欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 最新动态

宁夏回族自治区监狱系统强化与武警部队“三共”建设共同维护监管安全

发布时间:2022-11-16 文章来源:司法部官网 文章访问量:


宁夏回族自治区监狱系统和驻狱武警部队持续推动“三共”建设,深化“八联”机制和“四防一体化”建设,全面提升两警履行共保安全职责使命能力,确保了宁夏监狱持续安全稳定。

  一、召开联席会议,共谋安全大局

  宁夏监狱系统与驻狱武警部队认真贯彻落实司法部、武警总部联合印发的指导意见,经建立定期会商机制,经常性召开专题会议,研究部署“三共”活动的内容措施和推进步骤。

  今年7月,宁夏监狱管理局与武警宁夏总队召开“三共”联席会议,就进一步深化“三共”建设、拓展“八联”机制,强化隐患治理,构建坚强安防屏障,共同维护监狱安全稳定进行研究部署。两警正确认识监管安全形势,切实提高政治站位,持续强化理论武装,严守纪律红线,筑牢两警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,增强两警协调联动保安全的能力。

  今年9月,宁夏监狱管理局联合武警宁夏总队召开全区监狱系统安全隐患联合排查整治工作会议,对安全隐患联合排查整治工作进行安排部署。聚焦隐患问题,采取自查、普查、协同联查等方式,开展拉网式排查,全面起底各类风险隐患,实现了物防设施不完善、技防手段不健全等“硬隐患”清仓归零、思想认识不到位、制度落实不严格等“软隐患”递减可控的总体目标,共同维护监管秩序的安全稳定。

  二、坚持联防联控,瞄准靶心发力

  加强和完善驻狱武警的信息化建设,筑牢外围防范屏障,构建实时、全域、可视、灵便的执勤信息网络。一是构建巡防系统。搭建了两警“立体、高空、全景”联动巡查巡防平台,加强空中日常巡视巡防、应急处突、预案演练、周界巡查等任务,满足两警可视化指挥需求,极大拓展了监狱安防范围和空间。二是建立处置阵地。将监狱和驻狱武警部队主要区域的信号信息等接入对方值班室,确保一点报警、多点同步感知,实现全天候、全过程、全方位立体式监控和岗位值守的双向监督。三是加强两警互动。构建队伍联建、勤务联管机制,提升队伍素质;“两警”共同加强思想政治、业务素质和作风纪律建设,开展了业务培训、技能比武、联谊联欢等活动,严格落实值班执勤制度,既各司其职、各负其责,又密切协同、共保安全。四是强化实战演练。构建演训联抓、情况联处机制,提升实战能力,双方建立情况通报机制、联演联训机制、联合指挥机制和多方协同防逃制暴机制,根据监管工作和执勤工作实际,及时修订联合演练方案。除武警部队参加外,还邀请地方公安机关、驻狱检察机关人员参加。五是加强监督检查。构建考评联组、平安联创机制,增强责任担当,加强双方在履行职责、落实制度、隐患治理等方面的相互监督,真正做到了责任共担、安全共保。

  三、加强安防建设,夯实安全根基

  两警不定期对安防设施进行联合检查,安全隐患实行清单化管理,对隐患设施升级改造,落实整改,持续推进武警和监狱安防信息、狱情动态信息互通共享。一是完善防控屏障。落实可视化改造,加装了高清摄像机,加强照明系统建设,实现夜间照明“白昼化”。二是完善执勤终端。安装了信息化终端,构建起实时、全域、可视、灵便的执勤信息网络,实现了两警一点报警、多点感知、整体联动,不断筑牢了两警信息化监管安全防线。三是健全完善安检系统。监狱和武警全天候执勤,成立两警防暴队执行违禁品、违规品清查安检任务,对进出监管区人员、车辆,进行全方位安全检查,有效消除各类安全隐患。

  四、坚持多措惠警,真情暖警爱警

  宁夏监狱系统始终秉持“一家亲、一条心、一个目标”的共同担当,每逢重大节日,监狱局党委、监狱党委两级班子都会走访慰问武警官兵,并组织联谊活动。通过积极开展对驻狱武警的慰问活动,帮助驻狱武警解决实际困难。在全区监狱形成警察和武警部队官兵相互尊重、相互理解、相互支持,两警“一家亲”、感情“一家亲”的工作氛围,不断增强两警协调联动保安全的能力。两警切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非问题上保持头脑清醒、态度坚决,绷紧作风之弦,全面提升两警履行共保安全职责使命能力,扎实筑牢安全屏障。


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图