欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 最新动态

王明山:坚持以习近平法治思想为指导 在法治轨道上不断推进新疆治理体系和治理能力现代化

发布时间:2022-08-04 文章来源:民主与法制周刊 文章访问量:


坚持以习近平法治思想为指导

在法治轨道上不断推进新疆治理体系

和治理能力现代化

新疆维吾尔自治区党委常委、政法委书记,新疆法学会会长  

王明山

习近平总书记强调,保持新疆社会大局持续稳定长期稳定,要高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,把全面依法治国的要求落实到新疆工作各个领域。要全面形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。这为在法治轨道上推进新疆治理体系和治理能力现代化指明了方向、提供了根本遵循。


一、深刻认识在法治轨道上推进新疆治理体系和治理能力现代化的重大意义

在法治轨道上推进新疆治理体系和治理能力现代化是贯彻落实习近平法治思想的应有之义。坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,是习近平法治思想的核心要义之一。2022715日,习近平总书记在新疆考察时强调指出,要聚焦新疆工作总目标,推动事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作。自治区党委始终坚持在法治的轨道上解决法治领域突出问题,健全完善新疆法治体系,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,抓住重点领域和关键环节,以重点突破带动全面依法治疆整体推进、取得实效,开创了法治新疆建设新局面。这些成绩的取得,根本在于习近平法治思想的科学指引。

在法治轨道上推进新疆治理体系和治理能力现代化是贯彻以人民为中心的发展思想,巩固党在新疆执政基础的迫切需要。习近平总书记强调:推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。”③我们党执政的根基是人民,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,法治新疆建设必须坚持为了人民、依靠人民,真正把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治疆各领域全过程。在法治轨道上推进新疆治理体系和治理能力现代化,是保障人民群众根本利益、巩固党在新疆执政基础的迫切需要。

在法治轨道上推进新疆治理体系和治理能力现代化是完整准确贯彻新时代党的治疆方略,实现新疆社会稳定和长治久安的必然要求。习近平总书记强调,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。这充分说明依法治疆在实现新疆工作总目标进程中的重要地位。依法治疆是新疆治理体系和治理能力现代化的重要依托,是确保团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆在法治轨道上运行的重要保障,是实现社会稳定和长治久安的重要基石,在新时代党的治疆方略中处于首要地位。


二、坚持以习近平法治思想为引领,抓紧抓实推进新疆治理体系和治理能力现代化的重点工作

全面推动反恐维稳法治化常态化,坚决维护社会大局持续稳定长期稳定。党的十八大以来,新疆依法严厉打击暴恐犯罪,深入推进去极端化工作,实现社会大局持续稳定,为推动新疆经济社会高质量发展创造了安定团结的良好环境。我们要深入贯彻习近平法治思想,弘扬法治精神,坚守法治原则,运用法律武器开展斗争、维护稳定,运用法治思维和法治方式来防范风险、打击犯罪、处理问题、化解矛盾,充分发挥法治的稳定器作用。要加快构建反恐维稳法律政策体系,把长期实践中积累的经验、行之有效的措施上升到法制层面,转化为法治效能,形成更加科学完备、成熟定型,既管当前又管长远,综合施策、标本兼治的新疆治理体系。要坚持依法严打方针,保持对恐怖主义和极端主义犯罪的严打高压态势不动摇,建立完善防范化解重大风险隐患机制,加快构建全方位、立体式、智能化社会治安防控体系,全面推动反恐维稳法治化常态化专业化,坚决维护社会大局持续稳定长期稳定。

全面推进社会治理法治化,建设更高水平的平安新疆。要夯实社会治理根基。《新疆维吾尔自治区平安建设条例》已于202211日施行。该条例完整准确贯彻新时代党的治疆方略,对依法推动平安建设作出了一系列制度安排。贯彻实施好条例,能够有力提升新时代平安新疆建设法治化、规范化水平,为推进社会治理体系和治理能力现代化,全面提升各族群众的获得感、幸福感和安全感提供有力的法治保障。要加强和创新社会治理。加快完善社会治理体系和城乡基层治理体系,创新市域社会治理,深化城乡社会治安综合治理,及时补齐短板、堵塞漏洞,有效防范化解风险,全面形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,运用长效机制积极主动应对各类风险挑战,尤其是高度警惕防范各种黑天鹅”“灰犀牛事件发生。要坚持和发展新时代枫桥经验。充分发挥三大调解优势,着力深化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调、高效便捷的一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。常态长效加强排查疏导,依法依规做好社会矛盾化解工作,全方位畅通诉求渠道,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。

构建法治新疆、法治政府、法治社会,以法治保障营商环境不断优化。自治区党委十届三次全会强调把依法治疆摆在更加突出的位置,提出深入学习贯彻习近平法治思想,全面推进依法治疆,确保新疆各项工作在法治轨道上运行。自治区党委系统谋划和推进法治新疆建设工作,坚持依法治疆、依法执政、依法行政共同推进,法治新疆、法治政府、法治社会一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快提升治理体系和治理能力现代化水平,计划立法56件,为推动治理体系现代化提供有力法律支撑。自治区党委立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,强化市场意识、法治意识,持续深化放管服改革,依法保护各类市场主体合法权益,不断解放和增强社会活力,法治红利不断释放,法治环境不断优化。


三、坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,为推进新疆治理体系和治理能力现代化打好人才基础

习近平总书记指出:着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,为加快建设社会主义法治国家提供有力人才保障。”⑤坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍是习近平法治思想的重要内容。

提升政法队伍建设水平。习近平总书记指出,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”⑥。革命化强调的是队伍的政治性和理想信念要求,正规化强调的是队伍的组织体系建设和纪律监督方面的要求,专业化强调的是队伍的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力等专业特质,职业化强调的是建立健全职业激励保障体系,增强职业荣誉感和使命感。维护新疆社会稳定和长治久安,推动新疆经济社会高质量发展,需要坚持好干部标准和民族地区干部政治标准,培养一支忠诚干净担当、具有强烈的中华民族共同体意识、熟悉民族地区民族宗教状况、能够适应边疆环境、愿意长期扎根边疆、坚守边疆、德才兼备的高素质专业化政法队伍。

创新法治人才培养机制。始终坚持把政治标准放在首位,加强新疆法治人才队伍理想信念常态化教育,将法治人才队伍建设纳入人才发展总体规划,形成科学完备的新疆法治人才队伍建设制度。处理好理论教育和实践锻炼的关系,充分发挥实务部门与高校科研单位优势,将法治实践与法学教育、法学研究无缝对接,努力形成新疆法治人才联合培养、资源共享、一体推进的模式。支持高校学生参与法律援助、普法宣传、纠纷调处等志愿服务,建设一批示范性法学实践教学基地。充分发挥法学会群团组织优势作用,搭建研究交流平台、畅通成果运用转化渠道、建立人才举荐机制,着力培养一批政治素质过硬、法学理论素养深厚的法学专家队伍。

加快培养涉外法治人才。习近平法治思想明确要求加快涉外法治工作战略布局,协调推进国内治理和国际治理,更好维护国家主权、安全、发展利益,推动全球治理变革,推动构建人类命运共同体。这就要求我们做好涉外法治保障和服务工作。当前,要在一带一路倡议的战略高度下,加快推进新疆涉外法治人才队伍建设,加强涉外法治人才培养,完善涉外法治人才培养的学科体系、培养体系、保障体系,努力培养一大批德法兼修的高素质涉外法治人才,为实现中华民族伟大复兴、为构建人类命运共同体提供坚实的人才保障。

参见《习近平在第三次中央新疆工作座谈会上强调 坚持依法治疆团结稳疆文化润疆富民兴疆长期建疆 努力建设新时代中国特色社会主义新疆》,载《人民日报》2020927日,第1版。

参见习近平:《坚定不移走中国特色社会主义法治道路 为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》,载《求是》2021年第5期,第10页。

习近平:《以科学理论指导全面依法治国各项工作》(20201116日),载习近平:《论坚持全面依法治国》,中央文献出版社2020年版,第2页。

参见《习近平在第三次中央新疆工作座谈会上强调 坚持依法治疆团结稳疆文化润疆富民兴疆长期建疆 努力建设新时代中国特色社会主义新疆》,载《人民日报》2020927日,第1版。

习近平:《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》(202025日),载习近平:《论坚持全面依法治国》,中央文献出版社2020年版,第274页。

习近平:《维护政治安全、社会安定、人民安宁》(2019115日),载习近平:《论坚持全面依法治国》,中央文献出版社2020年版,第246页。

参见《习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》,载《人民日报》20201118日,第1版。


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图