欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 最新动态

云南省第一女子监狱以廉政文化建设为载体推进党风廉政建设

发布时间:2020-08-24 文章来源:司法部政府网 文章访问量:



1995年至今,云南省第一女子监狱连续24年实现“四无”目标,是全省监狱系统实现“四无”目标时间最长的单位。24个春来秋往,8700多个日夜更迭。这是多少女一监人不分昼夜工作的结晶。荣誉背后,是一支忠诚、干净、担当的队伍以拳拳赤子之心,执着于浩浩监狱工作实务;是监狱严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,强化监督执纪问责,以零容忍姿态惩治腐败所取得的成果。

内化于心 正本清源

“君者,民之源也,源清则水清,源浊则流浊”,战国思想家荀子的教诲犹如洪钟大吕,余音犹在。

监狱党委高度重视廉政文化建设,秉承廉政文化建设的核心要义,大胆实践、继往开来,坚持从源头上预防腐败。领导班子以身作则,带头签定廉政承诺书,严格遵守党风廉政建设的各项规定,自觉规范个人言语和行为,持之以恒落实中央八项规定精神。

为完善干部管理和监督机制,加强党风廉政建设,监狱建立了领导干部廉政档案,健全完善领导干部任前公示、廉政谈话、重大事项报告、述廉述责、年度考核、离任审计等制度,并严格按照制度规范来开展工作。在关键部门、重点岗位人员层面,健全完善“管钱、管物、管人”的工作程序、岗位职责和廉洁自律规定。

监狱注重超前教育、关口前移,按照“廉政教育日常化、教育手段多样化、教育方式形象化”的要求,开展反腐倡廉教育“十个一”,推进廉政文化“五进五上”,把廉政理念融入监狱文化建设中,渗透到全狱各个部门,渗透到监狱工作的各个环节,使廉政文化建设走上规范化、制度化轨道,保持永不枯竭的源动力。

固化于制 礼法相依

“仁圣之本,在乎制度而已”。

中国人对公平正义和政治清廉的追求由来已久。当我们解读历史文化密码,总是最为严密系统的法律,惩治贪腐最为有力。

法规制度建设是惩防腐败体系建设的一项根本性工作,是反腐倡廉健康有序进行的保证。只有把权力关进制度的笼子,才能真正实现社会公平正义。

监狱始终坚持把软文化与硬制度相结合,加强警察队伍从严管理,严格按照习近平总书记对政法队伍提出的“五个过硬”的要求,紧紧围绕管理、教育、文化、科技、队伍五项建设和产品产业结构调整,加力提速内涵素质建设,造就了一支政治坚定、作风过硬、能打硬仗、清正廉洁的警察队伍。

监狱不断加强规范化建设管理,完善警察工作实绩量化考评和奖惩体系,制定《云南省第一女子监狱考核实施办法》、《云南省第一女子监狱履职考核办法》,将廉绩作为警察考核的重点,并加大考核力度;

以警务督察为抓手,推动督察活动常年行,创新督察方法,定期开展“督察月”专项活动,进一步落实日常督察制度及二级督察制度,建立“曝光台”制度,下发警务督察工作通报,问题反馈和整改形成长效机制。

党委班子成员严格执行党风廉政建设责任制有关要求,认真落实廉政建设“一岗双责”规定,切实做好分管部门和自身的廉政建设,坚持用制度规范执法行为、按制度办事、靠制度管人,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局;

“制之有衡、行之有度”,监狱始终秉承“忠诚、务实、崇法、尚德”的女一监精神,把廉政文化建设同廉政制度建设相结合,在警察职工心中筑起一道“不愿为、不能为、不敢为、不必为”的廉政壁垒,有效地推动了党风廉政建设工作的开展。

外化于形 崇德重礼

穿越历史的风雨,文化的力量历久弥新。

博大精深的中华优秀传统文化,是中华民族的精神支柱和动力源泉。

浸润于中华文化血脉中的廉政文化,融思想观念、行为规范为一体,以崇廉尚俭、摒弃贪腐为价值取向,在丰富党风廉政建设内涵的同时,促进领导干部树立正确的人生观、权力观和政绩观,提高执政能力和拒腐防变能力。为此,监狱不断拓展廉政教育渠道,创新教育方式。

依托形式多样的作品,打造独具特色的廉政艺术文化。将廉政文化与监狱文化、楼宇文化相融合。在办公室内制作悬挂板牌400余块,明确了监狱及企业各岗位警察的工作职责、工作标准和工作流程,针对不同岗位的责任和风险,修改和打印廉政风险防控工作表格400余份。在指挥中心大楼走廊及各支部活动室内的廉政图片、格言警句,以及监管区门前廉政、法治文化广场,构建出女一监和美清廉、书香浓郁的廉政艺术文化氛围。

为将廉政文化根植于心,监狱坚持开展读书思廉、廉政讲堂等活动,发放廉政书报、组织观看反腐倡廉影视片、发动全员编写廉政格言警句,制作廉政作品,举办廉政书画、摄影展,坚持出版由纪委主办的《滇池清风》季刊;组织广大警察职工学习优秀廉政文化,凝聚精神力量,并结合监狱警示教育资源,倾听服刑罪犯的现身说法,明确守不住廉洁,也就受不住幸福、家庭、荣誉的道理,坚定了廉洁从警、依法行政的理念。

监狱不断拓展廉政文化建设纵深,坚持开展廉政文化进家庭活动,发放家庭助廉倡议书,开展廉政家访活动,打造廉政“家文化”,实现了廉政文化建设的全天候、超时空。

此外,监狱依托“道德讲堂”,打造廉政“德文化”。

“文化而润其内,养德以固其本。”古今中外,法律和制度只是外力,要消除腐败“迷思”,其根在德。孝悌忠信,礼仪廉耻这八德,是中华民族的文化基因,也是历史留给我们的宝贵精神财富。

全狱警察职工在感受国学的博大精深、体会中华传统经典和道德格言的真谛时,也明确了要争做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人”。

转化于果 继往开来

一分耕耘一分收获。异彩纷呈、硕果累累的廉政文化,悄然改变着女一监人的思想和言行。

廉洁奉公已成共识,爱岗敬业蔚然成风,文明执法水平和内涵素质有了质的提高。

自省局开展党风廉政建设责任制检查考核以来,监狱连续被省监狱局评为党风廉政建设先进单位,多次被省监狱局和省司法厅列为省纪委考核延伸检查单位,受到省纪委高度肯定。

依托文化的力量,监狱把为政以德,崇德重礼,礼法相依的理念根植于每个女一监人的心中,为监狱工作提供坚实的思想力量,引领我们不断向前。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。

荣誉即责任。面对沉甸甸的荣誉果实,我们每位警察更感到自己肩上的重量。

未来,监狱党委将进一步严明政治纪律和政治规矩,持续深化党风政风和干部队伍作风建设,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进监狱党风廉政建设。

全体女一监人将进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强严守党章党规党纪的自觉性,在监狱党委的团结带领下,爱岗敬业、乐于奉献、廉洁自律,在廉政文化体系建设的新征途上,不忘初心,阔步前行!以赤诚铸清廉和美,扬和谐正气清风!

党风廉政建设永远在路上。


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图