欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 专题栏目 / 最美监狱人民警察

那些心中有爱、眼里带光、肩上有责的人

发布时间:2019-03-13 文章来源: 文章访问量:


在你我周围

有这样一群真实可爱的人

有这样一群乐于奉献的人

有这样一群愿意为了让周围

让社会变得更好而不断努力的人

她们心中有爱、眼里带光、肩上有责

既有五月骄阳的明媚温暖

又有严冬梅花的傲骨坚强

她们有的因为热爱而选择

有的因为选择而热爱

身处平凡,却甘于奉献

看似刚强,却分外柔和

 

仁德之星——海尼克孜·吐尔逊

与她一起共事五年了,认识她之前,只知道她课讲的很好,认识她之后才明白,她讲的每一堂课都是生活感悟和体会。她总是将最深刻的道理用最直白的方式表达,她说“只有这样,她们才能真正理解,我们上课的目的不就是让她们听进去、能理解吗?”的确,你问十个上过她课的人,一定会有十一个说喜欢,因为另外一个人被她们感染,在等着上她课的路上。她总是平静平和,每当哪里有人思想不稳定,她就像灭火队员一样,出现在那里,耐心的听她们发泄,悉心的给她们引导。

有人说工作是一个人生活的镜子,的确,工作中她是什么样,生活中的她亦是什么样。双方父母年事已高,常年患病,她总是来回奔波。身为交警的爱人几年前身患重病,不能操心劳累,从此她主动扛起了家中里外的一切。偶尔,儿子埋怨她不能帮着带孙子、女儿埋怨她不能时常陪伴。无论多么艰难的生活,她总能“化干戈为玉帛”,赢得全家人的尊重。她说“身为女儿、儿媳,孝敬双方父母是必须的;身为妻子,与患病丈夫并肩是必须的;身为母亲,引导好儿女更是必须的。”她是这么说,也是这么做的,正是这些深刻的经历和体会,才让她在讲课中能够滔滔不绝,真正讲到每一个人的心里。

 

榜样之星李培新

真正和她共事虽然只有一年,但认识她却有八年了。无论在哪里、做什么,她都兢兢业业,和年轻的新警一样,学习各类电脑操作,经常加班加点,从不计较。

2017年起,她开始主持教育改造科的工作,这是事务最杂、涉及面最多的一个业务部门,谁都知道,在这个岗位,除了有一颗热心,还要有一个好身体,因为你不知道什么时候要加班,加班到几点。她总能找到每一个人的特长,安排适合的工作,合理分工,让每一个人都有所发挥、有所成长。她总是以身作则,在最苦最累的工作中她总是走在前线。去年底,为了做好全系统教育观摩接待任务,她连续多日加班加点,有时忙到晚上了才想起中午饭还没有吃。我埋怨她“不爱惜自己,对自己和家庭不负责任”,她说“没什么,偶尔而已”。其实,她那岂是偶尔。

一次,她刚在零下20度的室外带工两三个小时进来,两面脸颊绯红,她一面用手捂着脸,一面张着嘴不停哈气,希望尽快暖和起来。这样的事情,很多很多。我们家里有事,临时请假,她却很少请。都知道她爱人是导游,常年国内、国外的带团不在家,除了工作,她还有一个大的家庭需要来照顾,但她从来都没有提过任何困难。即使生病住院,也没有告诉我们任何人,因为她说“知道大家都很忙,不想添麻烦”。

爱岗之星——邵郁

初次认识她是刚入职时,她带着我们满院子走,边走边讲解,那是她的第二副业“解说员”,时至今日,新警来了一波又一波,但论讲解还是她最专业。她常说“做一件事,就要把它做好”,正因如此,她也是科里最认真、最严谨的人。制度怎么规定,她就怎么做。有时,大家不理解,但事后都还是充满敬佩。

去年有一段时间,因连续的值班备勤,她患了严重的感冒加支气管炎,医生给她开了七天的输液,并嘱咐她休息。她转头拿着开好的处方,来到监狱医院,每天输完液再继续工作,从没有因为自己身体原因请过一天假、没有耽误一次值班。我知道,她不想因为自己的请假,而让其他同志分担她的工作和值班任务,她说:“现在大家都这么辛苦,少一个人,其他人就要多承担额外的任务,大家都不容易,自己能克服的,就自己克服”。不给他人添麻烦是一个人最好的修养,很多人不知道,但她不仅知道,还做的很好。

她是一个标准的“80”后,也是家中的独生女,直到现在在家都是被家人宠到手掌心的“小孩”,即使自己的孩子已经能打酱油了。按常理来说,这样的“公主”多少会怕苦怕累,但在她身上,你看到的永远是坚强与无畏,任劳任怨。去年,因为一次迎检工作,她下班后被临时召回单位,那天她干完回家已经是凌晨三四点了。第二天,她依然准时出现在单位。

 

勤奋之星——库尔班汗·阿西木

与她初次结缘时,我们都在同一个监区,她是教育干事,我是狱政干事,虽为同一个监区,但身处不同的分监区,除了偶尔的值班,平时工作生活交集很少,但仅有的交流让我记住她这个大姐。

她原本国语不是太好,但她从来没有放弃学习。她主动购买了字典,自学拼音,把学不懂、理解不了的地方用笔圈起来,随时随地的向身边其他同事请教,不断的积累和练习,从国语表达困难到与他人用国语顺畅交流,她仅用了几个月的时间。现在她不仅能用国语授课,还能审核各类双语材料。

她总是很努力、很用心。有时为了讲好她的课题,她找来女儿的初中课本,一个知识点一个知识点的学习,不懂就问,从最初的不懂“公转”“自转”到顺利用国语讲授科学知识,凡是听她授课的人,无不为她竖起拇指,而又有谁知道,为了这一课,她付出了其他人不曾有过的勤奋和努力。

 

协作之星——尤丽吐孜·多来提

第一次深入与她交往交流是去年一同去南疆走访,一路上,她就像大管家一样,前前后后,为我们安排好一切,让我们总能够在专心工作之余,体验更多的快乐。她直率、乐观,没深入了解之前,总觉得她大大咧咧;深入了解之后,才发现那是一种没有负担的生活智慧。她常说:“我就喜欢每天开开心心,啥事不想,反正开不开心都是一天的过,为啥不让自己开开心心的,这样多好”。

今年单位组织迎新春联谊活动,我和另两位同事因为工作原因,没有按时排练,导致临上场前三天紧急训练。说来也巧,三个人竟然没一个有舞蹈天赋的,练习难度可想而知。作为先期学会的她,不厌其烦,一遍又一遍的给我们讲解、扣动作。她说:“一年就这么一次展示集体的时候,一定要都学会,不能出错”。为此,她每天中午主动放弃休息,陪着我们一起训练。终于在上场的前一天下午,我们终于变成了她希望的样子。活动那天,好不容易到了要上场的时候,她却不小心扭坏了腰椎,眼泪瞬间夺眶而出,我们知道那一定很疼。在大家都为上场可能缺席一个人而有所遗憾的时候,她忍着疼痛,和大家一起完成了表演后,才立即去医院做治疗。那天,我们都被她深深的感动了。尽管最后,我们的节目并没有获得什么奖项,但我们每一个人心中都为身在这样的集体而感到骄傲。

 

后起之星——热米孜叶·阿不拉

她是一个爱学习、爱钻研、知上进、懂生活的民警,是我认知范围内,非常优秀的一名年轻民警。她爱阅读、爱思考,当很多年轻民警忙着发朋友圈、上抖音的时候,她在报名学习专业心理健康知识、她在阅读各类经典图书、她在浏览各省市兄弟单位的先进做法。作为接手工作仅仅一年的她,能够把工作理得顺畅,并且开展的有声有色,这与她不断的勤奋和努力分不开。

我和对桌的沈先生是AB岗,我们有一项每周、每月都要做的工作,需要部门所有人将一周、一月的重点工作开展情况和下一步工作计划报送过来,然后我们再整理整合,形成专题汇报每周、每月会议使用。以前,我很头疼,也习惯了自己去整理分析;然而,自从有了她,我觉得头不疼了。因为,你需要的任何数据、信息,她总能给你提供的更多,让你有所选择。

去年单位做一项专题调研,时间很紧,任务很重,我们每个人都分配了谈话任务。一周的时间,说长不长,说短也不短,因为除去这项工作外,我们每个人都还承担了额外的其他业务工作。工作时限到时,当每个人都因各种原因没有完成的时候,她给了我最及时、最完整的回馈,并将电子版发给了我。对她产生敬佩之余,更多的是珍惜。从那以后,我总会跟她讨论一些相对深刻的问题,和她交换好的信息,或书本、或杂志、亦或最新的讯息。一年来,我看到了她的变化、她的成长,从一篇简报也不会写,到现在独立出色的完成各类简报信息材料的撰写,她用自己的行动证明了自己。

在人生这条路上,除了家人,我们更多的不就是要找那些和自己共担责任、共同进步、共同成长的伙伴吗?毫无疑问,她就是那样一个人,与她共事,我除了感到轻松外,更多的是激励自己做的更多、更好。

 

敬业之星——郑伯虹

从去年调整工作以来,她做着既多又杂还不显成效的工作,从一开始什么也不懂、不会,到现在独立的开展各项工作,她说“这一年,自己成长的最多”。

刚接手技术教育工作的时候,她一头雾水,确定什么培训项目?怎么开展培训?怎么选择适合的培训合作机构?怎么持续加强合作?心中有一万个疑问等着她去解答。有人说,当你不知所措的时候,就静下心来,一点一点的捋、一件一件的做,虽然慢,但肯定会有收获。抱着这样的态度,她查阅大量资料,并主动向周围同事、上级部门、兄弟单位学习请教。一家一家的培训机构逐个查看、一个一个的培训项目逐个筛选,最终在她的不懈努力下,技能培训工作有了新的变化,看着培训对象一个个的通过考核,拿上职业技能鉴定证书的时候,她心里满是喜悦。

刚接手监区文化工作的时候,她也是很迷茫,如何在坚持固有经验办法的同时,贴合时代精神的组织开展好各项工作?怎么才能让整个狱园动起来、活起来、美起来?这些看似简单的事情,要做到却并不容易。很多次她都利用下班休息的时间,辅导完孩子作业后,在网上搜集各类资源,以便给自己带来灵感。就是这样一点一滴的积累,让她在短时间内步入工作正轨,独立承担起这一艰巨而重要的工作任务。

有人说,在工作中能够主动进取的人,在家庭经营上也不会差到哪里去。她的爱人在机场工作,经常出差,而作为女警的自己也经常值班备勤,照顾年幼的孩子成为了夫妻二人避不开的困扰。为了让爱人安心工作,即使自己值班备勤再辛苦,她都力所能及的照顾辅导孩子,把家打理的井井有条。偶尔孩子生病了,她请假一个人带着孩子在医院穿梭,也从不埋怨。我问她“你觉得这样辛苦吗?”她说:“生活就是这样,你必须面对,爱人经常出差、孩子这么小,我必须克服困难。”话说的轻松,但从这些话中,我看到了一个女民警为人妻、为人母的光辉在闪耀。

 

尽责之星——库尔班楠木

原本是监区长的她,去年底调至新的工作岗位,其实我们的交往并不只是这么几个月。早在2015年春节的时候,我们就曾经一起并肩过。那次为了完成一项任务,标准高、要求严,我们几乎整个春节大假都在单位度过,我是因为职责所在,没有任何借口。而她不一样,她只是因为工作需要,临时参与进来的,但无论什么时候需要,她总在那里;无论安排什么任务,她总是尽心尽力做到最好。直到大假结束的前一天,她才露出了一些疲惫。原来,因为爱人出差,孩子没人看,只能放在楼下领居家帮忙看管。在这样的节日里,作为母亲的她,心中多少有着很多内疚和牵挂。

闲聊中,我得知,她爱人在公安系统工作,双方父母都年事较高,两个孩子正在读小学,家中经常出现的情况就是爱人出差,两个孩子自己在家,大的照顾小的。她说,孩子二年级开始就在脖子上挂着家里的钥匙,自己放学回家,甚至有时她和爱人都不在的时候,孩子自己做饭、自己写作业。有的时候,心里也不放心,但是没办法,既然选择了这一职业,就要接受它的特殊,既然选择这样的爱人,就要接受他的工作状态。唯一欣慰的是两个孩子都很懂事,早已适应了这样的生活状态。

 

关于 女警他(她)们这样说

当警察辛苦,当女监的女民警尤为辛苦,作为妻子、母亲,有些时候并不能都照顾周全,但我看到每个人都在努力做好平衡。一直以来,我们都承担着十分艰巨的任务和责任,值班加班备勤也相对较多,但是很欣慰,我们的民警在关键时刻服从安排,从大局出发,克服小家的困难,为了大家的安全,尽心尽力做好本职工作。也正是因为这样无私无畏、勇于担当的精神,才让我们能够上下同心、不畏艰难,圆满完成各项工作任务。

——陈红霞

我曾经是男监的一名女民警,到女监工作也有近二十年了,来到这里,我才真正感觉到自己的成长。每天虽然忙忙碌碌,但是只要你用心、只要你努力,在这里都能发现一个更好的自己。一直以来,我都从事教育工作,这是一项很有挑战,也很有意义的工作。我记不清给她们上了多少堂课,也记不清与多少人谈过话,但我知道正是因为这些点滴积累,才让我对这份工作、这份职业有更深的体会和感触。我也希望通过我们的这些努力,能够让周围、让社会变得更加美好。

——美丽古丽·阿不里克木

如果说女警在警察序列中是一道靓丽的风景线,那么女监的女警就是那最别致的一道。她们或是警营中的铿锵玫瑰、亦或是丈夫心里的贤淑娇妻、又或是孩童眼中的温柔慈母……神圣的职业赋予她们刚柔并济的英姿,是艰难、是辛苦、是泪水、是欢笑,此刻,都化作诚挚的祝福。

——王瑛

人们常说女人如花,女人如水,殊不知清丽的荷是穿过了层层的淤泥才呈现出亭亭玉立的美,叮咚的泉水是经历了无数的曲折蜿蜒才散发出清冽的甘甜。作为女警,多少次我们因日复一日的琐碎平凡心生厌倦,多少次我们因一重又一重的困难挑战而想要退缩,但是我们知道唯有坚持和不放弃才能看见胜利的曙光,迎来七色的彩虹。逆风而行,向阳而生,是女警最美的姿态。

——移星

来女监工作四年了,随着对这份工作的接触了解,我对女警有了更深的认识,引用雷锋同志日记中的一段话“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上……”。平凡的岗位不平凡的坚守,女监民警不抱怨,不退缩,吃苦在前,奉献在先,一个个鲜活感人的事迹,一个个无私奉献的先进模范。家庭中,她们有时却因工作不能尽到自己的责任,不是不想,只因心中那份信念。

——沈凯

刚开始做这份工作的时候,想的只是看好人,后来干上教育岗位后,尤其是给她们上课,改变了我的想法。以前当老师是把好孩子教育的更好,现在感觉压力比以前大。过节了,唯一想说的是爸爸妈妈辛苦了,平时都是你们帮我照顾孩子,感觉挺对不起父母的。

——韩文娇

时光荏苒,岁月如梭,又是一年妇女节,这个以前对我来说可有可无的节日,现在却有了更深的理解和感触。这一年来我经历了女人一生中最重要的两件事:结婚和做母亲,这两件事让我感触颇深,受益良多,其中有做妻子的责任和担当,有做母亲的快乐和忧愁,有做儿媳的磨合与付出,更有做女儿的牵挂和感激……每至深夜,女儿无数次夜醒,让我辗转反侧,不禁感慨,做女人真不容易!我想,这个妇女节应该既是这个社会对于女人的理解和尊重,也是我们作为女人自我认可的一种仪式感吧,所以,其实做女人也很幸福。在我休产假的这半年里,经常怀念和大家一起工作、值班、吃饭、聊天、嬉笑的场景。感谢你们带我成长,教我坚强。

——刘艾佳

春风化雨,润物无声。高墙里我们用青春守护信仰,用汗水耕耘希望,为扭曲灵魂指引方向。虽然我们将背影留给家人,将激情献给工作,但是从未后悔自己的选择,愿自己不忘初心,继续前进。

——阿迪拉

直面深渊,却不被深渊所迷惑。直面人性,却不被人性的多变所左右。作为女监民警,在生活中,我们为不同的角色所系,对家人的“碎碎念”成了我们表达爱的惯用方式。

——哈玫伊

如果没有来到女监工作,我也就不会认识这么多的女强人。监狱里的女民警在生活中是妻子,是母亲,是女儿,也是一名警察,生活中的这么多角色让她们变得更加勇敢和坚强。

——古丽米然

女监的女民警都很优秀,她们不怕吃苦、不畏艰难,在她们身上你看到的永远是独立与自信、乐观与积极。她们既要能出色完成各项工作,也要能照顾好自己的家庭,而她们和男监的男民警干着同样辛苦、同样强度的工作,她们的压力、她们的付出、她们的牺牲却要多太多,但是从她们的脸上,你永远看到坚毅的执着和向上的努力。她们的这些精神,值得被理解、被尊重和被颂扬!

——艾合买提·买买提

 

 

她们没有遮掩、没有修饰

既能做家庭的贤内助

也能做单位的顶梁柱

在挽救失足人员的工作里

她们用柔弱而坚强的臂膀

撑起了女性进步的天空

 

作者:蒋海春

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图