥的拆洗都是她细心的管理和操心着。她在工作中从不挑肥拣瘦,从不打折扣,对自己的困难也总是轻描淡写,还尽自己所能经常帮助一起工作的姐妹们。在还有10天就完成本次支援任务可以回家的时候,她得知监狱第三批支援的民警中,有几位姐妹家里有老人和孩子需要照顾无法走开,她毅然决定留下来继续工作。她说:到伊犁监狱工作的每一天,我都感到很充实,监区一线民警真的不容易、不简单和不平凡!我愿意继续留下来,让有困难的姐妹在家照顾家人。

 

Ø  昌吉监狱民警刘冀红

在昌吉监狱医院,有一名资深的大姐大”——刘冀红,她工作近30年一直扎根监狱医疗工作一线,为监狱医疗事业和监管安全稳定默默无闻地付出着。支援期间,给服刑人员入监体检、配药发药、清创缝合、针灸理疗……处处都能看见她忙碌的身影,对工作,她尽职尽责,对家庭,她充满愧疚。她的母亲80岁了,患有高血压、冠心病、关节炎等疾病,丈夫也是监狱民警,没有时间照顾家人,刘冀红就把母亲接到了伊犁住在表妹家中,然而支援时因为经常加班加点,她都没有时间前去探望。今年5月第三批支援工作开始了,她又一次主动报名,同事问她时,她却说:有些同事孩子太小需要照顾,我的孩子大了,我可以为大家多分担一些,坚决服从组织安排。就这样,她第三次踏上了支援兄弟单位的征程。

他们

主动融入

积极适应

忠诚履职尽责

携手并肩奋斗

用行动、用真情践行铮铮誓言

 

Ø  乌苏监狱民警李爱兰 · “定心丸

每日清晨,都能看见一名年近五十的民警,意气风发、面带笑容、精神抖擞地走进六监区,开始一天忙碌的工作。无论在哪个警务组工作,她都兢兢业业、踏踏实实、一丝不苟,她以乐观真诚、敬业奉献的人格魅力感染着每一位民警,她就是乌苏监狱支援民警——李爱兰。有一次,她的脚踝不小心扭伤,监区领导跟她说换其他同志负责服刑人员就医,她却说:不用啦,哪些人需要看病,哪些人需要打针,是上午打还是下午打,我比较熟悉,再换一个人交接需要时间,万一记不清楚,就麻烦了她就是这样,说实实在在的话,干实实在在的事,做实实在在的人。

Ø  乌苏监狱民警田英 · “螺丝钉

在原单位是企业财务科科长的她,来到伊犁监狱,听从命令,服从安排。学习、就医、接见……哪里需要,哪里就有她的身影。一直与数字打交道的她,被分至从未接触过的狱内侦查警务组,作为一名业务新警她虚心请教,不懂就问,及时做好笔记,并学以致用。作为一名老共产党员,她时时刻刻不忘记自己的初心,用自己的实际行动向新警们树立了榜样。

Ø  乌苏监狱民警王芳 ·“开心果

带着对年幼儿子无法照顾的内疚,来到伊犁监狱,在自己从警生涯里增添一笔靓丽的光彩,她说在圆满完成支援任务后,回家要与儿子庆祝,让儿子为自己骄傲。她叫王芳,与人和善,笑起来眼睛弯弯的,像月牙儿。在原单位刑罚执行科工作的她,自然而然被分至刑罚执行警务组,在业务工作中,她悉心管理服刑人员档案,整理减刑假释案卷,及时办理申诉材料……在巡查工作中,她认真履行值班义务,及时汇报情况,并将自己的经验毫无保留的分享给伊犁监狱民警。支援期间,她最放心不下的就是上小学2年级的儿子,由于丈夫也在监狱系统工作,她就将自己的孩子寄宿在老师家中。就是在这样一个双警家庭长大的孩子似乎要比别的孩子更加懂事,在与儿子视频中,小石头总是给妈妈说:妈妈,我在老师家挺好的,你不用担心,最近单元测试,我考的挺好的,你好好工作,我就是挺想你的。看着儿子裂开的嘴唇,作为母亲,她哽咽了。

Ø  乌苏监狱民警张娇月 ·“小棉袄

她初为人妻,在婚礼的第二天就带着行囊参加支援工作,她是监狱警察的后代,她带着家人的期盼,带着丈夫的担心与嘱咐回到故乡,回到这片父母曾经挥洒过热血、奉献过青春的土地上继续完成自己的使命。她就是乌苏监狱支援民警——张娇月。在六监区教育改造警务组办公室总能看见一个瘦小的身影在电脑前一直敲打着键盘。

 

他们

不惧艰险

砥砺前行

立足工作实际

发挥聪明才智

为确保监管场所绝对安全贡献一份力量





 

Ø  杨惠萍

是纪检监察、党建工作的业务骨干。在伊犁监狱支援期间,充分发挥自身优势,从小处细处入手,规范相关工作。同时虚心向兄弟单位学习,认真汲取教育改造工作经验,对值班、巡岗、接见等一系列工作,都严格执行各项规章制度,认真履职。作为第一监狱支援民警领队,能够肩负重任,认真履职,帮助解决工作中的疑难困惑,引导大家迅速进入工作角色,用谈话聊天的方式对牵挂家人、思家想家的民警给予帮助和安慰。同时每月组织1次集体活动,为大家提供交流的平台,形成一个团结向上的集体。83岁的父亲住院两次,都无法前去照顾;一家三口在三个城市工作,女儿近一年未见,但她却毫无怨言,圆满完成了支援任务。

 

Ø  许瑞萍

是第一监狱支援民警中年龄最大的一位,也是生活卫生工作的行家里手。在伊犁监狱支援期间,协助生活卫生科完办理服刑人员一卡通、家属汇款等工作,协助监区完成服刑人员生活物品的购买和发放工作,对承包的服刑人员反复谈心谈话,详细了解思想动态和改造表现,工作认真敬业,一丝不苟,对交办的任务都能又快又好地完成,为年轻民警树立了榜样。

 

Ø  古丽加克热木

充分发挥语言优势,在视频接见工作中,经常加班加点,顾不上吃饭,平均每天组织服刑人员接见多达30余人,自一月份调入食堂工作,每天早出晚归,工作超过14个小时,依然不叫苦,不叫累,克服身体各种疾病,与其他民警一道保质保量完成伙食供应工作。

 

Ø  武雪红

说起话来特别温柔,可是面对服刑人员的管理工作却是胸有成竹,游刃有余。虽然工作量超负荷,可她依然精神抖擞地奋战在监区的角角落落,出色地完成各项工作任务。为了不影响支援工作,85岁高龄的父亲摔倒住院,强忍着内心的自责与难过,没有请一天假,以实际行动为确保监狱绝对安全努力奋斗着。

 

Ø  金忠、夏成云

在为期半年的支援工作中,忠于职守,认真履职,发扬南丁格尔精神,为维护伊犁监狱的安全稳定做出了积极贡献。

 

不管到哪里

职责不变

守护一方平安的精神不变

 

 关于支援,他们有话要说: 

福海监狱民警赵龙:支援工作是我人生中的一段难忘的经历,在这里和大家朝夕相处,凝结了深厚的友谊,碰撞出了无尽的情感,在这里的点点滴滴将铭刻于心。无论我到哪里,我都会记住大家,记住这里的一草一木。

乌鲁木齐监狱民警党永涛:我非常珍惜这次的支援之行,虽然很忙碌、很繁杂,但很充实,凝聚着无数的美好瞬间,让我在这里得到了历练、得到了提升,我将终身受益。

女子监狱民警佟晓斌:在伊犁监狱工作、学习和生活的六个月,不仅开阔了思维,提高了才干,更增强了我们的战友情,来到伊犁监狱参加支援工作我们感到骄傲和自豪,因为这里需要我们,这里让我们更加懂得肩上的责任和使命。

新源监狱民警杨富贤:由迎接时的满心欢喜、一一握手,到送别时的忧伤惆怅、握别拥抱,这期间经历了共同奋斗的日日夜夜,铭刻着共同生活的点点滴滴。似水流年,分别在即,祝愿战友们一切顺利,在各自的工作岗位上描摹出浓墨重彩的人生篇章。

 

忐忑与不安被收获与感动代替

疲惫与辛苦被成长与理解稀释

与其说支援是一段工作之路

不如说支援是一段成长之路

 

为他们点赞

新源监狱党委书记、政委贺绍军说:支援民警把新源监狱当作自己的一样去热爱、去奉献,和新源监狱的战友们一道,加班加点,无私奉献,有苦大家承担,有乐大家分享,无怨无悔的肩负起了支援这份神圣的责任。

伊犁监狱党委书记、政委朱以彬说:支援民警能牢记使命,服务大局,忠于职守、舍小家顾大家,克服一切困难,积极发挥教官的角色,将好的经验和做法手把手的交给我们的民警,为伊犁监狱圆满完成各项工作任务作出了重大贡献。  

 

平凡中坚守

坚守中尽心

是监狱人民警察最简单的概括

也是支援工作最真实的写照 





 

文字:新源监狱霍书琴、伊犁监狱马林、王乐乐、昌吉监狱陈昀辉

图片:昌吉监狱、福海监狱、女子监狱、伊犁监狱、第三监狱、第四监狱、

新源监狱、昌吉监狱

 

【责任编辑  王韵华】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图