欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 最新动态

江苏省徐州监狱推进案件侦办标准化、规范化、法治化

发布时间:2022-11-16 文章来源:司法部官网 文章访问量:


今年以来,徐州监狱认真贯彻落实“预防为主、防破结合、及时发现、迅速破案”的狱内侦查工作十六字方针,围绕“四无”目标,盯紧“四情”动态,助力“四防”落实,多措并举,精准施策,大力推进案件侦办标准化、规范化、法治化建设,为提升监管安全系数提供强有力“前哨”保障。

  一是聚焦情报导侦,推进线索管理标准化。牢牢把握情报导侦工作思路,建立狱情线索搜集“四级三网两条线”标准化管理模式,对信息线索综合分析、精准研判,划分迅速处置、及时侦办、预警研判、移交转递四个等级;健全狱情信息采集、分析、研判、处置、共享、奖惩等六项管理机制,全面推行狱情分析研判PPT演示,实现狱情数据化、分析直观化、研判精准化,着力构建“全面收集、分析研判、智能预警、联动处置”的“大狱侦”格局;建立线索闭环管理、分类转递、跟踪问效三项机制,主动联系办案公安部门,了解掌握线索核查情况,做到情报互通、线索共挖、资源共享,今年以来,先后收集转递各类线索17条,成功协助地方公安机关破获一起涉案5000余万元虚开增值税专用发票案件,及时查获一名罪犯身负余罪漏罪并纠正了其错误刑期。

  二是聚焦伤情鉴定,推进证据保全规范化。紧紧围绕推进执法制约监督体系、责任体系改革和建设,以深化规范执法综合改革为契机,制定出台鉴定工作指引,通过固定监区、指挥中心、医院等七方处置责任,固定病历诊断、医疗影像报告、讯问询问笔录等六项证据资料,固定符合狱内刑事案件立案标准的五类适用范围,固定应当鉴定、自愿鉴定等四种情形,有效避免伤情鉴定工作的随意性和差异性,为狱内侦查工作提供了项目化指导,为民警执勤履职明确了清单式流程。指引推行以来,通过规范细致的伤情鉴定,详实完备的证据保全,精准有效处置罪犯违规违纪事件8起,提请检察机关对监内1名涉嫌狱内又犯罪罪犯进行处理。

  三是聚焦队伍保障,推进侦办力量法治化。深入贯彻习近平法治思想,将狱内侦查、案件侦办作为推进法治监狱建设的重要内容,全面加强法治侦办力量配备,先后充实3名通过司法考试民警到侦办队伍中,实现侦办队伍法学专业、监狱学专业、侦查学专业全覆盖;聚焦民警案件侦办工作中履职本领、执法素养、实战技能提升,围绕狱情收集、证据保全、笔录制作、讯问询问、执法记录仪使用等方面,扎实开展“践行法治理念 提升侦办效能”民警业务知识轮训,开展“最强侦办人”比武活动,设立新警侦办实训大队,建强监区侦办实战单元,今年以来,组织培训练兵6场次,100余人次参训;主动对接地方公安刑警队,通过“走出去、请进来”等方式,开展案件侦办交流互动,形成“技能互补、难题同解、队伍共建”三项机制,不断提升侦办能力素质。


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图