欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 最新动态

安徽省安庆监狱“四强化”提升执法规范化水平

发布时间:2022-11-16 文章来源:司法部官网 文章访问量:


安徽省安庆监狱认真学习贯彻党的二十大精神,坚决落实总体国家安全观,把严格规范公正文明执法要求落实到具体实践中,纵深推进监狱管理标准化、规范化、法治化,全面提升执法公信力,切实推动监狱治理体系和治理能力现代化。

  一是强化日常基础工作,提升执法工作质量。严格执行减、假、暂案件办理程序规定和规范要求,持续强化案件网上办理和信息化支撑,开展电子签章使用率专项督查活动,推进执法执勤事务数、电子签章使用率情况日督察日通报。严格审查案件实体条件,尤其在财产性判项履行情况和履行能力方面,严格进行审查。严格标准,建立卷宗审理批次通报制度,对问题突出的卷宗直接予以缓报或退卷处理,倒逼基层提升案件办理质量。

  二是强化办案中心使用,提升执法工作层次。建成监狱刑务办案中心,制定配套管理制度,进一步完善案件集中办理机制。实行民警集中整理卷宗,确保办案标准、办案程序、办案进度、办案质量统一,切实提升案卷整体质量。完善案件集中评审机制,建立集中办案、会商会审、集体研究的实质化审理工作机制,以“1+N”的形式开展集中会审,构建由刑罚执行部门牵头负责,相关业务部门审核,纪检监察部门负责监督、押犯监区轮流参与评审和驻监检察机关全流程监督检察等为一体的案件审理机制,确保案件办理合法合规。

  三是强化办案队伍建设,提升执法工作能力。以刑务办案中心为桥梁和纽带,搭建提升基层民警尤其是青年民警办案能力新平台,抽选骨干民警参与监狱级办案审理,以跟班学习、阅卷实践、参与庭审等方式提高基层民警执法办案素养。重点围绕办案关键环节和重点业务,以提高办案能力为要求,通过开展封闭执备勤学习培训会、专题研讨、新警专题培训等,促进办案业务技能提升。以转变和改进执法理念为方向,完善减刑案件日常证据材料收集和保全,注重刚性数据和开放性情形的综合考量,切实提升执法办案能力。

  四是强化多方协调配合,提升执法工作合力。加强与属地法院、检察院等工作配合,根据减刑假释实质化审理意见要求,围绕意见执行广泛深入开展会商研判,确保案件审理统一尺度标准,规范程序要求,保障政策新出台后适应期、过渡期案件办理的平稳有序。加强与地方司法行政机关、检察机关、省监狱局中心医院等单位的协调配合,特别是在办理罪犯暂予监外执行等案件中,加强前期沟通,强化协同配合,严守法定程序,有效降低执法风险,提高执法公信力。


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图