欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 最新动态

聚焦总目标 提升治理效能 新疆司法行政工作这么干!

发布时间:2020-04-08 文章来源:新疆司法行政 文章访问量:



4月7日召开的2020年全区司法行政工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、中央政法工作会议,全国司法厅(局)长会议部署要求,按照自治区党委九届九次全会、自治区纪委九届五次全会、自治区党委政法工作会议安排,回顾总结2019年全区司法行政工作、党风廉政建设和反腐败工作,分析形势,安排部署当前和今后一个时期的重点工作任务,吹响了砥砺奋进、凝心聚力,夺取疫情防控和司法行政事业发展“双胜利”的集结号和动员令。


五个深入,筑牢思想根基

深入学习准确把握习近平总书记关于政法工作重要指示精神;深入学习准确把握政法工作面临的国内外形势新变化;深入学习准确把握中央政法委工作会议、全国司法厅(局)长会议重点工作任务部署;深入学习准确把握自治区党委九届九次全会打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会工作部署;深入学习准确把握自治区党委政法工作会议精神。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、习近平总书记关于政法工作决策部署和指示要求上来,统一到中央政法委、司法部、自治区党委工作要求上来,筑牢推进新时代新疆司法行政事业大发展的思想政治基础。

五个坚持,突出工作重点

坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚决确保全区司法行政工作正确政治方向。旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,切实强化司法行政工作的政治属性意识,深刻理解把握司法行政机关首先是政治机关定位,确保新疆司法行政工作在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终做到政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上讲规矩,不断增强打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保高质量完成全年司法行政各项工作任务的思想政治基础。

坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,聚焦维护国家政治安全第一任务。把维护安全稳定作为第一责任、首要任务,牢固树立确保以监管场所为重点的司法行政重要工作领域持续绝对安全稳定是常态化工作的思想不动摇,全面提升维护国家政治安全工作水平。

坚持突出“法治”建设主线,更加坚定自觉统筹新疆法治建设,努力建设更高水平的平安新疆、法治新疆。全面加强党对全面依法治疆工作的集中统一领导。做好行政立法工作,加快推进良法善治。深入推进依法行政,加快建设法治政府。

坚持以人民为中心的发展思想,更加坚定自觉推进全区公共法律服务体系建设,不断满足人民群众日益增长的民主法治公平正义的获得感幸福感。加快推进公共法律服务体系建设。强化普法依法治理。完善矛盾纠纷多元化解机制。全面推进市域社会治理。大力实施基层基础建设工程。积极稳妥推进司法行政改革。加强司法行政科技信息化建设。深入推进扫黑除恶专项斗争。坚决打赢脱贫攻坚战。

坚持党要管党、全面从严治党,扎实开展司法行政队伍教育整顿,建设让党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。党委(党组)发挥领导核心作用;党支部发挥战斗堡垒作用;广大党员发挥先锋模范作用。要讲政治、顾大局、守纪律、有规矩,不讲条件、不打折扣。加强司法行政队伍建设,加大干部选拔任用、教育培训、表彰奖励、从优待警工作力度。持之以恒正风肃纪。深化监狱、戒毒所管理和队伍建设大整顿活动。

一个狠抓,强化正风肃纪

    狠抓党风廉政建设和反腐败工作。

提高政治站位。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实推进“不忘初心、牢记使命”常态化。

强化制度建设。坚持用制度管人管事,充分运用监督执纪“四种形态”特别是要用好第一种形态,坚定不移查“四风”纠“四气”,坚决整治形式主义、官僚主义,不断推进全区司法行政系统党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

加大工作力度党委(党组)要切实承担起管党治党主体责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任,班子成员一岗双责。自觉主动接受纪检监察机构的监督,强化监督执纪问责,坚决查处腐败问题,不断巩固和发展业已形成的风清气正的政治生态。

自治区司法厅党委班子成员、厅级领导在主会场出席会议。会议由自治区司法厅党委副书记、厅长,自治区戒毒管理局第一政委艾尼瓦尔·斯依提主持,自治区纪委监委驻司法厅纪检监察组组长、司法厅党委委员王晓东通报了2019年党风廉政建设和反腐败工作情况。乌鲁木齐市、伊犁州、巴州、阿克苏地区司法局和新收犯监狱、阿克苏强制隔离戒毒所作了会议交流发言。会议以视频形式开到各地(州、市)、县(市、区)司法局和全区各监狱、戒毒所。

 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图