欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 最新动态

宪法宣传周 | 新疆各地开展多样化“宪法宣传周”活动

发布时间:2020-12-04 文章来源:新疆司法行政 文章访问量:


今年124日是我国第七个国家宪法日,1130日—126日是第三个“宪法宣传周”。为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,根据自治区“宪法宣传周”工作部署,全疆各地各部门通过多样化的形式,掀起宪法宣传新高潮。

自治区财政厅开展“宪法宣传周”系列活动弘扬宪法精神


122日下午,自治区财政厅开展宪法宣誓、“与法同行”宣讲、民法典专题讲座等系列活动。财政厅党组成员、副厅长艾新鲁带领全体参会干部职工,进行了庄严的宪法宣誓。之后艾新鲁作了“以第三次中央新疆工作座谈会精神为统领,大力弘扬宪法精神,推动民法典贯彻实施”主题宣讲,并邀请新疆大学法学院副院长邓社民教授就《民法典的中国特色、实践特色和时代特色》进行了专题讲座。



自治区卫健委开展2020年“与法同行”宣讲活动


121日上午,自治区卫健委开展了“以第三次中央新疆工作座谈会精神为统领,大力弘扬宪法精神,推动民法典贯彻实施”“与法同行”主题宣讲活动。自治区卫健委主任穆塔里甫·肉孜同志作了宣讲,各直属单位、机关处室负责人等57人参加了宣讲会。

自治区监狱管理局开展2020年“宪法宣传周”活动


1130日,自治区监狱管理局启动2020“宪法宣传周”活动,采取“线上+线下”相结合,通过集中宣讲、座谈会、印发宣传资料等方式,加强宪法法律宣传教育。局党委委员、副局长杨健以“以第三次中央新疆工作座谈会精神为统领,大力弘扬宪法精神,推动民法典贯彻实施”为主题开展“与法同行”宣讲,局机关全体党员干警职工聆听宣讲。

乌鲁木齐市开通全疆首列地铁“法治专列”


1130日,第三个全国“宪法宣传周”活动启动当天,乌鲁木齐市地铁一号线正式开通全疆首列地铁“法治专列”。“法治专列”由乌鲁木齐市委全面依法治市办、乌鲁木齐市司法局共同打造。“法治专列”车厢内以红色为主色调,通过文字、图片和车载电视播放普法短片等形式,集中宣传宪法、全面依法治国、民法典及“宪法宣传周”主题等内容,打造出首府又一全新普法宣传平台,成为传播法律知识、弘扬法治精神的移动风景线。同时,地铁站台宣传同步启动,站台梯眉、灯箱集中宣传宪法,站台电视、LED大屏持续滚动播放宪法、民法典、法律援助微视频等内容。


开通地铁“法治专列”是乌鲁木齐市2020年“宪法宣传周”活动的重要内容,也是创新首府法治文化建设的具体举措,旨在积极引导广大市民充分利用乘坐地铁的“碎片”时间学习法律知识,提升法治意识,树立法治观念。

哈密市“宪法宣传周”活动启动线上+线下推进全民普法


1130日下午16:00,哈密市各区县各部门单位“一把手”围绕“以第三次中央新疆工作座谈会为统领,大力弘扬宪法精神,推动民法典贯彻实施”这一主题开展“与法同行”宣讲,启动2020年哈密市“宪法宣传周”活动。


法律法规有奖知识网络竞答


哈密市第一届人民代表大会法制委员会、市委全面依法治市委员会办公室、市委宣传部、市司法局、市委网信办联合开展“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的法律法规有奖知识网络竞答活动,截至目前已有18000余人参与了竞答,在“12·4”国家宪法日当天抽奖,此项活动掀起了全民学宪法的热潮。

知危险会避险安全文明出行


在“宪法宣传周”期间,迎来了我国第九个全国交通安全日,哈密市公安局交警支队联合伊州区公安局交警大队座客广播电台开展“知危险会避险”安全文明出行宣传活动,普及交通安全法律法规,倡导文明出行。

宪法进校园


哈密市各类学校组织开展宪法法律主题班会、知识讲座、演讲比赛、模拟法庭等“学宪法讲宪法”活动。

阿克苏海关驻村工作队开展国家宪法日宣传活动


1130日,阿克苏海关驻阿瓦提县多浪乡英买力村工作队通过集中宣讲、入户微宣传等形式开展“宪法宣传周”活动。

富蕴县启动“宪法宣传周”活动


1130日,富蕴县各乡(镇)、县直(部门)单位以“以第三次中央新疆工作座谈会为统领,大力弘扬宪法精神,推动民法典贯彻实施”为主题,开展了“与法同行”宣讲,标志着2020年“宪法宣传周”系列活动正式启动。同时,进行了宪法宣誓仪式。活动中,司法所还用典型案例、法治动漫向广大干部宣传防控疫情、交通安全等有关法律法规,发放《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国社区矫正法》《公共法律服务》等宣传资料200余份,张贴宣传横幅2条。


克拉玛依市机关事务管理局开展与法同行法治宣讲活动


121日,克拉玛依市机关事务管理局组织局机关党员干部、“访惠聚”工作队员、结亲对子共30余名干部职工群众,开展了以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的与法同行法治宣讲活动。

宪法宣传进林区法治意识入人心


“宪法宣传周”期间,乌苏市公安局甘家湖森林派出所组织民警开展“宪法进林区”主题宣传活动。民警通过小喇叭向林区群众持续播放宪法法律知识和典型案例,并发放《宪法》《民法典》《野生动物保护法》等宣传彩页,增强了广大林区群众尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法、学习宪法意识。

来源:自治区财政厅、自治区卫健委,自治区监狱管理局,乌鲁木齐市司法局,阿克苏海关,富蕴县司法局、克拉玛依市机关事务管理局、乌苏市公安局


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图