欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 专题栏目 / 最美监狱人民警察

盛开在南疆大漠的六朵鲜花

发布时间:2018-06-11 文章来源: 文章访问量:


在一望无垠的南疆大漠,有一群英姿飒爽的监狱人民女警察,她们为了党和国家的监狱事业发展需要,从五湖四海、四面八方而来。有的巾帼不让须眉、砥砺前行勇挑重担,有的愿作砖瓦筑高楼、甘为绿叶育红花。她们几十年如一日,坚守着沙雅监狱的高墙电网,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩。她们像一朵朵姹紫嫣红的鲜花,姿态万千地怒放在塔里木河畔,她们用最美好的青春,在祖国的边疆绽放出一道靓丽得风景线。

高贵的“玫瑰花”

她像一朵高贵的玫瑰花,为了民族团结一家亲的友谊,为了监狱的安全稳定, 默默奉献着自己最好的青春岁月。她就是沙雅监狱老干部工作站副科长阿则古丽·苏来曼。

她政治立场坚定,党性觉悟很高,在大是大非问题上永远与党中央保持一致。担任谈话组组长时,无怨无悔地接受监狱安排的维吾尔语翻译任务,对不懂不会的就查字典、问专家,全力做到准确无误,为及时完成任务经常加班到深夜,先后三次被评为民族团结先进个人,2011年被评为优秀心理咨询师。她在老干科的岗位尽职尽责,不管是上班还是休息,只要电话一响她都随叫随到,第一时间为老同志们提供温馨的服务。她常说:“工作只要接到手,就一定要干到最好,不能辜负领导对我的信任。”

冰清玉洁的“荷花”

她听从党和祖国的召唤,跨越千山万水从湖南来到新疆,在沙雅扎下根来,她像一朵冰清玉洁的荷花,塔里木盆地就是她成长的荷塘,尽情绽放着。她叫陈君,沙雅监狱企业办公室内勤干事,一位淡泊名利、羞赧内敛的好同志。

陈君对待工作勤勤恳恳,只要单位安排工作就积极去完成,从不问为什么。不管是公文处理、材料报送、签章盖印,还是水工电工管理、抹布扫把发放,她都同等对待,像刚入职的年轻人一样努力。陈君为人从不攀比计较。她从自治区女子监狱和喀什女子监狱支援回来后感慨地说:”我们再忙再累至少每天晚上都能回家陪陪孩子、家人。可女监的女警却非常不容易,不但面临的压力是无可比拟的,而且大部分时间都是在上班值班,很少有时间陪伴家人,我们有什么理由和借口不做好自己工作呢?!” 陈君对待荣誉更是云淡风清,当记者要采访她的时候,她极力推荐其他民警。她就是这样一个低调、务实的人,像一朵冰清玉洁的荷花,在塔里木这个大荷塘绽放出了一道不一样的风景。

笑傲风雪的“雪莲花”

天山雪莲笑傲风雪,虽然环境恶劣但不畏艰苦。沙雅监狱政治处的热汗古丽·赛买提就是这样的一朵天山雪莲,她从小克服重重困难,通过不懈努力,最终赢得了事业、爱情和尊重。大家都亲切的称她为“热汗古丽” 大姐。

热汗古丽·赛买提在任何岗位工作都一丝不苟,追求完美。她说:“工作是用生命换来的权利,是完全独立的象征,是她全部的幸福,要用一生去呵护。”她深知“只有知识才能改变命运”,时常在夜深人静时悄悄点上蜡烛写作业。当她通过自己的努力终于穿上警服那天,她激动无比,在人生扉页上留下这样的话语:“曾经无数次对自己说,下一个天亮就是涅槃,但没想到这一天会这么真实”。参加工作后,为了干好工作,她用五年时间完成了法律专业专科函授和监所管理专业本科的自考。她不挑岗位,一切绝对服从组织安排,还主动请缨到监狱政治处干重活,她说“能够上学,能有一份工作,能为自己的事情做主,能独立教育孩子,我觉得就很幸福,我要用所有的青春来感谢党的教育、感谢党的恩情。”

圣洁高雅的“郁金香”

聪颖能干高雅是郁金香的花语,用其来形容来自甘肃的沙雅监狱财务科科长裴吉红再合适不过,她像一束郁金香般亭亭玉立,在南疆大漠中任凭风吹沙磨都华丽的绽放。

裴吉红聪颖好学,是典型的学习型干部。一九九六年单位成立内部审计科时还没有专业审计人才,在子弟学校任教的她被抓了“壮丁”。不会审计业务就立即学,她日以继日,利用休息的时间自费到县里学完了会计专业。竞争上岗的时候她被组织调剂到财务科,业务完全不懂,她又重头开始学习,白天工作、晚上加班、边干边学直至精通,直到现在都一直担当着全监狱财务工作的重任。

她工作兢兢业业,对她来说根本不存在“加班”的概念,活儿是自己的,早晚都得干,只有干好干完了才能睡得踏实。再说多干才能多学习,对自己一点坏处都没有。她无怨无悔的支持同为监狱警察的丈夫工作,除了工作就是照顾家里八十多岁的公婆,每次看望老人都跟远在他乡的丈夫视频聊天,只为了让父母开心、丈夫安心、组织放心。

热情似火的“牡丹花”

如果你因为工作压力大郁闷不开心,那么你就去跟临近退休了还在警戒护卫队值班的姜春香大姐聊上几句,保证不消片刻就能驱散心中的阴霾。姜大姐青春阳光、春风满面、豁达开朗,隔很远就能听见其爽朗的笑声,她就如一朵热情似火的牡丹花,灿烂地开在每个沙雅监狱民警职工的心里。

她特别热爱工作,虽然干了三十多年,但工作起来和二十多岁时一样风风火火,似乎有用不完的精力。她现在主要负责大门的安检工作,举手、弯腰、微笑,每轮班要重复六百多次,可从不叫苦喊累,她说比起其他人来自己这工作已经非常轻松了。她特别乐观积极,仿佛没有任何事情可以难倒她,她说快乐是可以传递的,我们监狱民警压力本来就大,组织既然把我安排在大门口这关键岗位,就应该发挥应有的作用,有同事进出自然就该笑脸相待,让大家互相传把快乐递下,不然成天拉着一张脸给谁看啊。只有提到退休事情的时候,姜大姐才有些伤感,她说父亲临终时留下遗言,叫她一定要“听党的话,跟党走”,她含泪答应并用最好的青春践行了自己的诺言。如今还有一年多就要退休了,可她舍不得离开岗位,党组织和单位是她的家,在这个家里有无尽的温暖。她觉得自己还没有干够,还有好多的力气可用,只要单位需要她还可以继续干下去。山东一种珍贵的牡丹花一年可开两次花,姜大姐就是这其中最独特的一朵。

默默绽放的戈壁“太阳花”

如果你在戈壁坚硬的地上蹲下身来,你会发现灰白色的盐碱地上遍地盛开着一种太阳花,她的根扎透了盐碱的层层封锁,花株虽小但花朵却开地非常灿烂。用此花来形容沙雅监狱生活卫生科民警帕坦姆·艾买提再合适不过了。

帕坦姆·艾买提是土生土长的监狱子弟,在她心里,塔里木农场就是生养她的家乡,沙雅监狱就是她的家,她深爱着这里的一人一物、一草一木。刚毕业时她分配在其他地方,可她舍不得离开,最后想尽办法回到了监狱,这一干就是大半辈子没离开过一次。她说:“只要按照组织的要求认真负责的干好本职工作,就不会有任何问题。”她勤劳刻苦,她说有付出才会有收获,单位不会亏待任何一个勤劳肯干的人。单位义务劳动,她积极踊跃参加,谁有困难需要帮忙,她都不遗余力,她说大家要像石榴籽一样团结在一起才对。她生活充满阳光,她说要不是党的政策好,自家丫头哪会走到南京那么远那么好的城市去求学、见世面。她自我要求十分严格,虽然只是一名普通群众,但时刻用党员的标准要求自己,对工作从不推诿扯皮,一切都服从组织安排,经手的罪犯生活物资从未缺斤少两过。(作者  李仕华)

 

【责任编辑  王韵华】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图