欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 专题栏目 / 最美监狱人民警察

“莉 • 任”心 & 丽人行

发布时间:2018-06-12 文章来源: 文章访问量:


托尔斯泰说过:“一个人若没有热情,他将一事无成。”而热情的基石是责任感,一个人责任感的强弱决定了他对待工作或生活是尽心尽责还是浑浑噩噩,这也决定了他干工作的优劣程度。一个有责任感的人会让人敬重;一个有责任感的人会让人信任。

当我们惊叹于珍珠的圆润华美、晶莹剔透时,你可知道蚌忍受了多少苦痛?才将一颗沙粒孕育成珍珠。责任正是我们心灵深处的一粒沙,它可能会让你感觉到有所束缚,但终将有一天,你会发现它已成为一颗珍珠,给你的生命增添无限光彩。

跟着师傅“学中干、干中学”,边学边干从事劳资岗位已三月有余。古人说:术业的专攻;也说:隔行如隔山,大概说的正是我此时的一种体会。

师傅名叫张莉,眉清目秀、温柔端庄、清纯可爱,略微清瘦的身型自带一种认真严谨的光环。从前,我俩在业务上没有如此紧密交集的时候,我就很喜欢她的,虽然我俩常常只是互相抱以浅浅的微笑那样简单。如今的我,是她“传帮带”的徒弟,我内心感觉好极了。

常听人们说“人过四十不学艺”。的确,面对新岗位,既存在年龄差异上的因素,更受自身基础业务技能的局限,在学习劳资业务的过程中,我之前的电脑知识捉襟见肘,令我时常觉的自己好难为师傅啊!因为学的慢、记得慢、操作慢,原本简单的业务到我这里就变得手忙脚乱起来。心里的内疚、自责时常泛起……但是,师傅向来好脾气,她从没有表现出过丝毫的不耐烦,声音自始至终是那样的甜美。

有一次,在审核监区民警的考勤表时,我为了赶时间,心想:“政工干事都是‘老司机’,每月定期都在做的事,肯定不会有差错的,‘外行’的只是自己而已。”于是在侥幸心理作用下,我走马观花,草草地只看了几个监区的报表,然后就移交到了“下一站”。正好这项业务的后续流程是需要师傅经手才算完成的。刚把考勤表报去还没一会,师傅就抱着一沓表找我来了……错误的地方师傅都用铅笔一一划出来了。看到那一处处的标注,原本自我感觉良好的我顿时面红耳赤,但是她却说:“没事,任姐,你刚接触这项工作,时间长了自然而然就熟练了。我相信你可以的,只要有责任心。”

为了尽快适应新岗位的工作,尽量不占用师傅的时间和精力,“补短板”对我来说是显得尤为迫不及待。“三人行必有我师”。在张莉自身出纳业务忙碌的不可开交的时候,为了不让她分心,我索性把需要请教的问题投给了身边的人们,不断地问、不停地练,渐渐的我对最为薄弱的EXCEL制表有了基本的掌握。

在还没有完全学懂弄通劳资业务的同时,一项新的工作任务迎面而来。这就是大家普遍关注的“人民警察执勤岗位津贴调整”工作。老实说,接到通知后我有点懵圈,没有信心能够独立地、又好又快地完成这项工作。此时,我是多么需要师傅在我身边啊!

果然,师傅是懂我的。在认真准备调资必备的各项信息资料时,她手把手、面对面地和我一起逐条逐项对照准备。就在这个当口,她还不时的在接听其他监所小伙伴们打来的询问电话,“张莉,你都准备哪些资料?怎样准备才既方便又实用更高效?”可见我师傅的业务能够力也是圈中小伙伴所公认的!

张莉,她不仅仅是我的师傅,也是大家的师傅,我由衷地以她为傲。

从警以来,常年点灯熬蜡、加班加点,使原本身体单薄的她渐渐吃不消了,每次应对“急、难、重”的工作量和超负荷运转的压力,都会令她第二天出现颈部淋巴肿胀的症状。时间长了,领导和身边的同事看在眼里,疼在心里,都劝她说:“你已经那么优秀,别太拼了,别小小年纪把身体累垮了……”可她总是嫣然一笑,轻声细语的说:“没事,劳资业务事关大家每个人的切身利益,容不得半点马虎,来不得丝毫大意,大家越是信任我,我越应该把本职工作做的更好更细,‘零差错’才行。”

上周刚刚结束的监狱系统调资工作,由于时间紧、任务重,监狱局组织各监所劳资干事集中培训,小伙伴们通霄达旦、挑灯夜战,互帮互助、答疑解惑,几乎连饭点都错过,电脑边上摆的尽是面包、牛奶、彩虹糖……还有几位小妹正在哺乳期,一边是嗷嗷待哺的孩子,一边是飞速的敲击键盘……好几次,我眼泪不知不觉中流下来。最终在规定时间内大家同心协力完成了“海量”工资信息的排查、统计、制表工作。短短几天下来,爱美的小伙伴们个个面容憔悴,黑眼圈、暗沉、牙龈疼痛等一下都冒出来了,“白骨精”的霸气被消磨去很多。

调资工作集中轮训后,大家要抓紧时间返回各自单位开展后续的工作。临别,我听到的最多的却是这样一句话:“走,逛街去,给老公买T恤去;走,给孩子买玩具去;走,做个SPA去”!

受身边年轻的小伙伴们感染,我不禁也兴奋起来,似乎觉察不出心力、脑力、体力的透支……果然,咱们监狱女民警“样子有呢”!---“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”已经在骨子里扎下根并生长蔓延开来。

张莉是我的师傅,我想成为像师傅那样的自己。

此次紧急任务,让我认识了更多兄弟监所的同行“师傅”。

我是劳资岗位上的“新兵”,每天对我来说都是一个全新的起点!

责任会促使一个人不断地去奋斗!

不忘初心、不辱使命,奋斗吧---我们!(作者  任新荣/文,胡渊/)

 

【责任编辑  王韵华】

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图