欢迎光临新疆维吾尔自治区监狱管理局网
 
无障碍浏览
 
 

您现在的位置: 首页 / 最新动态

天津监狱系统“云帮教”助力未成年犯改造

发布时间:2022-11-18 文章来源:法治日报 文章访问量:


法治日报全媒体记者 张 驰

  法治日报通讯员 丛 丽 周建霞

  近日,由天津市监狱管理局、河东区退役军人事务局牵头,天津市未成年犯管教所联合天津市河东区军休二所关工委(以下简称河东区军休所关工委)共同举办的阳光工程云帮教活动在天津市监狱管理局机关进行。通过视频系统,受邀参加活动的老同志代表为未成年犯带来了一堂特殊的教育课。

  天津市军休系统关工委副主任兼老战士宣讲团团长梁培国以“厚植爱国情怀,争做有为少年”为主题进行了宣讲,陈乔年、周光才、龙思泉……一个个感人肺腑的历史故事、一幅幅珍贵的历史图片让活动参与者动容。

  在交流环节,梁培国、河东区军休所关工委主任朱守兰、原主任吕金勇与未成年犯敞开心扉。“回顾历史,我更加羞愧,革命先辈们在我这个年龄,已经出生入死干革命了,而我却身陷囹圄。”未成年犯张某惭愧地说。

  “孩子们,你们要好好改造,争取早日回归社会;更要好好学习,掌握技能,做对社会有用的人。”老同志们通过镜头传达浓浓的关爱。

  孩子们表演了《强国有我》诗朗诵,老同志们以诗朗诵《不朽》作为回应……不知不觉,两个小时的云帮教活动在孩子们表演的手语操《感恩的心》中落下帷幕。

  “你们要珍惜这一改造机会,都要好好的。”老同志们叮嘱。“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜。”孩子们借用《感恩的心》歌词内容表达谢意。

  多年来,天津市未成年犯管教所坚持“教育、感化、挽救”方针,逐步探索出符合未成年人特点的教育感化模式。2011年,该所与河东区军休所关工委签署了共建协议,合作的缘分由此产生,内容一年比一年丰富多彩。截至目前,未成年犯的文化课、政治课覆盖率与合格率始终保持100%,心理矫治建档率100%,刑满释放人员跟踪回访率100%,劳动技能培养覆盖率100%。

  “下一步,我们将继续聚焦教育改造、社会帮教、释放衔接等,深化与社会各界协调联动,在未成年犯改造、未成年人关爱保护工作上持续加力,提升监狱综合治理效能,彰显法治的力度、深度、温度。”天津市监狱局教育改造处处长李洪亮说


 
网站
链接
 

版权所有:新疆维吾尔自治区监狱管理局    地址:乌市黄河路380号    邮政编码:830000   ICP备案号:新ICP备05001680号
技术支持:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室          屏幕分辨率:1440*900(推荐)

网站标识码:6500000025       网站地图