欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 最新动态

自治区党委召开专题会议 全面提升高效统筹能力水平 坚决做到疫情要防住经济要稳住发展要安全

发布时间:2022-08-26 文章来源:石榴云/新疆日报 文章访问量:


自治区党委召开专题会议

全面提升高效统筹能力水平

坚决做到疫情要防住经济要稳住发展要安全

马兴瑞讲话 艾尔肯·吐尼亚孜李邑飞出席

自治区党委8月23日下午召开专题会议,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示精神,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全重要要求,听取保物流畅通、稳链供应、农业生产、基本民生、纾困解难等有关工作汇报,研究部署进一步提高疫情防控效能、加大为市场主体纾困解难力度、提升民生服务保障水平等工作。自治区党委书记马兴瑞主持会议并讲话。

自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞等出席会议。

马兴瑞强调,我区打赢疫情防控攻坚战正处在最紧要最关键阶段。要毫不动摇坚持“动态清零”总方针,按照第九版防控方案要求,锚定社会面清零目标,聚焦乌鲁木齐、伊犁、昌吉等重点地区,扎实开展全面精细筛查,提升高精度核酸检测和追阳、转运、流调、出院效率,科学划定“三区”,严格落实“九不准”要求,分类分级科学精准防控,强化定点医院感控管理和集中隔离点、养老福利机构等重点场所防控,加强信息发布和舆论引导,提高疫情防控整体效能,最大限度减少对经济社会发展和群众生产生活的影响。

马兴瑞强调,要统筹做好“六稳”“六保”工作,落实落细国家、自治区一系列稳增长政策措施,做好保物流畅通、稳链供应、农业生产、基本民生、纾困解难各项工作,特别是要把稳住市场主体、有效纾解个体工商户和中小微企业困难作为当前重点工作抓实抓好。要加强系统研究谋划,在全面落实已有政策措施的基础上,精准对接市场主体需求,有针对性地研究和出台各类利企、援企、稳企、安企政策措施,推动政策精准对接、直达尽享,充分释放叠加效应。要加大稳企纾困力度,落实减税降费各项措施,扩大实施社保费缓缴政策,降低市场主体用水用电用网和房租等成本,灵活运用多种金融工具强化资金支持,加快失业保险稳岗返还及社保补贴、培训补贴等减负稳岗扩就业政策落地,加大中小企业账款清欠力度,不断释放政策效能。要强化主动靠前服务,加强政策宣传解读,精简兑现流程,深化“放管服”改革,优化营商环境,确保各项政策落实落地,让各类市场主体看得见、摸得着、有感受、得实惠;各级领导要主动摸排走访,强化包联指导,既解决共性问题、又解决个性问题,既解决当下的紧迫问题、也注重解决长远可持续性问题,切实为市场主体解困难、增活力。

马兴瑞强调,要坚持以人民为中心的发展思想,关心民生疾苦、倾听群众呼声、回应社会关切,以更大力度、更实举措解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。要加大服务保障群众力度,全力保障医疗防控物资和生活必需品、“米袋子”“菜篮子”等重点民生物资正常生产、充足供应、价格平稳,坚决保障好群众基本生活和必要需求。要深入细致解决困难诉求,带着感情、带着责任协调解决群众生产生活、看病就医、就学就业等方面的堵点难点,加强特殊困难群体关心关爱和帮扶救助,真正把好事实事做到群众心坎上,让他们感受到党和政府的关怀温暖。要完善机制提升效能,健全群众诉求反映办理有效机制,发挥各级各类媒体平台作用,畅通反映渠道,推动收集、分发、办理、反馈等环节高效衔接,及时广泛宣传全区疫情防控、经济社会发展等最新政策措施,切实营造良好社会氛围。

马兴瑞强调,要坚持系统思维、整体观念,统筹推进经济社会平稳健康发展,发挥有效投资关键作用,推动在建项目早建成、竣工项目早投产、新建项目早开工、规划项目早启动,保障粮食、棉花等重要农产品生产流通,推动石油石化、煤炭煤化工、电力、新能源新材料等领域稳产增产、扩能增效,加快丝绸之路经济带核心区建设,全力稳外贸稳外资,科学有序推动批发零售、餐饮、旅游等服务业企稳回升,促进重点领域消费加快恢复,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间。

马兴瑞强调,各地各部门要进一步增强统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的紧迫感责任感,知责于心、担责于身、履责于行,全面提升高效统筹的能力水平,抓好各项措施落地见效。要树牢底线思维,准确把握防风险、保安全、护稳定的形势任务,完善风险防控机制,提高风险化解能力,确保防范化解重大风险各项工作落地见效。要践行正确政绩观,坚持实事求是,改进工作作风,坚决防止“一刀切”“层层加码”,坚决破除形式主义、官僚主义,坚决防止不作为、乱作为,不折不扣把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

陈伟俊、杨发森、玉苏甫江·麦麦提、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾、吉尔拉·衣沙木丁、芒力克·斯依提、孙红梅等出席会议。


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图